Два мастер-класса "Записная книжка и дневник своими руками"

В жизни частенько бывают такие ситуации, когда надо что-нибудь подарить и обычно это нужно срочно!

Или ситуация, когда надо наделать много подарков, например, на Новый год.

И тогда на выручку приходят такие мастер-классы по изготовлению дневника для путевых заметок и изготовлению записной книжки или альбома .

Используя советы из этих мастер-классов Вы сможете не только быстро сделать подарок, но еще и НЕ затратить много денег и сил.

Первый мастер-класс по изготовлению дневника мой, я его придумала сама, собрав воедино все что видела и читала по этой теме. Второй же мастер-класс - это мой перевод мастер-класса с иностранного сайта.

Свой мастер-класс я делала когда мне необходимо было сделать подарок маме перед ее поездкой по Европе, чтобы она записывала свои заметки. Кроме заметок я решила, что ей не помешают вкладыши для фотографий особенно полюбившихся мест или непосредственно в поездке вкладыши можно использовать для хранения карт, необходимых записок, визиток гостиниц и т.д.

Когда я начинала делать дневник для путевых заметок, долго примерялась и продумывала технологию его изготовления, но т.к. я не большая любительница долгих производств, решила сделать свой упрощенный вариант. И вот что получилось.

Для изготовления дневника своими руками Вам понадобится:

Тетради в клеточку

Нитки и иголка

Лезвие или нож для резки бумаги

Небольшой напильник

Зажимы

Бумага А4

Картон не очень толстый

Альбом для фотографий, из которого не жалко вырвать несколько листов

Тетрадь отделяем от обложки

Разрезаем лезвием пополам

Складываем

Фиксируем наш дневник зажимами, отмечаем отверстия и напильником пропиливаем их насквозь

Теперь надо прошить дневник, чтобы он служил нам подольше. Берем нитку и начинаем шить с правого края, оставляя хвостик сантиметров 5

Дошили до левого края, кладем вторую часть дневника, втыкаем иголку снаружи внутрь и когда иголка выйдет из второго отверстия, захватываем нитку от первого блока (как на фотографии). И так прошиваем все блоки и когда дошили последний блок завязываем оставленный хвостик с основной ниткой.

Здесь Вы видите только блоки, состоящие из тетрадей. Это в процессе изготовления мне пришла мысль, что в дневнике для путевых заметок обязательно должны присутствовать кармашки для фотографий. Тем более, что у меня давно пылится пустой и бесполезный фотоальбом, чей-то очередной подарок "отвяжисьКА".

***

Отступление: Не понимаю людей, которые на праздники дарят бесполезные вещи!

Возьмем фотоальбомы. Уверена, что многие в наше время, давным давно фотографируют цифровыми фотоаппаратами или вообще телефонами/смартфонами и хранят фотографии в компе, на диске или на флэшке. Лично мне интереснее просматривать хорошие фотографии на большом экране своего телевизора или на том же компе. Если мне особенно понравились какие-то фотографии, то я их распечатываю и ставлю или вешаю в рамках или закачиваю в электронную фоторамку. Фотоальбомы я закончила собирать еще в году этак 1990 и сейчас ну совершенно не вижу в них смысла. НО за эти 22 года мне периодически дарят их. Последний был подарен в прошлый новый год.

Еще очень распространенные подарки для женщин - мыло, пена/соль для ванны, шампунь, бальзам для волос или гель для душа. Ну вот откуда не близкий мне человек знает чем именно я пользуюсь? Какой запах мне нравится? и т.д. Тем более, что мои близкие не дарят мне такую ерунду, потому что: обычным мылом я не пользуюсь, только жидким и определенного сорта. В ванне я вообще не лежу и незачем мне тогда пена или соль. Шампуни и бальзамы для волос - это вообще очень личные и сугубо индивидуальные вещи. Ну и гель для душа я покупаю только для сухой кожи, т.е. смягчающий.

Есть еще кучка таких вот подарков, как я называю "отвяжисьКА", которые дарят люди знакомые, но которым не охота заморачиваться и хоть немного задуматься, что бы подарить.

А если хоть немного подумать, то можно найти приятный и чаще гораздо дешевый подарок. Вот мне, например, можно подарить что угодно для рукоделия и я буду счастлива! Да хоть моток пряжи или набор гуаши. Да уж лучше коробку конфет в таком случае или цветы со смешной открыткой.

Ну это я так. немного отдохнула и Вам отвлекла от работы :) продолжим.

***

Как только я поняла, что в этом дневнике просто необходимы кармашки для фотографий, я тут же оторвала от альбома нужно мне количество страничек. Они оказались очень удобными для сгибания и прошива

Прикрепила нитку к основным блокам

и пришила странички к уже дошитому дневнику

Сначала думала сделать кармашки в конце дневника, но потом вывернула их, чтобы они оказались внутри. Кармашки получились немного больше, чем основные странички, но это не страшно, сделаем обложку побольше.

Теперь начинаем клеить. Берем А4, складываем пополам и приклеиваем снаружи к первой и последней страничкам дневника. Я приклеивала канцелярским карандашом UHA

Когда обе странички приклеены, кладем какой-нибудь груз, книгу например, и начинаем заниматься обложкой. Я взяла из того же фотоальбома более плотные голубые странички и часть листа ватмана. Первые вырезала по размеру дневника. А из картона подготовила корешок дневника, нарисовав на нем линии на равном расстоянии друг от друга и потом по линейке, проведя по ним не острой частью ножниц, чтобы по этим линиям наш корешок сгибался лучше.

Один этап я пропустила - очень увлеклась приклеиванием :) На этом этапе надо приложить к дневнику голубые листы так чтобы они были одинаковыми с самыми выступающими частями, в моем случае с фотокармашками. Зафиксировать их зажимами для бумаги. Затем приложить корешок вплотную к краю дневника, тоже зафиксировать зажимами и теперь можно спокойно клеить голубые листы к корешку, не боясь, что обложка будет мала. На самом деле, даже если она будет немного мала, не страшно, потому что можно будет еще подкорректировать внешней обложкой.

Внешней обложкой я выбрала льняной материал и выкроила из него обложку с припусками для загибов. И приклеила к ней свою бело-голубую внутреннюю обложку. Клеила прозрачным гелем моментом по одной странице, чтобы не было пузырей и неровностей

и заключительным момент: приклеила собственно сам дневник к обложке тем же гелем моментом (хотя сейчас я купила клей "Титан" и клеила бы им) и положила под гнет на ночь. К меня на материале были уже пришиты крепления для ремешка, поэтому я решила обыграть дневник таким образом

Второй мастер-класс по изготовлению кожаного альбома или записной книжки своими руками

И так Вам понадобится:

Восемь листов А4

Кожа или замша формата А4 и второй кусок А5

Толстая нить

Пчелиный воск

Ножницы

Нож

Большие крепкие иглы

Швейная машина

Тут же внесу свои идеи:

- обложка не обязательно должна быть замшевой или кожаной, но если хотите именно такую, то присмотритесь к старым сапогам или сумкам, если даже куски будут маленькие, то их можно сшить на машинке строчкой зигзаг и потом уже вырезать необходимый размер. Кстати, мне кажется что так будет даже интереснее смотреться. Ну про кожаные куртки и пальто Вы сами догадаетесь. Только не отрезайте от хорошей вещи кусок :)

Обложку можно сделать из ткани, но тогда ее, конечно, надо будет к чему-то приклеить. Думаю, что для этого подойдет, например, термоклеевая прокладочная ткань, ее нужно будет просто приутюжить к выбранной Вами ткани или сначала пристрочить, вывернуть и потом уже приутюжить. А можно Вашу ткань приутюужить паутинкой (она склеивает два материала) к какой-нибудь плотной ткани (драп или какая-нибудь другая плотная).

Хорошо использовать джинсу, тут тогда вообще полет фантазии. На джинсе можно и порисовать специальными красками для ткани или пришить или приклеить что-нибудь позитивное. Подойдет в подарок молодежи.

- внутренности. Если нет обычной бумаги, возьмите тетрадную. Можно использовать даже использованные тетради, если там остались чистые листы.

В общем, идей у меня много, пока остановлюсь на этом.

Но вернемся к оригиналу мастер-класса:

Начнем с резки бумаги. Сложите все четыре листа пополам и разрежьте. Сложите их снова, но на этот раз резать не надо

У вас получится четыре маленьких книжки. Сложить их по две, так чтобы получилось две книжечки из восьми листов каждая. Сделайте строчку машинки чуть больше чем обычно и прострочите обе книжки

Теперь поставьте карандашом 5 точек. Нужно, чтобы точки были на обеих книжках одинаковые и не ставьте из слишком близко к краю

Используйте шило, чтобы сделать отверстия, потом толстую иглу и нить, чтобы сшить обе книжки.

Теперь из кожи или замши вырежьте обложку

Немного закруглите края и вот что у нас вышло