След от утюга: избавляемся от последствий неосторожной глажки

Даже самая осторожная и аккуратная хозяйка хоть раз в жизни оставляла на одежде след от утюга. Что поделаешь: и на старуху бывает проруха! Все может случиться: возможно, вы неудачно выбрали температурный режим или немного зазевались, а может, вышел из строя утюг в самый неподходящий момент. Не спешите выбрасывать испорченную юбку или кофточку! Конечно, можно приобрести специальный пятновыводитель и воспользоваться им. Но есть и множество народных способов, как удалить пятно от утюга и еще долго не расставаться с любимой вещью.

В этой статье:

Пятна от утюга на белой одежде

  • Если след свежий и неглубокий, попробуйте отстирать обычным хозяйственным мылом. После стирки вывесите на яркое солнышко.
  • Если не помогло, пропитайте подпаленное место теплой водой и щедро посыпьте солью. Пусть ткань высохнет, после чего вычистите материал от соли щеткой. Вместе с крупинками соли должно уйти и пятно.
  • Желтую подпалину можно вывести, обработав ткань раствором хлорной извести. Для этого разведите чайную ложку этого средства в стакане воды. Не забудьте отстирать обработанное место от раствора и сполоснуть.
  • Еще один эффективный способ для хлопчатобумажных и льняных изделий: в равных пропорциях перемешайте перекись водорода и нашатырь. Нанесите на пятно с помощью ватного диска, оставьте на 5-10 минут. Смойте водой и постирайте хозяйственным мылом. Повесьте сушиться на солнышке.
  • Подпалину щедро посыпьте солью, полейте соком лимона. Сразу же нужно повесить изделие сушиться на солнце. Подождите, пока ткань высохнет. Затем отстирайте от соли и сполосните обычным способом. Некоторые хозяйки сначала обрабатывают пятно соком лимона, а потом натирают сахарной пудрой. После этого проблемное место стирают и ополаскивают.
  • Пятно от утюга на светлых брюках сможет удалить борная кислота. Нанесите ее на 5 минут на пораженный участок – этого будет достаточно, чтобы ткань стала опять белой. Ополосните изделие в теплой воде.
  • Вывести след на шелковой ткани можно содой. Приготовьте кашицу из воды и пищевой соды, потрите ею проблемное место. Пусть ткань вместе с этим составом высохнет. Щеткой аккуратно счистите остатки соды и грязи, постирайте в холодной воде.
  • Разведите 30 мл буры в одном литре воды, намочите раствором желтые подпалины на ткани. Постирайте и прогладьте.

Подпалины на цветной ткани

Свежее пятно можно удалить с помощью простокваши. Замочите в ней ткань, а через часок еще и постирайте в этом кисломолочном продукте. Тщательно прополощите. Должно помочь! Главное, чтобы простокваша оказалась в нужном месте и в нужное время, потому что со старым пятном ей уже не справиться!

Протрите свежую подпалину соком лимона, оставьте на некоторое время и сполосните.

Чтобы вывести след от утюга на шерстяной вещи, нужно удалить верхний слой со сгоревшими частичками. Пилочкой для ногтей или бритвенным станком очень аккуратно почистите пригоревший участок. Потрите руками, как будто стираете ткань. После таких действий пятно должно исчезнуть. Будьте очень осторожны, чтобы не растянуть материал в поврежденном месте.

Натрите на мелкой терке луковицу и почистите этой кашицей подпаленное место (только не на ткани из шелка!). Оставьте на 2-3 часа. Пятно ушло? Не расслабляйтесь: еще нужно хорошенько потрудиться, чтобы отстирать запах лука!

Вискозный шелк лучше всего спасать винным спиртом. Обработайте им след от утюга, изделие пусть повисит на солнышке в течение часа. Как высохнет, сполосните под струей чистой воды. Нужно не забывать, что шелк – материал очень нежный и тонкий, а любое подпаливание ткани только ослабляет ее прочность.

В некоторых случаях вывести подпалины с шелка практически невозможно, поэтому будьте предельно осторожны и внимательны, когда гладите шелковое изделие!

Накройте пятно газетой и несколько раз прогладьте теплым утюгом.

Лоснящиеся пятна на черном материале

Блестящий след на брюках вывести гораздо сложнее. Сделайте крутой раствор из хозяйственного мыла. Намочите в нем марлю, не нажимая на утюг, прогладьте ласы. Дайте ткани подсохнуть естественным способом. Пятно должно исчезнуть.

Лоснящееся место можно удалить с помощью уксуса. Протрите поврежденный участок ватным диском, смоченным в уксусе. Смоченное место прогладьте через тонкую ткань несколько раз.

Перед тем как гладить, каждый раз интересуйтесь, какой режим глажки рекомендует сам производитель на ярлычке изделия. А если что-то не так пойдет, сразу же воспользуйтесь нашими советами!