Как удалить пятна на одежде

Перед тем, как удалить загрязнение с ткани, необходимо выяснить действие пятновыводящего средства на ткань и ее окраску. Для этого средство надо испытать на каком-нибудь незаметном месте, например, внутреннем шве, под пояском или внутри кармана.

Чтобы не испортить вещь, не следует применять крепкие растворы пятновыводителей. Если пятно сразу не удаляется, то нужно повторить его обработку 2-3 раза, чередуя ее с промывкой ткани.

Затеки, образовавшиеся на ткани, с которой удаляли пятно, исчезнут или, во всяком случае, уменьшатся, если подержать ткань над паром.

Как удалять пятна с шерсти и шелка

При удалении пятен с шерсти и натурального шелка нельзя употреблять щелочи и щелочные препараты, с хлопчатобумажных и льняных тканей - препараты, содержащие кислоту. Изделия из искусственных шелковых тканей нельзя без пробы чистить такими средствами, как ацетон, перекись водорода, щавелевая, уксусная или лимонная кислота. Пятна на изделиях из искусственной кожи нельзя удалять спиртом, бензином, ацетоном, а только теплой мыльной водой.

Как удалить пятна на одежде. Место запачканной ткани нужно натянуть на стакан или миску (в зависимости от величины пятна), обмакнуть в нужный раствор или массу ватный тампон или тряпочку и осторожно протереть пятно. Дать препарату впитаться, подсохнуть, а затем промыть обработанное место теплой водой.

Чтобы жировое пятно на таких тканях, как габардин, шерсть, трикотаж и т.п. не расплывалось, его границы нужно обложить мокрой ватой, картофельной мукой или белой глиной.

Как удалять пятна растворителем

Удаление пятен с помощью растворителей лучше производить с обратной стороны ткани. Это в какой-то степени устраняет образование «ореолов», которые очень трудно вывести. Обрабатывая пятно, следует наносить пятновыводящий препарат от краев к центру легкими вращательными движениями.

Как удалить пятна от дождя

Пятна от дождя на шерстяных тканях различных цветов вычищают щеткой, смоченной теплой кипяченой водой, а затем проглаживают через влажную ткань.

С хлопчатобумажных тканей дождевые пятна удаляют с помощью раствора поваренной соли (1 чайн. ложка на 1 стакан воды), потом гладят с изнанки утюгом.

Пятна от дождя на фетровой шляпе исчезнут, если подержать ее над паром и почистить мягкой щеточкой.

Как удалять пятна от фруктов

Пятна от фруктов и фруктовых соков можно удалить с помощью раствора глицерина и водки, взятых в равных частях, или если держать ткань над паром и протирать пятно уксусом или лимонной кислотой. Помогает избавиться от пятна и смесь лимонного сока с водкой или денатуратом (1:1), после нанесения которой изделие протирается тряпочкой, смоченной раствором воды с нашатырным спиртом.

Свежие пятна от яблок, малины, черешни удаляют тампоном, смоченным теплым молоком и мыльной водой, или раствором воды и нашатырного спирта. И в том и в другом случае одежду после обработки следует постирать.

Как удалить пятна от вина

Винные пятна на платье из хлопчатобумажной ткани можно вывести кипящим молоком.

Свежие пятна от красного вина или фруктов нужно засыпать солью и промыть водой с мылом или протереть 5%-ным раствором нашатырного спирта, а затем промыть теплой водой.

Пятна от белого вина и шампанского следует протереть глицерином, подогретым до 45-50° С, а потом промыть теплой водой. Пятна от вина и пива с хлопчатобумажной скатерти можно вывести, если натереть их лимонным соком и подержать некоторое время на солнце, а затем скатерть постирать.

Как удалить пятна травы

Как удалить пятна на одежде. Свежие пятна от травы (зелени) можно удалить с помощью водки или денатурата или воспользоваться раствором поваренной соли (1 чайн. ложка на 1/2 стакана воды). Кроме того с этой целью используют салициловый спирт или аптечный эфир, который растворяет зеленое красящее вещество - хлорофилл. После любой обработки изделие необходимо постирать.

С белых тканей травяные пятна выводят 3%-ным раствором перекиси водорода с небольшим добавлением нашатырного спирта.

Как удалять пятна от духов и одеколона

Пятна от духов или одеколона на шелковой или шерстяной ткани смачивают винным спиртом или чистым глицерином, затем протирают ваткой, пропитанной ацетоном или серным эфиром.

Пятна от кремов, косметических масок, помады, пасты, в состав которых входят жировые вещества, нужно выводить растворителем. Если при этом на ткани появится незначительный «ореол», его можно смыть разведенным уксусом, а затем промыть водой.

Как удалить пятна от пота

Пятна от пота исчезают, если при стирке изделия добавить в теплую мыльную воду немного нашатырного спирта (1 чайн. ложка на 1 л воды). Можно протереть пятно раствором водки и нашатырного спирта.

С белой шелковой подкладки пятна пота выводят водным раствором перекиси водорода (1 часть перекиси на 10 частей воды).

Как удалить пятна молока

Пятна от молока и мороженого замывают в прохладной мыльной воде с добавлением буры или нашатырного спирта. Или выводят смесью равных частей глицерина, нашатырного спирта и теплой воды. После чего вещь стирают.

Пятна от крови нельзя отмывать горячей водой. Их сначала промывают или замачивают в прохладной воде, а затем стирают обычным способом.

Как удалить пятна от крови

Застарелые кровяные пятна с льняных и хлопчатобумажных тканей выводят нашатырным спиртом (1 чайн. ложка на 1 стакан воды) или раствором буры в той же пропорции. Иногда дополнительно пятно следует протереть раствором перекиси водорода (1-2 чайн. ложки на стакан воды).

Как удалить пятна от чая и кофе

Чайные пятна на белой ткани выводят перекисью водорода или несколькими каплями лимонного сока, затем вещь стирают.

Пятна от кофе и какао выводят с помощью нашатырного спирта, наполовину разведенного водой. Особенно хороший эффект достигается, если сначала протереть пятно бензином. А кроме того, попробуйте обработать подобные пятна перекисью водорода или слегка нагретым глицерином или просто застирайте пятно соленой теплой водой.

Свежее пятно от яиц на шелковой и хлопчатобумажной ткани промывают прохладной водой, затем протирают ваткой, смоченной в слабом растворе уксуса, и потом застирывают его в теплой мыльной воде.

Как удалить пятна от плесени

Свежее пятно от плесени можно вывести с помощью луковицы или простокваши, постирав потом вещь в горячей воде.

Кроме того, пятна от плесени удаляются с хлопчатобумажных тканей мелом, истолченным в порошок и посыпанным на пятно, который следует затем накрыть промокательной бумагой и прогладить утюгом. Шелковые и шерстяные ткани сначала чистят скипидаром, затем покрывают пятно тонким слоем глины, накрывают ее промокательной бумагой и проглаживают теплым утюгом. На цветных тканях пятна от сырости смачивают нашатырным спиртом, а на белых - перекисью водорода.

Как удалить пятна от чернил

Пятна от чернил выводят раствором нашатырного спирта и питьевой соды (1 чайн. ложка спирта, 2 чайн. ложки соды, 1 стакан воды); лимонным соком; смесью перекиси водорода и нашатырного спирта (по 1 чайной ложке на 1 стакан воды); простоквашей; смесью глицерина и денатурированного спирта (2:5).

Чернильные пятна с ковра удаляют кипящим молоком, лимонным соком, крепким раствором лимонной кислоты или уксуса.

Как удалить жирные пятна

Пятна от растительного масла можно снять керосином, а затем постирать вещь в теплой мыльной воде.

Свежие жировые пятна на изделиях из шерсти и шелка можно вывести, если посыпать их тальком, накрыть промокательной бумагой и прогладить теплым утюгом. Если пятно осталось, можно протереть его ватой, смоченной бензином, а затем вновь посыпать пятно тальком и повторить процесс. Вместо талька можно использовать мел или зубной порошок. А кроме того, свежие жировые пятна неплохо удаляются с помощью мягкого теплого хлеба, соли или муки.

Старые жировые пятна вычищаются, если покрыть их смесью, состоящей из 1 части нашатырного спирта, 1 части соли и 3 частей воды. Затем вещь следует повесить для проветривания и потом постирать.

Жировые пятна с ковра можно удалить смесью бензина и синтетического моющего порошка. Эту смесь нужно втереть в пятно, оставить на несколько часов, а затем промыть горячей водой. При старых пятнах чистку обычно повторяют неоднократно.

Как удалить пятна йода

Пятна от йода надо несколько раз смочить водой, а затем натереть крахмалом или замочить его в растворе нашатырного спирта и воды (1 чайн. ложка спирта на 1 стакан воды). Можно также воспользоваться денатурированным спиртом или ацетоном.

Как удалить пятна от сажи и угля

Свежие пятна от сажи и угля выводят скипидаром. Пятно сначала хорошенько смачивают, а спустя некоторое время стирают в теплой мыльной воде. Старые пятна удаляют скипидаром, смешанным с яичным желтком.