Как правильно покупать через интернет

   П окупать через интернет удобно, но этот способ связан с определенными рисками: в лучшем случае вы можете просто не дождаться заказа, в худшем – мошенники получат информацию о вашей кредитной карте. И все же, следуя нескольким простым советам, можно резко снизить шансы на то, что вы станете жертвой обмана.

Известные торговые марки

Следует доверять только крупным компаниям. Отзывы о работе многих online-магазинов, как правило, можно прочитать на специализированных форумах. В магазинах ни в коем случае не стоит доверять неправдоподобно низким ценам. Скажем, iPod Nano по цене $20 заведомо окажется приманкой для чересчур доверчивых покупателей.

С другой стороны, слишком уж перестраховываться не нужно – иногда мелкие продавцы предлагают сделки по более выгодным ценам. Если вы все же решили пренебречь предложениями крупных компаний и купить товар «с рук», следует обращаться к специализированным компаниям, которые могут гарантировать вашу сделку.

Такие компании размещает товар частных коммерсантов под долговые обязательства на сумму до нескольких десятков тысяч долларов.

Это позволяет вернуть деньги в случае, если вас обманут. Кроме того, многие сайты размещают у себя объявления только после проверки деловой репутации и подтверждения достаточного опыта работы предпринимателя.

Торговца нужно проверять

На сайте магазина должен быть указан контактный телефонный номер. Не надо стесняться звонить и расспрашивать о работе магазина, о том, как они относятся к конфиденциальным данным, чтобы развеять сомнения. Спросите, могут ли вам выслать каталог товаров. Если на сайте оказался только адрес электронной почты, вам ответил автоответчик или оператор говорит неубедительно – покупку лучше отложить.

Кодирование пересылаемых данных не гарантирует безопасности

Первое, что вы должны сделать, когда вводите информацию о своей кредитной карточке при оформлении заказа, посмотреть на URL в адресной строке браузера: протокол «http» должен измениться на «https» (s обозначает «secure», т.е. безопасный). При этом в окне браузера должна появиться иконка в виде закрытого замка или ключа; это означает, что ваши личные данные будут передаваться в зашифрованном виде.

Ни в коем случае не стоит доверять магазинам с URL, содержащим цифры, например «http://Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.%6AD%». Девяносто девять процентов из ста, что это сайт мошенников.

Конечно, защищенная передача данных не гарантирует вам добросовестность продавца, который может использовать полученную информацию в своих целях. В любом случае лучше позвонить в компанию и узнать о ее политике в отношении конфиденциальной информации.

Пользуйтесь своим собственным компьютером

Компьютеры, доступные другим, например в интернет-кафе, представляют угрозу безопасности. На них могут быть установлены программные или аппаратные клавиатурные шпионы (keylogger), фиксирующие весь ввод с клавиатуры. Впрочем, такие программы могут быть установлены и на вашем домашнем компьютере, безопасность которого, правда, в ваших руках, в отличие от компьютеров, к примеру, в тех же интернет-кафе.

Расплачивайтесь только кредиткой

Из всех видов оплаты (чек, почтовый перевод, дебетовая карта, наличные) кредитная карточка – наилучший и самый безопасный способ. Дело в том, что деньги на ней принадлежат не только вам, но и кредитной компании, и она будет защищать вас в случае спорных транзакций.

Ни в коем случае не используйте дебетовые карты – в этом случае деньги переводятся с вашего счета, и их возврат может растянуться на месяцы, если вообще окажется возможным.

Вторым вариантом могут служить платежные системы типа PayPal, которая без дополнительной платы покрывает сделки на сумму до $1000 и помогает гарантировать сделку (с Россией компания по известным причинам не работает).

На случай конфликта распечатывайте и сохраняйте все чеки и подтверждения оплаты по электронной почте.

Чтобы вам не пришлось рисковать и оставлять номер вашей кредитной карточки, некоторые компании (например, Discover Card, Citi, MBNA) предусмотрели специальную услугу – виртуальная кредитная карточка или виртуальный номер счета. Если воспользуетесь таким сервисом, продавец никогда не узнает номер вашего настоящего счета и кредитки.

Технология существует уже около 5 лет и весьма надежна. Поинтересуйтесь, предоставляет ли ваша кредитная компания подобный сервис.

Другое средство безопасности, которое, к сожалению, еще не имеет широкого применения – одноразовый пароль. При выборе пароля используйте комбинации букв и цифр, которые непросто угадать (имя домашнего животного или дату рождения использовать не следует). Не забывайте регулярно менять свой пароль.

Если у вас вызывают подозрение те вопросы, которые компания вам задает при оформлении покупки (например, спрашивается дата вашего рождения и др.), звоните и спрашивайте, зачем им вдруг понадобились те или иные данные.

Не посылайте информацию о своей кредитке по e-mail или по «аське» и при помощи других программ мгновенного обмена сообщениями. Во-первых, эти данные не шифруются, во-вторых, копии почтовых сообщений могут оставаться на сервере как у вас, так и у адресата.

Соблюдение правил, о которых мы рассказали, послужит достаточной защитой от мошенников. Если вы будете пользоваться услугами компаний с хорошей репутацией, сможете вовремя заметить явный обман, будете расплачиваться при помощи кредитной карточки или систем on-line оплаты и сохранять чеки, то покупать в интернете будет так же надежно, как и в обычном магазине.

Кстати, если в магазине вы расплачиваетесь кредитной картой, то в интернете покупать даже безопаснее, так как нет посредника (официанта, продавца и т.д.), который просто видит данные вашей кредитки.