Свадебная бутоньерка для жениха

Сколько забот и волнений приносит с собой предстоящая свадьба. Очень трогательно и волнующе наблюдать за тем, как примеряет невеста свадебное платье. Жениху с костюмом немного проще, никаких кружев, фаты, перчаток и тому подобной свадебной атрибутики. Вот только нужно обязательно подобрать цветок на лацкан или карман пиджака. Совсем недавно и это не составляло собой абсолютно никакой проблемы, нужно только было выбрать искусственный белый цветок, а точнее три, для двух свидетелей и жениха. Сейчас к этому подходят более серьезно и художественно. Можно назвать это произведением искусства, имеющим свое название – свадебная бутоньерка. Прикалывают его не только жених и свидетели, но иногда и  невеста может украсить свой корсет, этим милым украшением.

Что такое бутоньерка

«Boutonniere», означает «цветок в петлице», это дословный перевод с французского языка. Обычно это была роза или гвоздика. В разные времена их носили дворяне-революционеры, представители рабочего класса, праздные денди. Но впервые прикрепил бутоньерку на лацкан свадебного пиджака, принц Англии Альберт, и с тех пор эта мода прочно закрепилась в чудесном мире свадеб. Хотя существует еще одна версия существования этой традиции: еще в Древней Греции, юноше прикалывали на грудь цветок, когда он женился, и считалось, что это охраняло жениха от дурного глаза.

Свадебная бутоньерка

Теперь использование этого милейшего свадебного аксессуара, не только популярно и постоянно, но и приобрело несколько правил. К примеру, если бутоньерки на свадьбе прикалывают несколько гостей-мужчин, то именно по ней, дамам ничего не стоит определить, кто из них женат, а кто холост. Мужчины женатые, прикалывают бутоньерку с правой стороны, а не женатые, соответственно с левой. Невеста может носить бутоньерку на корсете, на юбке, или даже приколоть к сумочке, если таковая имеется. Свидетельнице же, лучше придерживаться правила, и носить бутоньерку с правой стороны груди.

Из чего состоит свадебная бутоньерка

Конечно же, это в первую очередь цветы, без них этого чудесного украшения не создать. Какие цветы выбрать, это конечно решать невесте с женихом, но обязательно стоит для начала узнать обо всем поподробнее. Чаще всего в бутоньерку входят те же цветы, что и в букет невесты, это конечно очень хорошо смотрится в итоге, но немного скучновато. Для свидетелей и гостей, ничего особого выдумывать не надо, их украшения просто должны гармонировать с украшениями невесты. А вот бутоньерке жениха, стоит придать немного индивидуальности. Для этого просто нужно вспомнить все, что мы знаем о цветах. Например, всем известно, что существует прекрасный язык цветов, с помощью него можно сделать бутоньерку жениха целым признанием в любви. Если к розочкам, которые будут также в букете невесты, добавить синюю незабудку иди фиалку, то на языке цветов, это будет означать «любовь и верность».  Но и увлекаться одним языком цветов не стоит, ведь многие представители цветочного мира могут говорить о любви, но не все они свадебные. Можно обратиться к профессиональному флористу, объяснить ему какие чувства должна выражать композиция, какие цвета предпочтительны, и быть уверенным, что все будет как надо. А можно пофантазировать, конечно, при наличии свободного времени, и сделать это чудо своими руками.

Бутоньерка своими руками

Самое главное это выбрать цветок свежий, желательно только срезанный, это станет залогом того, что бутоньерка будет иметь свежий вид, в течение всей свадьбы. Не опытный цветовод, должен выбирать, учитывая простые правила. Если основание у цветка мягкое, то цветок сорван не сегодня, а если наоборот, это то, что вам нужно. Выбрав цветок, напоите его вдоволь водой, для этого вам нужно поставить его, хотя бы,  на полчаса в воду, но прежде, немного обрежьте стебель.  После того, как цветок напитается водой, возьмите секатор, поскольку ножницы раздробят стебель, и срежьте его, оставив всего несколько сантиметров, примерно два, три. Теперь, если цветок у вас очень объемный, нужно уменьшить его, убрав несколько верхних лепестков, делайте это осторожно, чтобы не осыпалась основная часть. Возьмите проволоку, не сильно толстую, лучше флористическую, и проденьте ее у самого основания стебля. Длина проволоки, имитирующей стебель, должна быть сантиметров десять, остаток обрежьте. Возьмите флористическую ленту и обмотайте ею проволоку, не задевая листочки цветка. Вот из этой основы, вы и можете творить свое индивидуальное чудо. Добавляйте ленточки, бусины, фатин и другие элементы декора, ваша фантазия вам все подскажет.  Комбинируйте цвета, но не забывайте о гармонии. А чтобы придать проволоке интересную форму, например, спирали, то просто намотайте ее на ручку или карандаш. Если вы делаете бутоньерку заранее, то сделав ее, упакуйте в пленку, а сам стебель опустите в воду.

Как и куда и чем крепить бутоньерку

Закреплять бутоньерку лучше всего обычной булавкой, но это не единственный вариант. Если все готовится заранее, то можно и пришить ее несколькими стежками. Это обязательно следует сделать свидетелям, а вот с бутоньеркой жениха можно все обставить согласно традициям.

Свадебный ритуал с бутоньеркой

Если вам хочется все сделать в соответствии с традициями, то изначально подготовленная для жениха бутоньерка должна находиться у невесты. Невеста может приколоть ее на время к своему туалету. И только после того, как жених пройдет все испытания, и выкупит невесту, в знак своей любви и согласия, невеста прикрепляет бутоньерку к пиджаку жениха. Гармоничность с бутоньерки с букетом невесты, еще раз подчеркнет единение сердец сочетающейся пары. Сделать все это можно под красивую лирическую мелодию, в окружении невестиных подруг и последующие аплодисменты.

В самые главные и счастливые дни жизни, хочется, чтобы все было красиво и сказочно. Каждый момент, даже самый мимолетный, должен быть прекрасен и удивителен. Уделяя внимание каждой детали, вы обеспечите себе прекрасные воспоминания на долгие годы совместной жизни.