Как открыть магазин постельного белья?

Бизнес, связанный с постельным бельем, при правильной организации и предварительным анализом рынка и конкурентов, безусловно, будет прибыльным. Постельные принадлежности имеют спрос в любое время года, независимо от возраста и статуса покупателей. Но, как и любое дело, данный вид бизнеса требует тщательной подготовки, ведь идея продажи постельного белья вовсе не новая, следовательно, чтобы бизнес был прибыльным, и его не пришлось закрывать вскоре после открытия, необходимы оригинальные идеи и необычные предложения для покупателей.

Что такое магазин постельного белья?

Магазин, специализирующийся на продаже постельного белья, это торговая организация, которая в продаже имеет простыни, постельные комплекты, пижамы, покрывала и другие спальные принадлежности. Ни одна семья, ни один человек не обходится без постельного белья или любого другого комплекта. Оно есть в доме у каждого человека, как минимум, в количестве двух наборов.

Бизнес по продаже постельного белья – хороший вариант для начинающего предпринимателя, так как спрос на него носит постоянный характер, а кризисы и прочие негативные экономические явления вряд ли смогут сильно повлиять.

Основным недостатком является перегруженность рынка подобным предложением. Очень сложно придумать что-то оригинальное. Если раньше были однотонные расцветки постельного комплекта, то сейчас меняются не только материалы и расцветки, но и появляются комплекты в 3D-формате. Поэтому при отсутствии оригинальных идей будет сложно закрепиться на рынке, потому что компании, которые ведут свою деятельность давно, вытесняют новичков довольно быстро.

Если условия будут соблюдены, то бизнес начнет активно развиваться. А если принимать во внимание и то, что постельное белье является отличным подарком и покупатели часто покупают его на праздники, то при выгодном расположении и потоке клиентов, период окупаемости составит менее года. А при удачных обстоятельствах даже полгода, прибыль же будет равна не менее 300 000 рублей (за вычетом налогов и прочих платежей (аренда, заработная плата)).

Формат магазина и его ассортимент

Если рынок и конкуренты тщательно изучены и появились мысли на тему самой продукции, то пора приступать к выбору ассортимента и формата магазина. На данный момент есть два самых распространенных варианта открытия магазина постельного белья: онлайн-магазин и обычный.

Онлайн-магазин известен всем своими минимальными затратами. Для более полного представления можно просмотреть популярные сайты по продаже постельного белья, проанализировать их политику. И далее приниматься за создание своего. Основные затраты составят создание сайта и его реклама. Но они минимальны, по сравнению с обычным магазином.

Если же выбирать торговлю постельным бельем в стандартных магазинах, то здесь придется потратиться на первоначальном этапе на персонал, помещение, оборудование и рекламу. Помещение должно быть просторным, потому что комплекты большие и покупатели обязательно должны иметь возможность поближе рассмотреть материал, расцветку, размер. Пространство для образцов нужно иметь достаточное.

При выборе ассортимента необходимо учитывать востребованность того или иного комплекта. Производители бывают разные: кто-то выпускает постельное белье эксклюзивное и дорогое, а кто-то, наоборот, для людей со средним достатком. Второй вариант предпочтительнее для любого города.

Стандартный ассортимент включает следующую продукцию:

  1. Полотенца.
  2. Халаты, пижамы, ночные сорочки, нижнее белье.
  3. Подушки, простыни, одеяла, наволочки, пледы.

Предлагаемые товары должны быть максимально разнообразными. Это еще одно условие успешной деятельности, которое касается и материала, и цвета, и формата, и качества. Также покупатели должны иметь возможность покупать продукцию разной ценовой категории.

Что понадобится для того, чтобы открыть магазин?

Для открытия своего магазина по продаже постельного белья, необходимо для начала рассчитать примерные расходы. Такую сумму придется вложить на начальном этапе. Учитывая, что помещение должно быть достаточно просторным (от 30 – 50 м2), закупка оборудования (стеллажи, касса, полки, тумбы) – 200 000 рублей, закупка товара, ремонт помещения – 300 000 рублей, реклама, заработная плата, расчеты с поставщиками и прочие расходы, связанные с продвижением бизнеса – 400 000 – 500 000 рублей, то в наличии должен быть, как минимум, один миллион рублей.

Следующий шаг – оформление. Юридическое лицо подлежит регистрации, а также должно быть получено подтверждение из пожарного надзора и санэпидстанции, что помещение полностью соответствует всем требованиям.

Общие вопросы по организации магазина

Помещение. Кроме большого пространства, оно должно быть светлым, уютным, в идеале сочетаться с ассортиментом и располагаться в нужном районе. Арендовать помещение можно в торговом центре, что будет выгодно с точки зрения потока покупателей, а можно торговать постельным бельем и в отдельно арендованном магазине. Если прислушиваться к мнению успешных бизнесменов, то лучше остановиться на спальном районе.

Но магазин не должен располагаться в глубинке. Он должен быть на главной улице, в людном месте. Все же, пастельные наборы – покупка не импульсная. Очень редко покупатели идут за продуктами и по пути покупают подушку или одеяло. Как правило, они идут за этим целенаправленно. Поэтому расположение в спальном районе будет весьма выгодным. Но при выборе района важно обратить внимание на то, нет ли переизбытка похожих магазинов. Дополнительная конкуренция совсем не нужна.

Сотрудники. На первое время будет достаточно нанять квалифицированного бухгалтера, который будет заниматься всеми денежными вопросами, расчетами и финансовыми операциями. Конечно, можно заняться этим самостоятельно, но без специальных знаний вряд ли удастся получить наиболее полную картину, отражающую всю текущую деятельность. Помимо бухгалтера, обязательно понадобятся продавцы-консультанты. Двоих человек будет достаточно. Также нанять можно кассира и уборщика помещения. Чтобы продажи пошли вверх, весь персонал должен обладать грамотной речью, опрятным внешним видом, необходимыми знаниями.

Как привлекать клиентов и увеличивать объем продаж?

Чтобы торговать постельным бельем было выгодно, нужно использовать маркетинговые приемы. Еще до открытия магазина следует известить покупателей о предстоящей новости. Это можно сделать с помощью буклетов, флаеров, небольших объявлений. Не лишней будет и большая вывеска над магазином, на которой будет крупными яркими буквами написано о том, что совсем скоро произойдет его открытие.

В самый первый день работы акции и скидки просто обязательны. Подавляющее большинство покупателей постельного белья и сопутствующих товаров – женщины. Психологами было выяснено, что женщины больше подвержены всевозможным предложениям со скидками. Значит, нужно постоянно устраивать дни распродаж, рекламировать свой магазин (необязательно использовать телевидение или журналы). Это может быть и общественный транспорт, и интернет. Покупатели должны узнать о новом магазине с хорошим ассортиментом. Будут клиенты – будут большие объемы продаж.

Бизнес по продаже постельного белья имеет свои преимущества и недостатки. Начинающим предпринимателям без прошлого опыта может быть поначалу трудно закрепить свои позиции на рынке из-за наличия огромного количества конкурентов. Но имея в своем багаже определенную стратегию и идеи о том, как можно привлечь покупателей и чем их можно удивить, обязательно получиться добиться значительных успехов и занять высокую позицию среди конкурентов.

Дата добавления: 2014-02-03