Вывести пятно: секреты домашней химчистки

Что делать, если вы нечаянно посадили пятно от сока, жира или кофе на любимое платье или скатерть? Как вывести пятно подручными средствами?

Сейчас на прилавках магазинов можно найти любой пятновыводитель. Но иногда не помогают вывести пятно даже самые дорогие пятновыводители, а в некоторых случаях при применении какого-либо пятновыводителя можно испортить всю вещь.

Опыт предыдущих поколений показывает, что наши бабушки удачно справлялись с различными пятнами с помощью средств, которые имеются в каждом доме. Сторонникам современных средств по выведению пятен полезно знать, что лучшим считается аэрозольный пятновыводитель.

Также очень хорошо удаляет пятна тринатрий фосфат, продающийся в том же отделе магазина, что и стиральный порошок. Жирные пятна тринатрий фосфат удаляет лучше, чем соль – просто посыпьте его на пятно, а затем счистите его щёткой и выстирайте вещь.

Однако, легко можно удалить пятна с любимых вещей, не потратив ни копейки на дорогостоящие пятновыводители с помощью нехитрых приёмов и распространённых средств. Но перед тем как начать удалять какое-либо пятно, нужно запомнить несколько нехитрых правил.

Как вывести пятно

• Чем свежее пятно, тем его легче удалить. Не откладывайте удаление пятна на завтра, иначе вывести его будет гораздо труднее.

• Перед тем, как применить пятновыводитель, попробуйте его нанести на внутреннюю складку одежды и посмотрите, не повредит ли это средство ткань.

• Перед началом выведения пятна очистите ткань от пыли и грязи щёткой. Так вы избежите образования ореола вокруг выведенного пятна.

• Все пятна нужно выводить, начиная с краёв и постепенно продвигаясь к середине.

• Под пятно при выведении всегда подкладывайте чистую белую ткань. Если пятновыводителя нет под рукой, воспользоваться можно подручными средствами.

Читайте также:

Пятна от фруктов хорошо выводятся горячей водой при условии, что эти пятна свежие. Можно пятно предварительно смочить горячим молоком, а затем промыть водой. Застарелое пятно поможет вывести лимонная или щавелевая кислота – на стакан воды взять два грамма.

Затем место, где было пятно, промойте тёплой водой. Для застарелых пятен на белых тканях можно применить раствор нашатырного спирта и такого же количества перекиси водорода – на один стакан воды взять по чайной ложке. Затем это место хорошо промыть. Чистый денатурированный спирт также помогает избавиться от таких пятен.

Пятна от ягод желательно вывести как можно скорее. Свежие пятна хорошо выводятся кашицей из соли и воды. Нанести кашицу на пятно и через полчаса смыть её мыльной водой. С хлопчатобумажной ткани пятно можно удалить, потерев его долькой лимона, потом хорошо прополоскать. Раствор лимонной кислоты (на стакан воды взять две чайные ложки) также хорошо удалит свежее пятно от ягод.

Пятно от травы перед основной стиркой изделия смочить ополаскивателем, а потом эту вещь постирать. Если пятно от травы свежее, то оно легко удалится мыльным раствором с добавлением чайной ложечки нашатырного спирта (на стакан мыльного раствора).

Апельсиновый сок можно удалить, смазав пятно глицерином, а через два часа хорошо прополоскать ткань. Пятно от молока или от продукта, который содержит белок, удалится, если промыть его тёплой (не горячей!) водой. Затем вещь прополоскать.

Пятно от жира с шёлковой ткани можно посыпать сухим тальком или зубным порошком, оставить его на ночь, а утром почистить пятно щёткой.

Пятна от пота или жира хорошо выводятся с помощью раствора из воды, соли и нашатырного спирта (на пол-литра воды взять три чайных ложки соли и чайную ложку спирта). Потрите эти пятна губкой, а затем прополощите ткань.

Пятно от сливочного масла легко удаляет бензин. Потрите пятно тампоном или губкой, смоченной в бензине, а затем прополощите ткань.

Пятно от кетчупа можно удалить, если предварительно смочить его водой и нанести на него раствор воды, уксуса и мыла. Затем постирать вещь со стиральным порошком.

Пятна от варенья легко удаляются обычным мылом. Намыльте место, где находится пятно, а потом прополощите вещь, но вода для полоскания должна быть холодной.

Чтобы удалить с одежды пятно от фломастера. необходимо вывернуть вещь и под пятно положить чистую белую бумажную салфетку. На пятно с изнаночной стороны нанести немного средства для мытья посуды, а потом сполоснуть это место водой.

Пятна от духов или одеколона легко удалить с окрашенной ткани с помощью уайт-спирита или глицерина. Пятно от табака эффективно удаляет яичный желток, смешанный с очищенным спиртом. Затем прополощите вещь сначала в тёплой, а потом в горячей воде.

Ржавчину с любых тканей удаляет лимонный сок. Пятна от клея удаляются с помощью ацетона или жидкости для снятия лака. Кофейные пятна легко удалить смесью глицерина и яичного белка, которую нанести на пятно на час, а затем ткань промыть в холодной воде или выстирать.

Свежее пятно от какао, кофе или шоколада посыпать солью с добавленным в неё глицерином. Через полчаса пятно можно легко отстирать. Также хорошо удаляет такие пятна нашатырный спирт, пополам разведённый водой.

Пятно от чая легко удалится, если смочить его смесью глицерина и нашатырного спирта – половина чайной ложечки спирта и две чайные ложечки глицерина.

Пятно, оставленное губной помадой, легко удалит спирт, а пятно от лака для ногтей – ацетон. Только перед применением ацетона проверьте на изнаночной складочке, не испортит ли ацетон ткань. Уксус смешайте со спиртом в равных пропорциях и этим средством потрите след от шариковой ручки.

Чернила можно вывести глицерином. Просто нанесите глицерин на пятно и через час прополощите вещь.

Если на вашей любимой блузке появилось пятно от любого красного вина, то нужно посыпать его солью (желательно не йодированной) и оставить на ночь, а утром почистить. Чтобы вывести пятно от пива, нужно воспользоваться таким рецептом: взять 2 грамма мыла и 1 грамм соды, размешать это в стакане воды.

Этим раствором несколько раз протереть пивное пятно. Если пятно уже застарело, то удалить его можно с помощью такого раствора: на стакан воды (кипячёной) взять 100 грамм мыла, 1 миллилитр спирта нашатырного и 2 миллилитра скипидара. Этим раствором несколько раз протереть пятно, затем выстирать вещь.

Йод оставляет на одежде очень заметные пятна. Удалить их поможет обычный крахмал. Пятно нужно смочить водой, и, взяв комок крахмала, потереть им пятно, пока оно полностью не исчезнет. Затем выстирать вещь. Застарелые пятна от йода можно попробовать удалить при помощи питьевой соды.

Пятно нужно густо посыпать содой, сверху капнуть несколько капель уксуса и оставить всё это на ночь. Утром вещь прополоскать. Пятно от пота очень трудно удалить, особенно если оно застарелое. Поможет удалить такие пятна раствор гипосульфита – на стакан воды взять неполную чайную ложку.

Место, где находится пятно, промыть тёплой водой и затем протирать это место несколько раз раствором до тех пор, пока пятно полностью не исчезнет. С шёлковых вещей и подкладок пятна пота можно удалить нашатырным спиртом.

Если удаляете пятно с белой шёлковой блузки, то в нашатырный спирт добавьте столько же перекиси водорода. Чтобы удалить пятно от крови, замочите вещь в холодной воде, добавив туда горсть соли. Затем выстирайте со стиральным порошком в тёплой (но не горячей) воде.

Очень трудно удалить пятна от сырости и плесени, иногда их просто невозможно отстирать. Для их удаления с хлопчатобумажной ткани можно применить такой рецепт: обычный мел нужно мелко потолочь и посыпать им пятно, сверху мела положить промокательную бумагу и поверх этой бумаги прогладьте тёплым утюгом несколько раз.

Сложнее вывести старое пятно. Протрите это пятно мыльной водой, а затем несколько раз протрите гипосульфитом (на стакан воды взять чайную ложечку). С белой ткани пятна от плесени хорошо удаляются с помощью перекиси водорода. Протрите пятно перекисью, затем вещь постирайте.

Пятно от обувного крема можно удалить, постирать вещь в воде, куда добавлен мыльный раствор и нашатырный спирт. Если после стирки пятно не исчезло, примените раствор гипосульфита – на полстакана воды взять чайную ложку.

Удалить пятно от угля, золы или сажи поможет скипидар. Просто протрите пятно тампоном или губкой, смоченной в скипидаре. Если пятна застарелые, то в скипидар добавьте яичный белок и слегка подогрейте эту смесь, лучше на водяной бане.

Керосин, смолу или бензин можно удалить с ткани при помощи крахмала и белой глины (по чайной ложке), разведённых до кашицы скипидаром, в который нужно капнуть нашатырный спирт. Полученную кашицу втереть в пятно, а затем, как она высохнет, вычистить это место щёткой.

Для полного удаления пятна процедуру нужно повторить. Если после удаления на ткани осталось желтоватое пятно, то удалите его при помощи перекиси водорода, но вначале проверьте реакцию ткани на данный состав на изнаночной складке.

Масляную краску можно удалить с одежды, смочив пятно скипидаром или бензином, а затем протерев тампоном, смоченным нашатырным спиртом. Если пятно уже застарело, то смочите его хорошенько скипидаром с добавлением нашатырного спирта.

Дождитесь, чтобы пятно хорошо пропиталось раствором, и очистите его тампоном, обильно смоченным крепким раствором из соды и воды. Затем прополощите вещь в тёплой воде.

Соль, сода, перекись водорода и нашатырный спирт – все эти нехитрые средства, помогающие избавиться от различных пятен на одежде и имеющиеся в каждом доме – вот нехитрые помощники для каждой опрятной хозяйки.

Но перед тем как использовать то или иное средство для удаления пятна, всё же попробуйте его на небольшой складке на изнаночной стороне изделия, так вы никогда не испортите свою любимую вещь.

© Юлия Лукашина

Хотите научиться писать статьи, которые будут не просто интересными,