Оформление входной двери: украшаем со вкусом

Дом начинается с входной двери. Это первое, что люди замечают и оценивают, приходя в гости. Состояние и ее внешний вид олицетворяет внутренний мир хозяина дома и вход в него, поэтому оформление должно занимать первое место в обустройстве всего интерьера.

Фурнитура

В первую очередь нужно заботить о работоспособности  фурнитуры и ее привлекательности. На рынке входных дверей и аксессуаров к ним огромный выбор различных ручек, звонков и прочего, что поможет обыграть их в интерьере максимально выгодно.

Дверной молоток. Сделать декор входной двери своими руками с помощью молотка – проще простого. В интерьер, выполненный в старинном стиле, дверь с молотком впишется идеально. Впрочем, в любой другой стиль такой аксессуар привнесет особы шарм.

У  полотка помимо декоративной, есть еще и непосредственная функциональная составляющая. Представлены такие молотки в разных вариациях, совершенно любых форм. Очень популярны мотки из латуни, на которые наносят гравировки с именем хозяина дома.

Дверная ручка (см. Ручки для входных дверей ). Этот аксессуар уже более распространен, и у вас она наверняка есть. Но уверенны ли вы в его прочности и надежности? Проверьте ручку и замок, возможно, их пора заменить. Эти  защитные системы должны отвечать всем современным требованиям безопасности. Ручка должна иметь функцию блокировки, плюс должны быть ригеля для защиты от взлома.

Входные двери в интерьере будут полностью выглядеть гармонично, если и ручка, и молоток, и замок будут из одного материала.

Праздничные украшения. Украшенные по-праздничному входные двери в интерьере выглядят очень гостеприимно. Можно найти специальные металлические вешалки, гирлянды и многое другое, что можно повесить на молоток, например. В новогодние праздники такие дома создают ощущение тепла и уюта, а хозяин представляется очень гостеприимной личностью.

Праздничная входная дверь

Постоянное освещение. Темное бетонное крыльцо не создает впечатление безопасности, поэтому позаботьтесь о том, чтобы перед входом в дом всегда горел свет. Регулярно меняйте лампочки, не забывайте включать свет, когда на улице стемнеет. Расположение искусственных источников света играет очень большую роль, так как от разного освещения возникает разный эффект.

Очень выгодно будут смотреться лампы над дверью с обеих сторон. Также неплохо организовать наземное освещение вдоль тропинки к дому. Электроэнергию можно получать засеет солнечных батарей – выйдет экономично.

Как отличное оформление может послужить козырек над крыльцом, почтовый ящик и всем известный коврик с надписью «Welcome!». Если крыльцо большое, можно на него ставить кресло летом. Чем больше дополнительного декора и освещения – тем гостеприимнее и привлекательнее вход.

Дверной звонок. Если вашим гостям больше нравится использовать молоток, не нужно отказываться от звонка. Обязательно проверяйте хотя бы раз в год работоспособность этого аксессуара. Да и не все привыкли к молотку, поэтому предоставляйте выбор своим гостям.

Декорирование звонком не менее важно и интересно, чем ее отделка каким-либо другим аксессуаром. Скучный белый пластиковый замок – это оригинально и не привлекательно. Существует огромное множество различных колокольчиков и других звонков, которые выглядят очень интересно. Например, можно установить светящийся в темноте звонок, чтобы его было проще найти в темноте.

Отделка дверного полотна

С фурнитурой все понятно, а как оформить входную дверь, чтобы само полотно выглядело привлекательно и необычно? Самые известные способы отделки двери такие:

Но существует еще масса современных методов отделки другими материалами. К ним относятся:

  • Окрашивание порошковой краской
  • Оклеивание двери ПВХ
  • Облицовка панелями из шпона
  • Облицовка панелями из ДВП
  • Облицовка панелями из МДФ
  • Облицовка панелями из пластика
  • Облицовка фиропараллелями
  • Оформление фрагментами решеток

Как можно заметить, облицовка панелями очень популярна. Панели различают следующих видов:

  • Тонкие (плоские). Их толщина до 4 мм.
  • Толстые (объемные). Их толщина от 8 до 20 мм.

Тонкие панели производятся из оргалита, МДФ или пластика. Особой прочностью они не отличаются. Совет! Чтобы повысить прочность тонких панелей, покройте их натуральным шпоном или пластиковой пленкой.

Объемные панели изготовляют из толстой фанеры или МДВ – в данном случае фрезерованный рисунок наносят прямо на лист, а после покрывают пленкой. Толстые панели изготовляются из древесного массива.

Чтобы панель держалась крепко и надежно, ее по всему периметру полотна устанавливают в пазы.

А как декорировать, чтобы отделка прослужила максимально долгий срок? Этим способом считается металлографика на стальных дверях. Этот способ еще совсем новый, но он активно набирает популярность как раз благодаря тому, что отделанные таким образом двери очень надежны.

Как украсить старую входную дверь

Оживить интерьер входной двери самым легким путем можно, покрасив ее. Старая дверь не всегда вписывается в новый интерьер после ремонта, поэтому, чтобы общая картина домашней обстановки была завершенной, можно покрасить дверь в такой цвет, чтобы он сочетался с цветом обоев. Процесс покраски происходит следующим образом:

  1. Покраска чего-либо всегда начинается с подготовки основания. Старую краску или лак нужно удалить с помощью строительного фена. Поверхность зачищают наждачной бумагой, а образовавшуюся пыль — удаляют. В результате должна образовать ровная и сухая поверхность, готовая к покраске. То, как в результате будет выглядеть окрашенная дверь, в основном зависит от того, насколько хорошо будет подготовлено основание.
  2. Теперь можно покрасить дверь в один слой и дождаться того, как краска полностью высохнет. При необходимости можно нанести дополнительный слой, чтобы цвет был ярче. Для покраски использовать валик.

Чтобы украсить рисунком понадобится малярная лента. Необходимо проделать следующее:

Мелкие узоры на двери

Полоски малярной ленты наклеиваются таким образом, чтобы они образовывали внутри рисунок. Если вы хотите абстрактное изображение, клеить ленту можно абсолютно произвольно.

Совет! Если вы хотите сделать мелкие узоры, то сделайте из малярной ленты своеобразный трафарет – в результате он будет надежно зафиксирован, а рисунок получится аккуратным. Когда малярная лента нанесена, можно окрашивать дверь в желаемый цвет.