Финансовая стратегия: как правильно вести семейный бюджет

26 июня 2014

Большая часть россиян не занимается долгосрочным планированием семейного бюджета. А между тем эксперты уверены, что финансовое планирование на уровне домохозяйств вносит огромный вклад в общее благосостояние государства. Специалисты подчеркивают, что ведение семейного бюджета – первый шаг к богатству.

Лишь треть россиян озабочена ведением своего семейного бюджета. 58% не ведут бюджет, но примерно знают, сколько они получают денег и сколько тратят. 10% населения вообще не занимаются финансовым планированием. При этом есть проблемы и с долгосрочными планами. 17% россиян прикидывают расходы и доходы только на один месяц вперед, 15% – на два-три месяца, 10% рассчитывают бюджет на полгода, и только 4% имеют финансовый план на год. Такие данные приводит Фонд «Общественное мнение» (ФОМ).

Вести семейный бюджет можно разными способами, считают эксперты. И на самом деле, не так уж и важно, как именно. Можно, к примеру, пользоваться обычным блокнотом и карандашом. Можно войти в мир высоких технологий и установить на свой компьютер или смартфон специальную программу. Ранее «РБК. Личные финансы» уже писали о таких приложениях. Подробнее об этом вы можете прочитать в материале «6 программ, которые облегчат ведение личного бюджета». Способов очень много, глаза разбегаются. Нужно выбрать инструмент по душе и начать вести семейный бюджет.

Председатель совета директоров ЗАО «МСМ-Медимпэкс», доктор экономических наук Владимир Гришин уверен, что благополучие семьи оказывает решительное влияние на экономическую жизнь государства. Домохозяйства – это нижний уровень экономики, ее база, и финансовое планирование семейного бюджета позволяет повысить качество этой базы. «Если мы пустим этот процесс на самотек, то в итоге на самотек может пойти и государственный бюджет», – говорит эксперт. Государство тратит много сил на финансовое планирование, граждане должны не отставать.

В. Гришин предлагает разделять свои расходы на несколько групп. Во-первых, самые главные, стратегические – образование детей, их здоровье, забота о благополучии родителей и своем собственном. Во-вторых, повседневные расходы – питание, лекарства, одежда и т. п. В-третьих, расходы на реализацию какой-то большой задачи – на покупку автомобиля, например. Это опциональные расходы, которые могут себе позволить далеко не все. Эксперт предлагает завести счета на различные социальные нужды – образование, медицину, пенсию. Так будет проще следить за расходами.

При этом, по мнению В. Гришина, не имеет значения, как вести семейный бюджет. Важно просто за ним следить. «Самый сложный метод – уметь жить и расходовать деньги так, чтобы на «автомате» вписываться в доходную часть и останавливать себя от ненужных трат», – комментирует он и советует тем, кто не следит за тратами, пройти своеобразный экзамен на звание «эффективный менеджер». Для этого просто положите деньги в конверт и не считайте их. Посмотрите, как быстро они закончатся, а потом проанализируйте, где бы вы могли удержаться от похода к конверту.

«Я обязательно откладываю некоторую сумму на образование ребенка», - говорит председатель правления компании Bing Han International Нарек Сираканян. Он рассчитал, что если откладывать ежемесячно определенную сумму, то к 12-летию сына хватит денег на обучение в хорошей школе и университете. Н. Сираканян рекомендует откладывать по крайней мере 20% доходов в семейный накопительный фонд.

Член правления ГК «Народная Казна» Ярослав Кабаков соглашается с тем, что планирование семейного бюджета – это очень важный процесс, который нельзя пускать на самотек. По мнению эксперта, для успешного ведения бюджета можно пользоваться различными мобильными приложениями или компьютерными программами. Современные технологии позволяют эффективно распределять семейные финансовые потоки и анализировать свои расходы, что позволит наглядно увидеть, где можно сэкономить.

По мнению Я. Кабакова, в современном мире важным элементом семейного бюджета является кредит. Те, кто взял в банке деньги, должны следить за своими расходами особенно тщательно, чтобы не попасть в долговую яму. А успешное обслуживание займа позволит заработать себе хорошую кредитную историю, которая облегчит общение с банками в будущем.