Datalife Engine Demo

Фуршет.Шведский стол

автор: крис | 31 января 2009 | Просмотров: 4072

Когда праздники идут один за другим или тянутся вереницей, как, например, новогодние каникулы, уже все устали от сиденья за общим столом, хочется чего-то другого, менее официального, - и гостям и хозяевам.

И здесь на помощь придёт шведский стол, или фуршет, когда разные блюда и закуски сервированы для самообслуживания, каждый берёт то, что ему глянется.

Столы для фуршета обычно ставят либо посередине зала, либо у стены, что удобно в небольших квартирах.

По правилам стол для фуршета нужно накрыть скатертью, которая опускается почти до самого пола. Скатерть можно украсить еловыми ветками, гирляндами, свечами, цветами и небольшими небьющимися ёлочными игрушками. Салфетки удобнее всего сложить стопкой на краю стола. Натуры творческие раскладывают их рядами вееров.

Кушанья располагают, как правило, ярусами. Ряды можно установить на коробках, обтянутых блестящей тканью или бумагой.

В первых рядах закуски – холодное мясо, солёная, копчёная рыба, разнообразные салаты, хлеб, масло… Закуски для фуршета рекомендуется готовить небольшими порциями, так, чтобы можно было их есть одной вилкой без ножа или просто руками.

Второй ряд – пирожки, пирожные, печенья, фрукты, сладкие блюда на десерт.

Фуршет украсят любые солёности – помидоры, огурцы, маринованные грибы и даже нарезанная маленькими кусочками, засоленная половинками капуста.

Минеральная вода вместе с открывалкой ставится на край стола. Там же располагаются в стеклянных кувшинах соки и другие прохладительные напитки. В некоторых домах их разливают заранее по фужерам.

Рядом с большим столом ставится небольшой столик на колёсиках, куда гости складывают грязную посуду и использованные салфетки.

Фуршет прекрасно подходит не только для затянувшихся новогодних каникул, но и для деловых встреч. Именно шведский стол накрывается на выставках, семинарах, корпоративных вечеринках.

Фуршет позволяет каждому из гостей располагаться там, где ему удобнее, и общаться с тем, с кем он хочет. На фуршете приветствуется неофициальное, свободное общение. Считается, что на Фуршете можно и пообщаться и отдохнуть душой.

Перемещаясь по залу, гости сами накладывают себе на тарелку приглянувшиеся блюда. По правилам следует, прежде всего, взять салфетку, затем столовые принадлежности и тарелку. После чего на тарелку, которую полагается держать в левой руке, накладываются яства. Двигаться вокруг стола по этикету положено по часовой стрелке.

Меню для фуршета каждая хозяйка выбирает сама. Бывают фуршеты, состоящие из одних холодных закусок. Шведский стол может быть чайным либо кофейным. Кто-то приглашает гостей только на десерт. Всё зависит от возможности и желания хозяев.

А теперь некоторые несложные блюда для фуршета.

Многослойные бутерброды

На слегка подсушенный или обжаренный с двух сторон хлеб слоями кладут сыр, колбасу, пласт помидорчика, сверху промазывают майонезом, разрезают на маленькие кусочки и раскладывают по тарелкам либо накалывают на шпажки.

Для бутербродов подойдёт всё что угодно – печень трески, икра минтая, сардины, тёртый сыр с майонезом, солёные огурцы, шляпки маринованных грибов. Главное, чтобы продукты сочетались между собой.

Канапе: с помидорами и луком

На галеты уложить кусочек солёной рыбы и кольцо репчатого лука. Капнуть майонез и украсить оливкой.

Блинные канапе с горбушей

Пекутся тонкие блины. Можно - на воде. Первый слой промазывается смесью майонеза и тёртого острого сыра. Следующим слоем кладётся горбуша тонкими ломтиками без костей. Верх закрывается блином и ставится в холодильник. Затем охлажденный блин с горбушей разрезается на маленькие кусочки, каждый из которых украшается оливкой в капле майонеза.

Рисовые шарики из мяса

1 стакан риса;

500 г говядины без костей;

2 репчатые луковицы;

4 зубчика чеснока;

4 ст. ложки растительного масла;

2 яйца;

Рис отварить. Лук, чеснок измельчить и потушить на растительном масле. Говядину мелко нарубить, но можно и на мясорубке провернуть. Смешать её с рисом, луком, чесноком, сырыми яйцами. Посолить, поперчить. Сформировать шарики и обжарить на растительном масле на сковороде до готовности. Шарики должны приобрести приятный золотистый цвет. Их подают и в холодном и в горячем виде.