Психология Подарка

Лично для меня вручение хорошего подарка – один из самых приятных моментов праздника. И один из самых мучительных процессов – придумывание выбирание этого хорошего подарка. Думаю, у многих дела обстоят таким же образом.

Скоро Новый год и подарков придется выбирать целую кучу – хороших, приятных и сказочных, для мужчин и женщин, для взрослых и детей. Давайте разберемся, какие подарки лучше дарить людям разного пола, психологического типа и субъективного возраста .

Мужчины и женщины

Что и говорить – мы разные. У нас не совпадают жизненные задачи, интересы, образ мышления. По-разному мы относимся и к подаркам.

Женщина исторически – хранительница очага. и этот очаг она стремится не только сохранить, но и обустроить, обставить, создать уют. Все, конечно, индивидуально, но женщинам чаще можно дарить какие-то украшения для дома, милые вазочки или статуэтки. Хотя, тут можно и попасть впросак – многие женщины скептически относятся ко всем представителям семейства пылесборники, и с удовольствием передарят ваш подарок кому-нибудь еще, как только представится такая возможность.

Чтобы угадать с декоративным подарком, обязательно надо предварительно побывать в гостях у этой женщины. Обратите внимание – есть ли у нее красивые, но бесполезные вазочки и статуэтки, не слишком ли их много, где они выставлены, вытирается ли с них пыль. Это позволит понять, как ваша подруга относится к таким вещам, а заодно поможет подобрать подарок, который прекрасно впишется в интерьер. Может быть, в этой квартире есть какая-то интересная «фишка». Например, подруга коллекционирует лягушек, и эти симпатичные салатовые создания расставлены повсюду. В таком случае смело дарите еще одно.

Мужчины равнодушны к таким вещам. Они больше любят рациональные подарки. которым можно найти конкретное применение. Это могут быть подарки, связанные со спортом или каким-то хобби мужчины. Еще один вариант – технические приспособления. Кстати, такие вещицы мужчины часто любят даже без какого-то практического применения, их просто завораживают механизмы. К тому же мужчины на самом деле – не сильно повзрослевшие дети. Поэтому многие из них искренне обрадуются техническим игрушкам – радиоуправляемым машинкам, танкам, вертолетам и яхтам.

«Взрослые» и «дети»

Отношение к подарку зависит еще и от субъективного возраста получателя.

Если это человек взрослый. он относится к подарку не как к приятной неожиданности, а как к законному способу получить то, что ему нужно. Такие люди легко заказывают подарки. составляют виш-листы, и совершенно не обидятся, если вы спросите, что подарить, или вручите деньги. Все «милые», «прикольные» и «симпатичные» подарки такие люди обычно принимают с плохо скрываемым безразличием.

Причем, если вы решитесь подарить что-то из списка заказов, обязательно выполните все пожелания. Если вы подарите заказанную вещь, но другого цвета или модели, такой человек, скорее всего, расстроится, потому что слишком хорошо представлял себе, что хотел.

Люди более инфантильного склада характера иначе относятся к подаркам. Для них это сюрприз, неожиданность, чудо. Они как дети любят мечтать о том, что найдут под елкой. Подарок для таких людей обязательно должен быть неожиданным.

Я, например, никогда не заказываю людям подарки – для меня гораздо важнее не то, что подарят в результате, а то, что мои близкие будут думать мне, пытаясь представить, какой подарок мне понравится.

Таким людям надо дарить подарки с душой, со смыслом. Это может быть губная гармошка для творческого развития, необычное комнатное растение или (в некоторых случаях) домашнее животное. Если это обычная вещь, например, мягкая игрушка, она должна стать для них артефактом. Для этого нужно придумать историю, как-то связать эту вещь с мечтами человека, чтобы каждый раз, смотря на нее, он вспоминал о своих мечтах. Тогда любой подарок станет самым лучшим.

Однажды, например, коробочка леденцов и несколько воздушных шариков с правильной историей стали для моей младшей сестры куда лучшим подарком, чем подаренный родителями золотой кулон.

Активные и не очень

Выбирая подарок, учитывайте и степень активности получателя. Если перед вами человек, который постоянно что-то делает, увлекается спортом и с удовольствием принимает участие в самых разных приключениях, ему нужно подарить возможность что-то делать. Например, вручить подарочный сертификат на какое-нибудь приключение – будь то прыжок с парашютом, скалолазание или полет на воздушном шаре.

Если такой же подарок вы сделаете человеку, который предпочитает проводить свободное время дома за книжкой, скорее всего, он найдет причину этим сертификатом не воспользоваться. А если под вашим чутким руководством ему все-таки придется куда-то ехать, удовольствие это приключение ему, скорее всего, не доставит. Так что в этом случае книга – действительно лучший подарок. Зная, что человеку интересно, можно подарить подарочное издание его любимого автора, альбом с репродукциями картин или фотографиями известных фотографов.

Подарок по психотипу

Кроме того, люди делятся на 4 психологических типа по приоритетному для них каналу восприятия информации. Это визуалы (в первую очередь опираются на визуальную информацию), аудиалы (для них важнее звуки), кинестетики (тактильные ощущения) и дигиталы (внутренний диалог).

Отличить их легко: визуалы, пытаясь разобраться в чем-то, просят показать, как это делается, аудиалы – рассказать, кинестетики сами хватают вещь, начинают вертеть в руках и тыкать на разные кнопки, дигиталы изучают подробнейшую инструкцию.

Для всех психотипов есть некоторые ключевые слова, которые они употребляют чаще других. Для визуалов это – «видеть, красиво, ярко, красочно». Аудиалы говорят – «слышать, тихо, громко, мелодично, гармонично». Кинестетики обычно употребляют слова «чувствовать, приятно, тепло», дигиталы – «разумно, логично, рационально». По поведению представители этих типов тоже отличаются – кинестетики бросаются на шею при встрече и периодически трогают собеседника, визуалы – смотрят на него и сохраняют личное пространство, аудиалы – хорошие рассказчики и слушатели, а дигиталы периодически уходят в себя.

Выбирать подарок можно на основе этих типов. Визуалам надо дарить красивые вещи – картины или предметы интерьера, аудиалам – билеты на концерт или аудиозаписи их любимых исполнителей, кинестетикам – приятные на ощупь вещи: пушистые мягкие игрушки и теплые мягкие свитера, дигиталам нужно что-то полезное.

Говоря о психологии подарка ,следует обратить внимание еще на один нюанс-есть категория людей,которые очень любят ДАРИТЬ ПОДАРКИ. а есть те,которые,наоборот,любят ПОДАРКИ ПОЛУЧАТЬ.

Удачи и приятных вам подарков! С Наступающим 2013 Годом.

Источник:http://www.etoya.ru/psihologiya/2010/11/13/12267/