Как отчистить пятна с ковра?

Что делать, если на любимом ковре или ковровом покрытии оказались пятна? Главное, не унывать, потому что избавиться от любой такой напасти можно, просто нужно знать как. Об этом вам сегодня и расскажем.

Основные рекомендации

  • Всё, что пролилось на ковровое покрытие, нужно вытирать немедленно, иначе любая жидкость будет «проникать» в ворс с каждым днём всё глубже, и на это место сразу же начнёт налипать грязь, очистить которую через некоторое время будет гораздо сложнее
  • для чистки шерстяных напольных покрытий нельзя применять аммоний, карбонат натрия и т.п.;
  • для чистки синтетических напольных покрытий нельзя применять ацетон и другие подобные растворители, так как они повреждают синтетические волокна;
  • при чистке ковровых покрытий, ворс которых состоит из синтетических материалов, применение средств, температура которых превышает 50 °C, вызывает их повреждение.
  • чистку нужно начинать от внешних краёв пятна к середине, иначе пятно будет расползаться, и поверхность загрязнения увеличится;
  • пятна от веществ, растворяющихся в воде, лучше убирать без применения моющих средств. Если пятно свежее, достаточно салфетки и губки с водой. Все мокрые проливы промокнуть чистой белой бумагой или белой тканью;
  • всегда высушивайте места чистки перед тем, как начать ходить по покрытию;
  • никогда не трите ковёр, так как такие действия могут привести к расплетанию ворса и повреждению его структуры;
  • наносите чистящее средство не на покрытие, а на ткань или губку;
  • применяйте пятновыводители, предназначенные для данного вида загрязнений;
  • неизвестные вам пятновыводители предварительно испытайте на незаметном участке покрытия, чтобы проверить влияние средства на волокно и краситель.

Чем нужно запастись от непредвиденных пятен?

  • Салфетка (чистая белая тряпочка или бумажное полотенце);
  • моющее средство (нейтральный шампунь для чистки ковровых покрытий);
  • нашатырный спирт (прозрачный нашатырный спирт, употребляется разведённым — две столовых ложки на литр воды);
  • уксус (чистая 70% уксусная эссенция разводится — две столовых ложки эссенции на литр воды);
  • растворитель (пятновыводитель) для сухой чистки.

Какие пятна чем выводить?

Удалить с коврового покрытия пятна самого разного происхождения помогут специальные составы, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Кроме химических составов для чистки ковров, можно с успехом использовать «народные» средства.

Пятна от битума и масла необходимо как можно скорее удалить очищенным бензином, чтобы предупредить повреждение цвета и пропитки коврового покрытия. Если пятно высохло, на него необходимо нанести жиры (например, масло) и только после его размягчения (через несколько часов) слой битума удаляется, а пятно обрабатывается.

Пятна от жира, масла, соуса, шоколада и т.п. удаляются при помощи углететрахлорида, трихлорэтилена или бензина. Намочить белую мягкую ткань каким-нибудь из указанных средств и тереть ею загрязнённое место до тех пор, пока оно не станет сухим. Не рекомендуется обрабатывать указанными средствами иглопробивные напольные покрытия, а в случае необходимости их применения соблюдайте осторожность.

Пятна от кофе или чая сначала необходимо вытереть губкой или тряпкой, после чего они обрабатываются щёткой и мыльным раствором. В сухие пятна необходимо втереть глицерин и оставить их, чтобы он действовал всю ночь, а затем обработать мыльным раствором.

Пятна от красного вина. Свежие пятна очищаются губкой, смоченной холодной водой, после чего это место необходимо вытереть сухой тканью. Высохшие пятна необходимо смочить глицерином, и только через несколько часов вымыть каким-нибудь из моющих средств для текстильных напольных покрытий.

Пятна от крови необходимо сразу вымыть холодной водой. Если пятно уже высохло, тогда его необходимо на некоторое время покрыть тряпкой, смоченной водой, а затем после размягчения пятно вымыть щёткой или губкой с холодной водой.

Пятна от молока можно сразу удалить при помощи губки и тёплой воды. Высохшие пятна необходимо смочить тёплой водой, затем отработать аммиаком, а потом снова очистить тёплой водой.

Пятна от чернил намочить крепким раствором аммиака. После того, как пятно побледнеет, вымыть его холодной водой.

Пятна от воска удалить ножом. Остаток обработать при помощи рыхлой бумаги и тёплого утюга (при этом пользоваться чистой бумагой до тех пор, пока следы воска остаются на бумаге) или выводить как жирные пятна.

Грязь с улицы. Подождать пока пятно высохнет, а потом тщательно очистить пылесосом со специальной щёткой для чистки ковров.