Чем отмыть йод

Опубликовано 12 августа 2015 г.

Йод — универсально средство для заживления ран, порезов и укусов насекомых, отличный дезинфектор, который всегда под рукой. Иногда, прижигая рану, мы случайно пачкаем йодом кожу рук, лица, одежду, а также рядом стоящие предметы. Мгновенно отмыть йод очень проблематично. Он выводится в течение нескольких дней. Поэтому, чтобы сразу избавиться от пятен, нужно знать несколько верных способов.

Перекись водорода

Она есть практически в каждой аптечке. Достаточно смочить вату шипящей жидкостью и приложить к йодному пятну на коже. Держать пять или десять минут. Перекись — прекрасный отбеливатель, и он в состоянии быстро обесцветить темный йод. После нужно смыть проточной водой.

Если в аптечке отсутствует перекись водорода, можно смело воспользоваться лимоном, который также обесцвечивает подобные пятна. Выдавливаем свежий сок. Окунаем ватный тампон и десять минут плотно держим на нужном месте. Возможна комбинация лимона с перекисью при наличии обоих. По окончании трём едва заметное пятно грубой губкой для улучшения результата.

Можно воспользоваться медицинским спиртом либо же духами, в составе которых он имеется. Еще есть специальные влажные салфетки со спиртом. Прикладываем к пятну с йодом и держим не более пяти минут, ведь спиртом можно пересушить кожу. После обязательно смазываем кремом.

Обычный косметический скраб в состоянии очистить кожу от йода. Но если его нет, то можно самостоятельно приготовить смесь с эффектом пилинга. Достаточно смешать мёд с солью и помассировать место с пятном. Вместо мёда можно добавить любое средство для мытья, имеющее глицериновую основу. В конце процедуры нанести крем, чтобы не возникло раздражение.

Крем для кожи

Любым жирным кремом обильно смазываем место с йодом и оставляем на час. Крем должен впитаться. Трём губкой и смываем. С первого раза пятно не вытрется, повторяем то же самое несколько раз. Заменой крема может стать обычное оливковое масло.

Горячая соляная ванна

Метод в особенности хорош, если йод оказался на различных частях тела, и обычными тампонами придется его очень долго смывать. Проще всего набрать ванну горячей воды, развести в ней соль и полежать. Вода высокой температуры значительно размягчит кожу, что позволит быстрее смыть йод. Не будет лишним будет обтереться мочалкой с жидким мылом.

Стираем одежду

Способ подходит, если йодом испачканы кисти рук или пальцы. От стирки все равно не убежать, поэтому совмещаем приятное с полезным. Постирав вручную пару вещей порошком, йодное пятно станет менее заметным или уйдет вовсе. В конце руки намажем кремом.

Удаляем йод с предметов и вещей

Капли йода на полу стоит протереть тряпкой с хлоркой или с чистящим средством. Одежда, испачканная йодом, очистится пятипроцентным спиртовым раствором, а также сырым картофелем. Трём его на мелкой терке и прикладываем на полчаса к ткани. Тертый картофель прекрасно оттирает также металлические и деревянные предметы, пригоден для смывания йода со стола. Отмыть кухонный стол удобнее всего средством для мытья посуды или спиртом. Кожаную мебель следует чистить специальным пятновыводителем либо жидкостью для снятия лака. Если не удалось справиться с йодом всеми перечисленными способами, покупаем в аптеке раствор гипосульфита натрия. Наносим его на любую поверхность и просто смываем водой.

Как выяснилось, пятна от йода остаются не навсегда, их легко вывести с любого предмета, вещи и кожи. Поэтому не стоит отказываться от его использования и переживать за чистоту вещей. Ведь йод эффективен, натурален и очень полезен для организма.

Наталья Мазур 19k 2880