10 способов обновить старую мебель своими руками

Изменить старую мебель вполне возможно и без лишних затрат. Предлагаем варианты, которые будут доступны даже новичкам.

Содержание

Как обновить старую мебель своими руками

Окрашиваем ножки табурета

Чтобы старый табурет или стул выглядел более актуально можно окрасить его ножки контрастными красками. Этот метод один из самых последних трендов сезонов. Такой стул будет выглядеть нарядно и оригинально, особенно если выдержан контраст постельных тонов.

Необходимые материалы:

Деревянный стул, табурет;

Белая акриловая краска пастельного оттенка;

Кисточка;

Малярный скотч.

Сперва необходимо взять стул и хорошо ошкурить наждачной бумагой ножки, чтобы удалить старое покрытие. Затем нанести слой грунтовки из белой краски. Когда краска просохнет обклеить малярным скотчем ножки на нужной высоте. Поверх скотча окрасить ножки в контрастный цвет. Дать краски высохнуть и после этого снять защитный скотч. Новый табурет готов.

Полосатый стул

Старые потертые стулья можно облагородить путем покраски в яркие разноцветные полосы. Такие стулья ничем не напомнят старое потертое сиденье.

Необходимые материалы :

Грунтовка или шпатлевка;

Кисти;

Малярный валик;

Малярный скотч;

Шлиф машинка.

Первым делом со старого стула необходимо снять слой лака и краски старой. С помощью шлиф машинки выровнять возможные неровности, трещины и вмятины.

Далее следует прокрасить ровным слоем грунтовкой весь стул. Дать просохнуть. Окрасить все в первый цвет и тоже дать высохнуть. Затем взять малярный скотч и приклеить полосы по всему периметру стула и окрасить в другой контрастный цвет. Когда краска подсохнет нужно снять малярный скотч. Полученный в результате полосатый стул можно покрыть лаком.

Модный столик

По методу покраске стула можно окрасить и столик. Единственным отличием будет специальный декоративный узор с зигзагом.

Материалы:

Акриловые краски;

Малярный скотч;

Малярный валик;

Кисти

Столик очищаем от прошлых покрасок и лака. Выклеиваем на столешнице малярной лентой выклеиваем рисунок зигзаг. Соблюдать необходимо ровные интервалы между зигзагами. Окрашиваем в контрастный цвет и дожидаемся высыхания. Снимаем скотч и покрываем лаком.

Обновление стекла для мебели

Многие задавались вопросом, можно ли как—то изменить старые стекла в мебели? Со временем прозрачность стекол теряет свой вид, и они становятся матовыми и тусклыми.

Такие стекла можно отреставрировать недорогим и простым способом. Стекло можно красиво оформить витражной росписью или интересно украсить.

Необходимые материалы:

Акриловая краска с эффектом замершего стекла;

Мелкопористая губка;

Малярный скотч.

Малярную ленту наклеивают полосками различной толщины параллельно на стекле. Затем берут губку и макают ее в краску. Промачивающими движениями окрашивают все стекло. По истечении 30 минут, когда все просохнет снимают скотч. Получается красивое матированное стекло готово.

Гламурная тумбочка своими руками

Старую обычную тумбу можно отреставрировать, и она обретет новый и красивый вид. Прекрасным вариантом будет оформление тумбы  лепниной, сделанной из пенопласта. Старая, простая тумба, уже лишена красоты, при определенных изменениях может снова стать украшением интерьера.

Необходимые материалы:

Бумага мелкозернистая наждачная;

Планки декоративные широкие;

Клей по дереву;

Изделия из пенопласта, декоративные;

Кисточки;

Акриловая краска.

Первым делом необходимо очистить от старого покрытия шкаф наждачной бумагой. Следующим шагом будет порезка на необходимый размер декоративных панелей. Для плитуса использовать широкий плинтус под углом 450, а узкие полосы под 900. Все планки закрепляются с помощю клея на выбранные места шкафа. Затем необходимо выбрать место расположения  декора. На готовый образец наносится тонким слоем клей и аккуратно приклеивается к стенке шкафа. Когда все тщательно просохнет наносится краска нужного цвета и при желании лак.

Оклеивание мебели

Любая мебель со временем изнашивается и на ней появляются царапины, сколы и трещинки. Чтобы их скрыть можно использовать метод оклеивания мебели. Пожалуй, это самый простой способ преображения старой мебели. Большой ассортимент разнообразных материалов позволяет подобрать тот, что идеально подходящий к Вашему интерьеру.  Для обновления мебели можно использовать любые подручные средства — старые газеты, журналы или географические карты .

Материалы для работы:

Материал для отделки — самоклеящая пленка, обои;

Жидкость для мытья посуды;

Губка;

клей;

Сухая салфетка.

Мебель тщательно вымыть с моющим средством и вытереть насухо. Все ящички и ручки выкручиваются и вынимаются. Точно отмеряем длину пленки и прибавляем к этому результату запас в несколько сантиметров с каждой стороны. Затем аккуратно снимаем защищенный слой и наклеиваем.

Двигаться, необходимо сверху вниз не торопясь и приглаживая  салфеткой. Когда весь периметр оклеен нужно взять сухую салфетку и протереть поверхность, чтобы избавится от возможных пузырьков воздуха. Если же образовался большой пузырь, то его можно аккуратно проколоть иголкой и загладить сразу.

Ящики и дверцы оклеиваем так же, только предварительно выкрутив ручки. При необходимости после проклейки сделать отверстия для ручек. Лишние кусочки пленки аккуратно отрезаем и приглаживаем.

Если используете обои или другие бумажные материалы, то после оклеивания нужно дать изделию хорошо высохнуть и после покрыть лаком для прочности.

Декор шкафа обоями

Если нет возможности приобрести новый современный шкаф, то можно отреставрировать старый. Способ, который дает отличный результат—оклеивание задней стенки обоями. Для декора также можно использовать любые бумажные материалы. а также. при необходимости, можно оклеить и наружную сторону дверок..

Такой вид работы поможет освежить старую мебель и сделать ее облик оригинальным и неповторимым.

Материалы:

Декоративные панели или пленка;

Карандаш;

Двухсторонний скотч.

Измерить точные размеры задней стенки и по ним вырезать кусок обоев. Полученный прямоугольник необходимо приклеить  двухсторонним скотчем или клеем. После приклеивания протереть сухой материей сверху.

Использование старинной рамки от зеркала

Старую зеркальную раму, которая потеряла весь свой облик и шик можно превратить в элегантную  доску для небольших записок.

Необходимые материалы:

Наждачная бумага

Пробковая панель;

Краска;

Мелкие гвозди и молоток;

Валик, кисточки.

Тщательно измерить раму и вырезать немного меньше такой же кусок из пробковой панели. Вложить во внутрь рамы и склеить или прибить гвоздями. Подбираем  цвет и окрашиваем сверху.

Но дома не всегда бывает пробка. В таком случае вместо нее можно использовать плотную пальтовую ткань типа сукна. А для дополнительной мягкости можно под ткань положить слой синтепона. 

Полочка на стену

Старую обычную деревянную полочку можно превратить в настоящие произведение искусств с драгоценными камнями и жемчугом.

Используемые материалы:

Различные бусы и украшения;

Тонкая проволока;

Клей для дерева;

Карандаш, ножницы.

Сперва на полке делаем небольшой набросок  карандашом. По нему на проволоку нанизываем бусины и приклеиваем по линиям. Далее также крепим бусины и прочие украшения. 

Изменение обивки мягкой мебели

Сменить внешний облик старого дивана вполне реально, если поменять обивку. Перетяжка нового слоя поможет обрести старой мебели новый, свежий вид. Такая перетяжка немного трудоемкий процесс, но вполне реальный для самостоятельной работы.