Семь советов, как организовать незабываемый корпоратив

Корпоративные мероприятия – непаханое поле для курьезов и офисных притч, которые потом передаются из уст в уста и от старичков к новому поколению сотрудников. E-xecutive.ru собрал традиционные ошибки руководителей при организации вечеринок для компании в семь вредных советов. Наверняка вы также вспомните необычные и смешные случаи на корпоративах – дополняйте в комментариях!

Совет первый: к корпоративу необязательно готовиться заранее

Корпоратив начинается с плана. К слову, о планах. Не стоит тратить на организацию мероприятия слишком много времени, это так расточительно, ведь у HR-службы и без того есть работа. Недели за две до запланированной даты сообщите о вашей грандиозной идее провести корпоратив специалисту по работе с персоналом. Он опытный, справится с этой задачей за пару дней. Сотрудникам не говорите вовсе, пусть событие станет для них приятным сюрпризом. В канун праздника разошлите по почте приглашение. Не перегружайте ваше письмо лишними деталями – настоящий боец должен быть готов к любой ситуации. Но не забудьте упомянуть, что корпоративное мероприятие – только для команды, чтобы персонал вдруг не надумал привести с собой детей, бабушку и собачку.

Совет второй: обеспечьте 100% явку!

Как собрать всех этих ленивых сотрудников на событие? Нет ничего проще! Сообщите о том, что всем «прогулявшим» грозит лишение премии и повинность в виде необходимости торчать в офисе, пока другие будут развлекаться и отдыхать. Так вы обеспечите 146% явку на корпоратив. Упомяните нелегкую судьбу тех, кто не пришел в прошлый раз: страх – лучший мотиватор.

Совет третий: хит события – бесплатный бар

Итак, о кворуме вы позаботились, что дальше? Нужно выбрать место, меню и развлечения. Не стоит тратить много времени на поиск подходящего помещения – сгодится любое поближе к офису. Так еще можно выкроить полдня или больше на работу. А потом всеми вместе дружным строем отправиться на корпоратив, чтобы ненароком кто-нибудь не увильнул от обязательного и такого приятного отдыха в кругу коллег. Главное, что вам нужно в помещении, где состоится праздник, – музыка и бар. Вряд ли сотрудникам понадобится что-то еще. К слову о баре. Хитом вечера могут стать бесплатные коктейли для всех участников торжества. И не важно, что общий поток может разделиться на тех, кто будет жевать салат, созерцая ведущего на сцене, и тех, кто укрепит свои позиции за барной стойкой и не уйдет, пока все не перепробует. Ничего, в офисе пообщаются! Зато вас запомнят как самого щедрого и оригинального организатора корпоративной тусовки.

Совет четвертый: как правильно выбрать помещение для корпоратива

Не вздумайте приходить и осматривать площадку до мероприятия! Так вы обязательно расстроитесь, что-нибудь не понравится, передумаете, и придется еще искать новое место для мероприятия. Конечно, вы могли слышать эти страшные истории про скользкий пол, неуютную танцплощадку между столиками, когда все натыкаются друг на друга, падают и вообще чувствуют себя некомфортно, или слишком громкую музыку, потому что колонки расположены прямо над залом. Такого с вами наверняка не случится! Зато предварительно подготовьте сказочное оформление помещения. Шары и бумажные гирлянды – лучшее, что кто-либо делал для украшения мероприятия во все времена! Кстати, надувать шары и вырезать цветочки самому не обязательно – это отличное задание для HR-менеджера. Вы и так облегчили ему участь, сообщив о корпоративе только вчера, так пусть он сегодня озаботится украшением сцены. Эта задача достойна его опыта и компетенций.

Совет пятый: сэкономьте на еде

Меню? Поберегите деньги на что-нибудь более ценное. Пусть на столе будет только самое необходимое – салат и снеки, к примеру. Отсутствие кулинарных изысков с лихвой будет компенсировано щедрым бесплатным баром. Кому нужно набивать себя десятками блюд, так ведь и не станцуешь, и не споешь. Тем более всем не угодишь, не станете же вы предварительно проводить в офисе опрос, кто какую кухню предпочитает?

Совет шестой: используйте развязные конкурсы

Конечно, с бесплатным баром вам уже светят лавры лучшего организатора корпоративных вечеринок всех времен и народов. Но чтобы упрочить свою позицию, не забудьте об излюбленных конкурсах. Попросите ведущего обязательно включить в программу мероприятия офисный стриптиз, бег (танцы) в больших красных трусах, перекатывание сырого яйца в штанине и прочие развлечения. Наверняка ваши сотрудники будут ждать их и очень расстроятся, если вы не оправдаете их надежд. Но помните, на вечеринке они будут стесняться. Помогите им раскрепоститься – вызовите на сцену самого робкого. В душе он ждет и надеется, что его пригласят поучаствовать в общем веселье. Включайтесь и сами, покажите собственным примером, как привыкли и как должно развлекаться в вашей компании.

Совет седьмой: фиксируйте лучшие моменты вечера на фото и видео, а потом поделитесь ими со всеми

Курьезы и глупые ситуации так сплачивают людей! Будет большим упущением, если какой-то из моментов пройдет мимо коллектива. Поэтому запишите на видео душераздирающее пение ваших сотрудников после бесплатного бара, фотографируйте собравшихся за едой и зажигательными танцами, в дурацких костюмах и конкурсах на переодевание. Потом вы легко сможете выложить ваши материалы в интранете, соцсетях, разослать всем по корпоративной почте. Представляете, как сотрудники обрадуются от того, что вы позаботились о том, чтобы самые яркие моменты корпоратива вошли в историю компании.

О самых безумных пожеланиях клиентов рассказывает Оксана Сергеева. директор выездного ресторана « Калитники ».

«Три самых «необычных» идеи от заказчиков:

1. Клиент очень желал, чтобы наши повара сначала прилюдно гонялись с ружьями за кабаном, а потом застрелили его, сразу же разделали тушу и зажарили на вертеле. В итоге мы наняли профессиональных охотников. Пришлось нарядить их в поварскую одежду. Они сначала ловили дичь, а потом делали вид, что ее готовят, при помощи профессиональных поваров. На самом деле такие проекты достаточно дорогостоящие. Для их реализации (безопасной для всех) необходима очень серьезная подготовка, в том числе и документальная, чтобы учесть все риски и форс-мажоры.

2. Еще один необычный проект мы делали для клиента под Новый год. Праздничную ночь заказчик захотел встретить в чаще леса в 500 км от Москвы, с настоящей неспиленной елкой, шашлыками и прочими вкусностями. Вся пикантность ситуации была в том, что та самая полянка была как в сказке – не проехать, не пройти – только на лыжах или, как мы и поступили, на снегоходах. Гостей было немного – 20 человек, но повеселились они от души, а наши сотрудники потом еще неделю дома отогревались, ведь по правилам работы нашей компании все горячительные напитки, кроме чая и кофе, персоналу принимать на мероприятии категорически запрещено!

3. Последняя история не совсем про корпоративы, но прекрасно иллюстрирует креативные идеи заказчиков. Однажды мы делали свадьбу. По сюжету в момент выноса свадебного торта официанты должны были споткнуться и. уронить его! Так мы и сделали. Торт на полу. Родители и гости в шоке. Мамы жениха и невесты в панике и истерике, официанты пытаются их успокоить, извиняются, как могут… И, о чудо, – мы выносим точно такой же торт! Затем жених сознается, что это был розыгрыш :-) Не знаю, что родители молодоженов сделали с ним после праздника, но со своей стороны мы выполнили все четко, и розыгрыш удался»!

Эксперты компании «Калитники» готовы раскрыть все секреты по организации мероприятий! Задавайте ваши вопросы в форуме.

Мнения участников Сообщества:

Екатерина Лебедева

Полезны эти советы тем, кто никогда ничего и нигде не организовывал. В плане юмора - разве что экстремальные случаи из практики, приведенные в самом конце, слегка забавляют (у богатых свои причуды).

Елена Киркаленко

«Для чистого все чисто. Для свиней все превращается в свинью». Ницше. Попала в руки фотокарточка. Стриптиз на вечеринке в одном из ДК, в центре действия - директриса, не молодая, телом аппетитная особа, но с редким стервозным характером. (На работе все воют от нее – «Така тякучка, така тякучка»). Вот решила развернуться другой стороной – показать себя. Если бы это фото в инет – бомба для заслуженного работника культуры, кем она является. Надо кому – это моральное и нравственное разложение частных лиц и всего коллектива? Вперед! Помните только высказывания наших предков: «Пили – веселились. Проснулись – прослезились». И что семья скажет на выложенное в инете? Вот такой мой комментарий. Но у каждого свой бизнес. Кому-то статья и поможет, может быть. Удачи. Благодарю за тему.