Расскажи друзьям:

На календаре апрель, а это значит, что уже вовсю идет подготовка к свадебному сезону. Организатор свадеб Екатерина Килина написала интересный материал для будущих молодоженов. Прочитав эту колонку, вы сможете избежать типичных ошибок, которые могут испортить торжество.

***

Совсем недавно я присутствовала на свадьбе в Москве в качестве гостя. И поняла, что, несмотря на город, люди и их желания не отличаются! Опираясь на многолетний опыт по организации свадеб, могу сказать, что все хотят идеальное торжество, вне зависимости от того, сколько вы планируете потратить - 100 000 рублей или миллион.

Существует две основных категории свадеб: организованные агентствами и организованные самими молодоженами. В обоих случаях, как жених с невестой, так и их гости, должны получать удовольствие от праздника.

Молодожены идут за услугами в агентство, когда понимают, что времени на самостоятельную подготовку у них нет, нужны готовые решения, ответственные люди, и у них есть необходимые средства, чтобы за все это заплатить.

Вторая категория молодоженов несет всю подготовку на себе. Они выделяют определенное время и силы на организацию свадьбы, им интересно и нетрудно, ведь они готовят праздник для себя.

И в том, и в другом случае есть одно общее правило, которое необходимо соблюдать. Вы должны помнить, что выбор подрядчиков - дело ответственное и очень важное. Среди подрядчиков есть обязательные - те, без которых невозможна отличная свадьба, и дополнительные - которые помогают сделать торжество более ярким, индивидуальным и насыщенным.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПОДРЯДЧИКИ НА СВАДЬБЕ

Обязательным подрядчиком на любой свадьбе является ведущий. От этого человека зависит эмоциональное состояние гостей и молодоженов, своевременные поздравления гостей и общее впечатление от свадьбы. Прежде чем бронировать определенного ведущего, нужно познакомиться с ним заранее. Получасового общения вам хватит, чтобы понять его чувство юмора, и оценить, совпадает ли оно с вашим, узнать его самые любимые конкурсы и просто почувствовать, подходит ли такой человек именно вам.

Затем, вне зависимости от того, каков бюджет вашей свадьбы, невесте необходимо сделать прическу и макияж. Лучше не отягощать этим подругу, которая вроде неплохо себя красит. Каждый должен заниматься своим делом, и эту работу лучше доверить профессиональному визажисту и стилисту по прическам. Невеста просто обязана быть самой лучшей версией себя в день свадьбы.

Третий обязательный подрядчик - это фотограф. После потраченного немалого бюджета в один день, гости разъедутся, цветы завянут, и на память останутся только снимки. Насколько они будут качественными и смогут ли передать все эмоции свадебного дня – зависит от фотографа, его мастерства и рабочего оборудования. Прежде чем работать с выбранным подрядчиком в день свадьбы, обязательно проведите дополнительную съемку. Она вам покажет, отвечает ли фотограф вашим требованиям.

И последний важный человек - это координатор (распорядитель), который снимает часть ответственности с плеч молодоженов в день свадьбы. Он встретит гостей, покажет артистам гримерную, проконтролирует работу оборудования, максимально возьмет на себя все организационные вопросы.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОДРЯДЧИКИ НА СВАДЬБЕ

Дополнительными подрядчиками являются декораторы-флористы, арт-директор свадьбы и видеографы.

Арт-директор свадьбы разрабатывает концепцию (идею, тематику) торжества, свадебную палитру и работает совместно с декораторами, флористами и стилистами, чтобы реализовать задуманный проект. С помощью этого человека ваша свадьба может быть действительно уникальной и стильной.

Декораторы и флористы разрабатывают и создают оформление свадьбы в выдержанном стиле, отвечают за цветочные композиции, оформление текстилем и прочей атрибутикой, создающей нужную атмосферу торжества.

Видеографы запечатлевают свадьбу в «движении». Если фотографии – это статичность, то видеофильм поможет наиболее ярко передать живые эмоции, красивые слова, интересные сюжеты.

Когда агентство предлагает своих подрядчиков, оно несет за них ответственность. И, в случае чего, у молодоженов есть с кого спросить. Все же не стоит «хлопать ушами»: никто не отменял человеческий фактор. Для кого-то это просто работа, в довесок с грузом личных проблем, поэтому дополнительный контроль и бдительность со стороны жениха и невесты нужны всегда.

Если молодожены сами занимаются организацией свадьбы, то они и отвечают за свой выбор подрядчиков. Поэтому, бронируя ведущего за 10 000 рублей, не стоит ждать от него «Шоу Ивана Урганта».

5 КЛЮЧЕВЫХ ОШИБОК МОЛОДОЖЕНОВ

Молодожены, кто никогда тесно не сталкивался со свадебной сферой и организацией праздничных мероприятий, могут допускать довольно типичные ошибки при подготовке к своему торжеству.

Во-первых, они не всегда понимают, из чего складывается свадебный бюджет и как распределить его правильным образом. Очень часто основные расходы приходятся на заключительный этап подготовки к свадьбе, когда подбиваются все сметы, всплывают непредвиденные ранее затраты и необходимо оплатить все и прямо сейчас.

Во-вторых, часто молодожены неправильно составляют или вовсе не продумывают тайминг дня. Бывают ситуации, когда сборы невесты проводятся в одной части города, место регистрации - в другой, а банкет – в третьей, что очень неудобно. Или часто жених с невестой очень долго катаются по городу, чтобы сократить время до начала банкета. В таких ситуациях вы потратите гораздо больше денег на аренду авто, алкоголь, закуски, и при этом ваши гости, скорей всего, устанут, заскучают или напьются.

В-третьих, только профессионалы могут рассчитать оптимальное количество подаваемых блюд на фуршете и банкете. Если есть сомнения, обратитесь для контрольных просчетов к дополнительному специалисту. По крайней мере, объем выброшенной после банкета еды будет минимален, даже если ваша тетя уверена, что гости останутся голодными.

В-четвертых, пора привыкнуть к тому, что свадьбы давно перестали окупаться подаренными в конвертах деньгами. Если среди ваших гостей не ожидается любимого щедрого дедушки-миллионера, то, в лучшем случае, у вас покроются затраты на банкет. Средняя сумма в конверте на человека – это 3-5 тысяч рублей, поэтому не стоит настраиваться на большее, а после свадьбы обижаться на своих родственников и друзей.

И в-пятых, если так случилось, что на вашей свадьбе есть свидетель и свидетельница, то заранее оговаривайте их перечень обязанностей. Если раньше эти люди облегчали хлопоты жениха и невесты, то сейчас молодое поколение понятия не имеет, зачем нужны свидетели и что они должны делать.

P.S. Специально для молодоженов, кто организует свою свадьбу самостоятельно, в Екатеринбурге проводится семинар «Свадьба Своими Руками» от автора материала Екатерины Килиной. В рамках встречи вы узнаете, как избежать ключевых ошибок при подготовке, как выбрать подрядчиков на свадьбу, на чем можно сэкономить и, вообще, сколько стоит свадьба! Записаться на семинар можно здесь .

Фото: Kirsty-Lyn Jameson