Отмыть зеленку можно быстро!

Зеленку в нашей стране активно применяют при порезах и ссадинах, а также во время заболевания ветряной оспой. Зеленка — мощный краситель. Спешим вас обрадовать: отмыть зеленку быстро вполне возможно.

Нужна ли зеленка при ветрянке?

Вначале хотелось бы выяснить, почему сыпь при ветрянке мажут зеленкой? Оказывается, никакого лечебного действия обработка зеленкой при ветрянке не оказывает. Причина болезни – вирус, а убить его зеленкой невозможно.

Для чего же тогда используют зеленку? С незапамятных времен врачей очень интересовал вопрос, как долго ребенок, больной ветряной оспой заразен? Было установлено, что после того как у ребенка стали появляться новые пузырьки, через пять дней ребенок перестает быть заразным. В итоге каждое утро мама регулярно обрабатывает новые образовавшиеся пузырьки зеленкой. И в один прекрасный момент она обнаруживает, что не намазанных новых пузырьков нет. И это говорит о том, что ровно через 5 дней ребенок не заразен.

Выходит, зеленка — это всего лишь маркер, который фактически помогает отслеживать образование новых пузырьков. А никакого лечебного эффекта в использовании зеленки нет. Зеленка способна оказать лишь легкий антисептический эффект в случае, если ребенок расчешет «ветряной» пузырек. Практика показывает, что если обработать зеленкой свежий крошечный прыщик, он не перерастет в пузырь величиной со спичечную головку. Вывод: смысл в использовании зеленки все же есть. А значит, придется отмывать зеленку после ветрянки с кожи рук, лица, тела, с волос и одежды. 

Чем отмыть зеленку после ветрянки с рук?

Для рук средств гораздо больше, ведь кожа рук не столь чувствительна. За несколько приемов зеленка смывается с кожи обычным мылом под струей теплой воды. Но если нужно отмыть зеленку с рук быстро. на помощь придут универсальные средства.

Ацетон или жидкость для снятия лака на основе ацетона. Здесь все просто. Зеленка — краситель, ацетон — растворитель. Такой способ хорош только для рук и ногтей. На других частях тела средство может вызвать раздражение, а на пластике, к примеру, «съесть» цвет.

Лучшее средство отмыть зеленку после ветрянки: водка (спирт) и лимонный сок (кислота). Смешайте компоненты и нанесите на кожу рук.

Самый простой способ: растереть зеленку разведенным спиртом, а затем смыть водой.

Как отмыть зеленку с лица и тела?

Очистить лицо и тело от зеленки поможет обычное мыло, но за несколько приемов. Просто после выздоровление почаще купайте малыша. Врачи рекомендуют больному оставаться дома в течение десяти дней с момента появления первого прыщика. Этого времени вполне достаточно, чтобы смыть зеленку с лица и тела обычной теплой водой, шампунем и мылом. Главное, не лениться, а мыться-купаться-плескаться

Как смыть зеленку с волос?

Первые пузырьки при ветрянке появляются именно на голове. Добраться до кожи головы для обработки бриллиантовым раствором бывает проблематично, если волосы длинные. Зеленка буквально застревает в волосах, поэтому после выздоровления проблема, чем смыть зеленку с волос стоит особенно остро.

Чем можно отстирать зеленку с ткани?

Во время ветрянки важно соблюдать личную гигиену больного: регулярно менять постельное белье и одежду. Ткань трется о зеленые прыщички и постепенно тоже окрашивается в зеленый цвет. На самом деле все просто.

Одежду нужно замочить в теплой воде с использованием высококонцентрированного мыльного раствора. Трем хозяйственное мыло на терке, чтобы получилась мыльная стружка, заливаем горячей или теплой водой, добавляем стиральный порошок. Погружаем испачканную в зеленке одежду в раствор и оставляем на пару часов. Зеленка прекрасно отходит. Остается загрузить вещи в машинку, чтобы закрепить результат.

Сложнее обстоит дело, если на одежду случайно капнули зеленку. Такое пятно стойкое, вывести его сложнее. Тогда перед стиркой необходимо нанести на пятно концентрированный пятновыводитель или порошок. В Интернете можно встретить много видео-примеров, где продемонстрировано, как буквально в одно мгновение средства от Амвей или Фаберлик растворяют пятно прямо на глазах.

Видео, как отмыть зеленку с одежды: