Оформление свадебного зала своими руками — множество идей

Оглавление:

Свадебный зал для банкета обычно украшают работники кафе или ресторана или специальные агентства. Но поэтому бы не оформить зал своими руками и на свой вкус. Приготовьте шары, цветы, много легкой ткани и лент, скатерти, драпировки, фурнитуру. А вот несколько идей и мастер-классов оформления свадебного зала своими руками.

Украшение цветами

Живые цветы – эффектное украшение: освежают, придают праздничный вид. Одна проблема – быстро теряют вид, а увядшие цветы на свадьбе – это дурной тон. Поэтому для цветочных гирлянд вполне можно обойтись цветами искусственными – и практично (можно использовать много раз), и дешево. Иногда они продаются уже целыми гирляндами – остается только их развесить. Если же все-таки хотите добавить живых цветов, приготовьте высокие узкие вазочки (на столах, заставленных разными блюдами, места не так уж много) или большие вазы для декора помещения.

Праздничное настроение, или Используем шары

Шары обходятся дешевле цветов, поэтому можно цветы оставить только на столах, а для украшения зала использовать шары. Вам не приходилось плести из шаров замысловатые гирлянды и другие фигуры? Подберите несколько шаров, удачных по цветовому сочетанию и подвесьте их на ярких ленточках. Хорошо смотрятся шары, наполненные гелием. Этот газ легче воздуха, и шары можно закрепить не только на потолке, но и спинках стульев, на столах. Кстати, на потолке их крепить не обязательно, достаточно просто привязать декоративную ленту, серпантин и отпустить. Если потолки не очень высокие, смотрится просто волшебно. Если обычные шары вам кажутся чем-то банальным, можете смастерить шары из ниток.

Шары из ниток — дизайнерская находка

Инструменты и материалы:

  • клей ПВА - полтора стакана;
  • нитки вязальные (толстые);
  • крахмал – полстакана;
  • вода – четверть стакана;
  • масло растительное;
  • шарики воздушные;
  • клеенка;
  • кронштейн или другая планка для подвешивания.

Пошаговая инструкция

  1. Надуть шары до нужного размера и подвесить на нитки, смазанные маслом (чтобы впоследствии не приклеились).
  2. Соединить клей и крахмал с водой и тщательно размешать.
  3. Смочить веревку этим составом и намотать на шарик в произвольном порядке. Оставить для просушки на сутки.
  4. Когда клей полностью затвердеет, проколоть шарик и вынуть его из сетки.
  5. Ажурный шар будет держать свою форму и украшать праздник.

Помпоны — ярко и эффектно!

Цветам и шарам достойной альтернативой будут нарядные помпоны из бумаги – стильно, нарядно, бюджетно. Цвет и размеры определяете самостоятельно, а вот советы по изготовлению.

Помпоны из бумаги: пошаговая инструкция

Инструменты и материалы:

  • 8 листов тонкой бумаги размером 50 см х 80 см (можно упаковочной) – одного цвета или сочетающихся оттенков;
  • моток крепких ниток (можно шнур);
  • большие ножницы;
  • леска или прозрачная прочная нить.

Пошаговая инструкция

  1. Стопку листов складываем ровно, с учетом сочетания цветов, если шар будет разноцветный (как в стиле омбре – два листа бумаги желтого цвета, три – кремового, остальные – оранжевые).
  2. Стопку листов складываем гармошкой – гофрируем. Ширина полосы – от 3 см до 8 см. Получается одна длинная полоса.
  3. Сгибаем заготовку пополам, отмечая середину, и перевязываем по центру прочной нитью.
  4. Обрезаем край дугой или треугольником – в зависимости от того, какую форму помпона хотите получить. Листы нужно держать крепко, чтобы кромка получилась одинаковой.
  5. Придерживая за середину, разверните листы веером и расправьте складки.
  6. Осторожно отделяем каждый слой, сначала с одной стороны, потом с другой.
  7. Выравниваем помпоны и закрепляем, привязывая ленту или серпантин.

Декор помещения тканью

Пышность и торжественность залу придают драпировки из ткани. Материал используют легкий, прозрачный – фатин, органза, кружево, тюль. Закрепляют его свободными волнами, декорируя цветами и лентами.

Продумайте цветовую гамму украшения зала, особенно, если свадьба тематическая. Преобладающий цвет на свадьбе белый, но его можно и нужно комбинировать с пастельными оттенками розового, голубого, кремового, лилового. На тематической морской свадьбе доминировать будет бирюзовый, на апельсиновой – оранжевый, на свадьбе в стиле Тифани – синий. Если есть возможность прикрепить ткань к потолку и они достаточно высокие, можно соорудить из ткани паруса.

Очень креативно смотрится оформление стола и арки жениха и невесты цветными гирляндами. Эти новогодние лампочки выгодно выделяют стол новобрачных среди всех остальных. Впрочем, на стенах и на потолке они тоже неплохо смотрятся, создавая романтическую обстановку, которую можно дополнить приглушенным освещением, множеством свечей.

Разнообразные гирлянды

Самые простые самодельные гирлянды – из ниток и цветной бумаги. Пригодится и швейная машина. Вырезаем из цветной бумаги круги, сердечки, цветочки разного размера и соединяем их, прострачивая на машинке с небольшими интервалами между отдельными фрагментами. Из таких гирлянд можно составить целые композиции.

Украшение свадебных столов – рассадочные карточки

Чтобы гости легко ориентировались в зале и быстро находили свои места за столом, у входа вывешивают план зала, выделяется специальный помощник для рассадки гостей, который ориентируется по номерам столов и именным биркам. Их тоже можно оформить в стиле свадьбы. Карточки с именами могут быть на стульях, можно привязать их к бокалу.

Свадебные столы (особенно для молодоженов, а также, если соединяют несколько столов в один большой) драпируются специальными юбками, которые также можно изготовить самостоятельно. Выглядит балетная юбка просто шикарно, но шить или клеить ничего не нужно.

Юбка для свадебного стола

Инструменты и материалы

  • атласная лента (или широкая резинка или полоска плотной ткани шириной 5 см и длиной по периметру стола с припуском 50 см);
  • фатин ( можно купить в магазинах тканей) – длина по периметру с запасом в 1 м, ширина – две высоты стола (для особой пышности можно добавить еще пару метров);
  • ножницы;
  • английские булавки.

Пошаговая инструкция

  1. Фатин режем на полоски шириной 10 см и длиной в две высоты стола.
  2. Натягиваем ленту (можно привязать концы к спинкам стульев, отодвинув их на нужное расстояние).
  3. Привязываем полоску к ленте, как показано на схеме.
  4. Точно также закрепляем и все остальные полоски.
  5. Когда заполнить всю ленту, концы нужно закрепить, прихватив иголкой с ниткой последние полоски фатина. Концы ленты могут висеть свободно, если есть запас, можно завязать бант.
  6. Перед праздником закрепляем юбку по краю стола булавками, равномерно распределяя узелки.

Украшаем стулья

Оформление свадебного зала своими руками будет неполным без украшения стульев. Чаще всего их драпируют тканью. Накидка должна быть длинная, закрывающая ножки, особенно если стулья не одинаковые или не совсем новые. Если стул в стиле вашей свадьбы и выглядит вполне презентабельно, можно украсить только спинку, закрепив на ней ленты, броши, банты, цветы. Бант обычно делают пышный, с длинными свисающими концами. Если свадьба у вас выездная и стулья будут складными, можно ограничиться ленточками с веночком искусственных цветов. Интересно смотрятся бумажные сердечки, яркие надписи, символы стиля вашей свадьбы. Видео оформления свадебного зала своими руками подскажет интересные идеи.

Продумывая свадебное оформление, важно не перестараться. Лучше смотрится зал с простым дизайном, в одной цветовой гамме (не более трех цветов, сочетающихся с нарядом молодоженов). Громоздкий декор, изобилие мелких деталей способны безнадежно испортить интерьер. Высокие букеты на столе не должны закрывать лица гостей, а шары на длинных лентах мешать фотографу. Надеемся, что эти советы помогут вам превратить даже невзрачное помещение в сказочный зал для торжества.