Весенние открытки к 8 марта в техниках монотипия и декупаж по акварели

Здравствуйте, дорогие блогомамы! Хочу поделиться с вами идеями рукодельных открыток к 8 марта, которые можно нарисовать и смастерить вместе с детьми. Мы применим различные техники – от рисования гелевыми ручками до декупажа, но основной тон и настроение будет задавать акварель – самая нежная, женственная и весенняя техника.

Поскольку все открытки к этому мастер-классу рождались в результате эксперимента – здесь и сейчас :), — у меня не будет много пошаговых фотографий для вас, зато я смогу показать больше идей, которые возникли спонтанно специально к акции «Великолепная восьмёрка».

Открытка «Волшебный цветок»

Наверное, многие из вас знакомы с такой техникой рисования, как монотипия, когда на плотный лист бумаги наносится краска, затем сверху прижимается другой лист и получается оттиск в зеркальном отображении. А вы когда-нибудь пробовали использовать для монотипии цветные глиттеры (клей с блестками)? Сама бы я никогда не додумалась.

Идею подсказал мой 4-летний сынок, с энтузиазмом взявшийся осваивать яркие тюбики. Когда я увидела объёмные горки глиттеров на листе бумаги, мне ничего не оставалось делать, как предложить сыну приложить сверху лист бумаги… В результате мы получили сияющие округлые пятна с прожилками – точь-в-точь лепестки цветка.

Так родилась идея открытки «Волшебный цветок» .

Что понадобится: плотная акварельная бумага, акварельные краски и кисти, цветные глиттеры, ножницы и макетный нож, клей ПВА и двухсторонний скотч.

Как сделано: акварелью рисуем с ребёнком абстрактный фон в лилово-зелёных тонах, сушим лист, вырезаем из него прямоугольник с закруглёнными углами, а затем макетным ножом разрезаем на полоски. Выбираем красивый шрифт для надписи, распечатываем на плотной бумаге светлым контуром в зеркальном отображении, чтобы контур оказался с обратной стороны, вырезаем макетным ножом (можно не распечатывать, а просто нарисовать от руки карандашом, как сделала я).

В технике монотипии создаем лепестки цветка: глиттеры выдавливаем небольшими горками на лист плотной бумаги, сверху прижимаем другой лист, снимаем, сушим (несколько часов), вырезаем лепестки с белой каёмкой, сердцевину и блики. Из остатков акварельного фона вырезаем фиолетовый кружок для серединки цветка. Собираем цветок на двухсторонний скотч, блики приклеиваем на ПВА.

Чистый лист акварельной бумаги складываем поперёк, для этого тонким тупым закруглённым предметом (например, тупой стороной кухонного ножа) предварительно проводим линию сгиба (бигуем), сгибаем лист и проглаживаем сгиб рукояткой ножа. Располагаем элементы фона, надпись и цветок, добиваясь гармоничной композиции, простым карандашом незаметно помечаем, как каждый элемент располагается на листе, чтобы при сборке не потерять композицию.

Аккуратно приклеиваем полоски фона и надпись на ПВА, а цветок – на двухсторонний скотч. На надпись наносим немного серебряного глиттера, разбавленного в ПВА.

Открытка-картина «Весеннее дерево»

Для этой открытки мы вновь с сыном Арсением использовали технику рисования «монотипия», теперь уже акварелью, а также наш вариант техники декупаж – декупаж по акварели. И опять с глиттерами.

Что понадобится: плотная акварельная бумага, акварельные краски и кисти, белые бумажные салфетки, чёрная гелевая ручка, ножницы, клей ПВА, серебряный глиттер, рамка для картины.

Как сделано: Готовим акварельные краски – в каждую кюветку наливаем по половине чайной ложки воды, даём краске постоять, аккуратно размешиваем каждую краску чистой кистью. Лист акварельной бумаги хорошо увлажняем при помощи широкой кисти, даём воде впитаться. Затем наносим краски хаотичными пятнами (это можно делать при помощи чистых кистей или капая из пипетки), накладываем сверху чистый лист, разглаживаем и аккуратно снимаем.

Влажной кистью делаем дорожку от пятна краски вниз и даём краске стечь (если краски недостаточно, можно прокрасить дополнительно позже) – в результате получаем «ствол» дерева и «крону». Сушим лист.

Из тонких белых салфеток (я брала самые простые из хозяйственного магазина) вырезаем листочки двух размеров и флажки. Чёрной гелевой ручкой наносим пунктиром контуры и прожилки на листочки (на маленькие – только контуры), контуры, цифры и сердечко – на флажки. Раскладываем все элементы на «кроне» дерева.

В чашечке разбавляем ПВА (примерно 3 части воды на 1 часть клея), добавляем немного серебряного глиттера. Кисточкой, смоченной в разбавленном клее, осторожно проводим от центра листочков к краям, стараясь не допускать появления пузырьков и складок.

Советую предварительно проверить, не растекается ли рисунок, нанесённый гелевой ручкой, от влаги. У меня чёрная гелевая ручка не растекалась даже от большого количества воды, а вот красная текла. Ещё наблюдение – чем больше влаги на кисти, тем незаметнее в итоге салфетка на фоне акварели (видимо, акварель успевает размокнуть и пропитать цветом салфетку).

Если работаешь полусухой кистью – приклеенная салфетка высыхает быстрее и остаётся светлой. Оба варианта можно применять для достижения различных эффектов. При помощи этой техники – своеобразный декупаж — можно добавить любую графику на акварельный или любой другой, окрашенный водорастворимыми красками, фон, не опасаясь испортить рисунок. И даже не умея рисовать – достаточно просто наложить салфетку на нужное изображение и обвести гелевой ручкой, а затем вырезать и приклеить.

Открытка «ДетьАрт»

И в заключение – ещё одна открытка в технике декупаж по акварели. Мне очень хочется показать её, потому что это воплощение моей давнишней идеи – делать дизайнерские вещи на основе спонтанного (без вмешательства взрослых) детского творчества.

Детская графика и каллиграфия – это удивительное соединение гармонии и хаоса. Композиционная смелость и свежесть детского взгляда достойны большего, чем просто храниться в домашних архивах, не правда ли?

Что понадобится: плотная акварельная бумага, акварельные краски и кисти, белые бумажные салфетки, чёрная гелевая ручка, маникюрные ножницы, клей ПВА, серебряный глиттер.

Как сделано: Я разметила листок бумаги по размеру открытки и попросила Арсения нарисовать на ней цветок и написать «мама».

Затем наложила сверху белую салфетку и обвела чёрной гелевой ручкой. К каждой букве добавила прямоугольные рамки, затем все вырезала близко к контуру (оставляя края менее миллиметра).

Для этой открытки я также использовала лист, окрашенный акварелью в технике монотипии. Лист, окрашенный акварелью, бигуем и сгибаем вдоль. Располагаем вырезанные элементы на листе, и кистью, смоченной в разбавленном ПВА (с добавлением серебряного глиттера), разглаживаем каждый элемент от центра к краям, не допуская пузырей воздуха под салфеткой. Оставляем сохнуть.

Точно так же сделана обратная сторона открытки – знак копирайта и подпись «ДетьАрт» Арсениной рукой – эксклюзивная детско-взрослая открытка готова.

Творческих успехов и с наступающим праздником, дорогие блогомамы!

Автор: Наталья Паротикова

Возможно, вас заинтересует статья про акварельные техники . 12 удивительных приёмов работы с акварелью для взрослых и детей.

Вы думаете, что подступиться к такому серьёзному и интересному мастер-классу вместе с малышом для вас сложновато? Почитайте статью Развитие творческих способностей детей: как найти индивидуальный подход?

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!