Кто может быть свидетелем на свадьбе

На плечах свидетелей жениха и невесты лежит самая большая ответственность за все торжество. Хотите, чтобы свадьба прошла на ура, подойдите к выбору своих главных помощников со всей серьезностью. Ну а они в свою очередь должны ответственно отнестись к своим обязанностям.

Жених обычно не придает большого значения выбору свидетеля. Выбрал близкого друга или знакомого, и все. Никаких головных болей. Про невесту такого не скажешь. Если есть лучшая подруга, она выберет ее, а если нет?

Кого же все-таки невесте можно позвать на эту почетную должность?

Прежде всего это должен быть человек, которому вы доверяете, убеждена Анна Щербакова, свадебный организатор челябинского салона «Модная свадьба». Поэтому традиционно на роль свидетельницы приглашают самых близких подруг или родственниц. Впрочем, Анна не советует звать родственников свидетельствовать, особенно когда они не изъявляют желания это делать.

Что касается семейного статуса свидетельницы. то, согласно распространенному суеверию, свидетельница должна быть незамужней. Однако, например, в древние времена на Руси поручителями молодой семьи, наоборот, становились опытные, немолодые семейные люди. Так что не забивайте себе голову ненужными условностями.

_________________________________________________________________________

Активное обсуждение на форуме:

__________________________________________________________________________

Хотя если взглянуть на эту проблему с практической стороны, то выбрать в свои помощницы незамужнюю девушку – самое то для такого хлопотного дня. Вот что по этому поводу говорит бывшая свидетельница Мария Хворостова: «Главное, чтобы свидетельница была одинокой. Во-первых, ее никто не будет ревновать к свидетелю – это уже хорошо. Во-вторых, она сможет больше времени посвящать невесте и оргвопросам, а не думать, как там мой ненаглядный, как ему сидится на том конце стола… Когда я была свидетельницей, это был ад: мы с моим тогда еще будущим мужем почти весь день были порознь».

Свидетели должны отличаться организованностью, ответственностью, инициативностью, хорошим чувством юмора, остроумием и способностью быстро сориентироваться в любой ситуации

Теперь о чертах характера. «Свидетели должны отличаться организованностью, ответственностью, инициативностью, хорошим чувством юмора, остроумием и способностью быстро сориентироваться в любой ситуации», – предупреждает Анна Щербакова. Представьте, каково будет вашей застенчивой подруге очутиться вместе с вами в центре всеобщего внимания. Вряд ли у нее получится хорошо и весело провести выкуп и, если понадобится, свадебное торжество. Но если для вас важнее моральная поддержка со стороны подружки-свидетельницы, то тогда занимайтесь организацией праздника сами или зовите помощников, распределяйте между ними обязанности.

Кого еще не надо приглашать в свидетели, кроме скромниц и тихонь? Особ буйных, истеричных, неравнодушных к алкоголю. С такими хлопот у вас точно прибавится. А челябинка Екатерина Новикова, новоиспеченная жена, добавляет: «Не стоит приглашать в качестве свидетелей тех подружек, которых «не уважает» твой будущий муж. Зачем портить любимому настроение». Совет заботливой жены!

Бывает еще так, что для невесты важна и внешность свидетельницы. Разумеется, здорово, если свидетельница и невеста гармонируют друг с другом, это красиво. Но если для вас свадьба – в первую очередь семейное торжество, а не фееричное шоу, телосложение свидетельницы, ее цвет глаз, цвет волос не так уж и важны.

А что если у невесты несколько близких подруг, и она просто не знает, кого из них выбрать? «Чтобы не обидеть подруг, лучше отказаться от свидетелей и пусть будут подружки невесты, как принято на Западе», – предлагает Анна Щербакова. Вспомните голливудские фильмы со свидетельницами в одинаковых платьях, которые красиво идут впереди невесты. Ну а противников любых западных веяний спешу обрадовать: в старину на Руси свидетелей было по несколько с каждой стороны. Свидетели жениха назывались подженишники, а свидетели невесты – подневестницы. Из их числа выбирались главный подженишник и главная подневестница.

Мария Кряжевских, специально для Lady74.ru