Оригами и Кусудамы

Кусудама — одна из фигур в бескрайней фантазии оригами. Однако фигура особая. В переводе с японского это слово означает "лечебная трава". Такой бумажный шарик подвешивали над постелью больного, поместив внутрь лечебные сборы. Но самое удивительное — кусудамы нередко помогали преодолеть легкий недуг и без всяких трав. Так, по крайней мере, утверждают прибегавшие к ним люди. Что это — гипноз, психотерапия, благотворное влияние красоты или модная ныне биоэнергетика пространственных конструкций? Кто знает.

Очевидно лишь одно — люди, занимающиеся этим искусством, общительны и жизнерадостны. Думаем, и вы захотите приобщиться к их кругу.

Cкладывание различных фигурок из бумаги уходит своими корнями в глубокую древность и неразрывно связано с появлением самой бумаги. А как утверждают археологи, китайцы изобрели ее еще 5 — 6 тысяч лет назад, хотя официальной датой считается 105 г. нашей эры. Этим годом датировали документ, извещающий императора о технологии изготовления подобного материала.

Китайцы ревностно хранили секрет производства, и тем не менее в VII веке странствующий буддийский монах Дан-Хо выдал его Японии. Через сто лет японская бумага по качеству превзошла китайскую. Она выдерживала несколько тысяч сгибов, не разрываясь. А это очень важно для оригами — искусства возникшего в Японии в период Хэйан (794 — 1185 гг.). Вначале оно было культовое, храмовое. Один из религиозных ритуалов, например, состоял в изготовлении небольших бумажных коробочек Санбо, в которые клали маленькие кусочки рыбы и овощей. А красочные подвесные многомодульные бумажные шары с лечебными травами — кусудамы — подвешивали над постелью больного для избавления от недуга.

Позднее оригами достигает императорского двора. Аристократы, придворные должны были овладевать определенными навыками в искусстве складывания фигурок. Записки, сложенные в форме бабочки, журавля, цветка или абстрактной геометрической фигуры, были символом дружбы, доброго пожелания. Вскоре это умение стало признаком хорошего образования, изысканных манер. Знатные семьи использовали фигурки оригами в качестве гербов и печатей.

Пройдет еще несколько десятилетий, и оригами из церемониального искусства превратится в широкораспространенный способ времяпрепровождения. Появятся классические прототипы моделей для складывания, в частности, японский журавлик, символизирующий счастье и долголетие.

Во второй половине XIX века с оригами знакомятся европейцы, хотя искусство складывания было знакомо им и ранее. Правда, не из бумаги, которая была в ту пору очень дорогой, а из тканей.

В XIX веке известный немецкий педагог, создатель первых детских учреждений Фридрих Фребель пропагандировал складывание фигурок из бумаги в качестве дидактического метода для обучения детей правилам геометрии. Однако широкое распространение оригами получило после второй мировой войны, главным образом благодаря усилиям большого мастера Акиры Йошизавы. Он изобрел сотни новых, ранее неизвестных фигурок, а также несложные условные знаки, благодаря которым процесс складывания любого изделия оказалось возможным представить в виде серии рисунков — чертежей.

В 1978 году Йошизава побывал в нашей стране, посетил Москву, Ленинград, Находку, где пропагандировал свое искусство.

Важная особенность оригами — практически неограниченные комбинаторные возможности, которые заключены в обычном листе бумаги. Из него можно сложить тысячи и тысячи разнообразнейших фигурок! Благодаря несложным приемам складывания и богатой фантазии оригамист способен сотворить целый мир — радостный, веселый, добрый. Не случайно люди, занимающиеся этим искусством, общительные и жизнерадостные. Разве станет человек мрачный и хмурый тратить свое время на столь несерьезное дело! А между тем, это занятие радует душу, позволяет хотя бы ненадолго оторваться от груза повседневных проблем и улететь вместе с квадратиком бумаги в руках в замечательную страну творчества.

С. АФОНЬКИН, Е. АФОНЬКИНА

Международные условные знаки

Перед началом работы ознакомьтесь с основными несложными значками, с помощью которых записывают схему складывания любого изделия в технике оригами.

увеличить

Многогранник и звезда

Сложить квадрат бумаги можно несколькими традиционными способами. Получающиеся в результате фигурки называются "базовые формы". Несмотря на то, что они известны уже не одну сотню лет, из них по-прежнему собирают все новые и новые интересные конструкции. Один из предлагаемых сегодня модулей, с помощью которого складывают многогранники, как раз и составлен из двух традиционных базовых форм.

Рождественские украшения