Словарь дамских сумок

Словарь дамских сумок

В мировой моде существует множество фасонов женских сумок. Периодически в моду входят то одни, то другие модели. И как же не растеряться в этом разнообразии? Достаточно для начала просто разобраться в модной терминологии.

Итак, начнем в алфавитном порядке. Одна из самых интересных моделей – это сумочка-багет (baguette). Она названа так за свою узкую, продолговатую форму с округленными углами, которая действительно напоминает французский батон, то есть багет. Для этого хлеба, кстати, во Франции есть свои стандарты – его диаметр должен составлять около 5-6 см, а длина – не менее 60 см. Сумочка, конечно, может быть короче и немного толще, но в идеале она должна обладать таким же круглым сечением и сохранять продолговатую форму. Наибольшей известностью пользуются сумочка-багет бренда Fendi. В такие модели много вещей, конечно, не поместится, однако она остается прекрасным дополнением к вечернему образу. Носят сумку-багет подмышкой, чаще всего она оснащена тонким плечевым ремешком или цепочкой. Такую сумку обычно украшена крупной застежкой.

Достаточно экстравагантно выглядит сумочка biker bag – она выглядит так, как будто сшили вместе две маленькие поясные сумочки и украсили их крупными заклепками и «молниями».

Следующая модель нашей энциклопедии – это сумочка-конверт, или клатч (clutch). Ее название происходит от слова «сживать» или «обхватывать». По правилам действительно изначально клатч был такого размера, что его можно было легко обхватывать за основание. Сегодня эти сумки бывают достаточно большого размера.

Но с исторической точки зрения клатч ближе к кошельку. Вед именно его когда-то носили в руках, в отличие от сумки, прикрепленной к поясу. Дело в том, что если изначально кошельки делали только в виде мешочков (пусть и богато украшенных), со временем мастерство европейских кожевенников выросло и позволило экспериментировать с формой. Так из мешочков, которые носили в складках юбки, чтобы спрятать от воров, кошельки превратились в подобие ридикюлей, которые носили в руках.

Однако первый клатч современного фасона в массовую моде ввела Коко Шанель. Она часто появлялась на светских приемах с изящной сумочкой-тубусом, которую ей подарил сам Герцог Вестминстерский. Свою знаменитую сумочку на ремешке-цепочке Великая Мадемуазель придумала десятилетием позже. Кроме того, миниатюрные сумочки-кошельки стали частью стиля new look, созданного домом Диор.

Однако изначально и тот, и другой вариант были миниатюрны и предназначались для вечернего выхода в свет – театральных премьер, официальных приемов и коктейлей. В те времена в клатч помещалась разве что помада и пудреница. Но в последние несколько лет мы стали свидетелями настоящей модной революции. Клатч стал гораздо больше в размерах и превратился в удобную и функциональную вещь. В прошлом сезоне были особенно актуальны модели, напоминающие папку, и практически не уступающие ей во вместительности. В такую сумку можно поместить и электронный планшет, и визитницу, и косметичку, и все необходимые мелочи.

Элегантный клатч надо уметь носить. Это целое искусство, но освоить его должна каждая женщина!

Следующий фасон – это drawstring bag. С таким фасоном затягивающегося заплечного мешка знакомы все, кто занимается спортом. Ведь в него замечательно помещается спортивная одежда, обувь, небольшие эспандеры или скакалки – словом, все, что нужно для занятий спортом! Пожалуй, этот фасон один из самых старых. Он происходит еще из тех времен, когда европейские модницы отправлялись в гости с такими мешочками, в которые складывали все, что могло им понадобиться – нюхательные соли, игральные карты, ножницы, вышивку или вязание, ведь в те времена даже на светских приемах можно было встретить леди, занятых рукоделием.

Еще один аксессуар, позаимствованный модницами из спортивного арсенала – это duffle bag. Такие сумки обычно имеют вытянутую форму, иногда расширяющуюся кверху. Такие модели часто называют сумками для путешествий, поскольку они очень вместительны и часто оснащены множеством кармашков. Сумки такого фасона часто шью из различного текстиля, что делает их самым практичным вариантом для тех, кто часто ездит в деловые поездки. Название таких моделей происходит от бельгийского города Даффл, где когда-то выпускались первые сумки такого фасона. Впрочем, изначально их производили для нужд армии. Именно поэтому сегодня они зачастую являются атрибутом стиля милитари.

Еще одна сумка-конверт в нашем списке – это flap. Это небольшая прямоугольная модель с откидывающимся клапаном, чаще всего украшенным крупной застежкой. Самая известная сумочка этого фасона – классическая модель Chanel 2.55, та самая знаменитая, на ремешке-цепочке. Этот культовый аксессуар был впервые выпущен в 1955 году. Его придумала сама Коко Шанель, которая считала господствовавшие в те времена миниатюрные сумочки непрактичными. Каждый штрих в его дизайне был продуман до мелочей. Идея цепочки, кстати, пришла к Великой Мадемуазель благодаря ее детским воспоминанием. Будущая законодательница моды росла в приюте при монастыре. Там монахини часто носили ключи на цепочках, прикрепленных к поясу. Второе рождение сумка пережила в 1980-е годы, когда дизайнером дома Chanel стал Карл Лагерфельд. Тогда ее скромную застежку сменила роскошная монограмма в виде переплетенных букв «С».

Следующий термин включает в себя целую группу сумок, которые могут быть выполнены из кожи или текстиля, быть мягкой или жесткой формы. Что их объединяет – это металлическая рамка наверху, оснащенная винтажным замком, который мы называем «поцелуйчик». Такой аксессуар зачастую действительно напоминает ретро-ридикюли.

Сумку фасона field bag по достоинству оценят все любительницы неформального стиля. Как правило, это объемная вместительная сумка мягкой формы, с широким ремешком через плечо. Разумеется, для респектабельной бизнес-леди это недостаточно элегантный вариант, однако представительницам творческих профессий он подходит идеально!

В последние несколько сезонов на подиумах царили сумки без плечевых ремней, с двумя короткими ручками. Они называются handheld bag. поскольку их носят в руках, а не на плече. Их историческим предшественником был небольшой саквояж, который был достаточно легким и удобным, чтобы леди могла нести его в руках, в отличие от гораздо более громоздкого багажа.

А вот сумка хобо (hobo bag) заслуживает более пристального внимания. На первый взгляд, она может показаться бесформенной. На самом деле она имеет форму полумесяца или полукруга. В переводе ее название означает «сумка бродяги». Действительно, изначально она была атрибутом студентов-вольнодумцев и творческой богемы 1960-х. Такая сумка, сшитая из парусины или джинсовой ткани, идеально вписывалась в стиль хиппи. Однако она и дальше оставалась бы атрибутом исключительно такой неформальной субкультуры, если бы моду на нее не ввел культовый писатель Сэмюэль Беккет (один из родоначальников театра абсурда, автор пьесы «В ожидании Годо»). Известный драматург повсюду ходил с черной кожаной сумкой-хобо (кстати, от Gucci). Это породило моду на такие аксессуары и в светских кругах. Сумки начали шить из дорогой и респектабельной замши. И если изначально такую модель можно было загрузить «под завязку» любыми вещами, то сегодня эти сумочки стали гораздо меньше в размерах. Они все еще достаточно вместительны, но в первую очередь - элегантны. Маленькие экземпляры можно носить не только на плече, но и в руках.

Относительно недавно в модный лексикон вошли сумки jelly bag – так называют пляжные модели, выполненные из яркого текстиля. Кстати, в английском языке таким термином обозначают род кухонного оборудования, которое используется для изготовления фруктового желе.

А вот сумки kelly. названные в честь голливудской актрисы Грейс Келли, ставшей княгиней Монако, это настоящая модная легенда. Трапециевидная жесткая сумка с округлыми ручками стала популярна в 1950-х годах. С тех пор дизайнеры добавляют к ней актуальные детали, выбирают яркие расцветки, но суть этого аксессуара остается неизменной.

Относительно недавно появилась так называемая kelly bandeau - это разновидность классической сумки Грейс Келли, которая носится на поясе.

Еще один популярный фасон сумки - это messenger. У нас их часто называют «почтальонскими сумками», и действительно, они напоминают те модели, с которыми раньше ходили почтальоны. Объемные аксессуары на широком плечевом ремне достаточно элегантны для того, чтобы вписаться с любой дресс-код, и в то же время смотрятся достаточно намного интереснее классических повседневных моделей shoulder.

В арсенале настоящей модницы обязательно должно быть несколько вечерних моделей. С одними можно отправиться на официальное мероприятие, с другими – на модную вечеринку. Сумочки минодьер – это как раз вариант для роскошного и торжественного светского события. Миниатюрные модели напоминают шкатулку с драгоценностями, и на самом деле когда-то были очень дорогими несессерами, которые могли себе позволить не все светские дамы. Ведь первые минодьеры выпускала в 1920-е годы ювелирная компания, и украшались они драгоценными металлами и камнями. Сегодня, когда блистательная эпоха арт-деко снова в моде, минодьеры переживают второе рождение. Правда, сегодня вовсе необязательно выбирать аксессуар, украшенный платиной и драгоценными камнями. Многие фирмы выпускают сумочки-минодьер, обтянутые шелком или бархатом и декорируют их вышивкой, аппликацией или необычными застежками.

Еще одна модная сумка, о которой сегодня вспомнили дизайнеры – это muff, или муфта. Обычно они делают цилиндрической формы и носятся на длинном ремешке. Идеальный материал для этой сумки – натуральный или искусственный мех, который в этом сезоне актуален как никогда. Для нашего климата сумочка-муфта – прекрасный вариант, поскольку она не только красива, но и практична в условиях зимних морозов.

Интересный аксессуар - маленькая сумочка pochette. Обычно это небольшие плоские модели с длинным тонким ремешком. Однако возможны и короткие ручки. Такие модели предпочитает королева Англии Елизавета II. Долгое время считалось, что такой фасон больше подходит для леди в возрасте. Однако сумочки, с которыми Ее Величество появилась на свадьбе своего внука принца Уильяма, а затем на бриллиантовом юбилее своего царствования, вызвали такой интерес среди английских модниц, что эти модели можно смело назвать хитом сезона. Эксперты компании, выпустившей оба этих аксессуара, отмечают, что если раньше эти сумки покупали дамы в возрасте за 50 лет, то сегодня целевая аудитория находится в возрасте 30-45 лет.

Следующий популярный фасон – это ring bag. то есть сумка с ручками в виде колец. Последние могут быть сделаны из металла, пластика или бамбука (впервые этот материал использовала компания Gucci).

Одна из самых необычных сумок – это Saddle, выполненная в виде седла. Этот фасон был создан специально для модного дома Dior дизайнером Джоном Гальяно. Это было еще в 1999 году, однако эти аксессуары пользуются спросом и сегодня.

Говоря о необычных сумках, нельзя не отметить и shopper bag. Ну кто бы подумал, что самая прозаическая хозяйственная сумка будет царить на мировых подиумах! Конечно, шоппер – это несколько облагороженный вариант, который может быть выполнен из любого материала. Однако главные признаки – прямоугольную форму и две широкие и длинные ручки он сохраняет в любом виде.

И завершают наш обзор сумки tote. предшественниками которых были студенческие сумки для переноски книг. От своего прототипа модные сумки унаследовали жесткую форму. Часто их делают с открытым верхом и, как правило, с двумя короткими ручками. Такие сумки могут быть сделаны из самых разных материалов, декорированы ремнями, пряжками, накладными карманами.

Выбор конкретного фасона сумки диктует как стиль одежды, так и индивидуальность женщины, особенности ее фигуры, ее образа жизни и манеры общения.