Как отстирать свежие и застарелые пятна от растительного масла

Даже маленькая капелька подсолнечного масла, попавшая на одежду, может стать причиной серьезного огорчения, особенно если речь идет о нарядной блузке, а не о застиранном домашнем халате. Конечно, чаще всего над тем, как отстирать подсолнечное масло, приходится размышлять хозяйкам, часто занятым готовкой, однако рецепты по выведению жирных масляных пятен могут пригодиться и остальным домочадцам.

Проще всего вывести пятно с одежды, пока оно не успело въесться в волокна ткани. Но даже если вы не сразу заметили загрязнение или у вас нет возможности немедленно заняться стиркой, не расстраивайтесь. Вывести можно и застарелые следы, главное — подобрать правильное средство.

Средство для мытья посуды

В домашних условиях без следа отстирать с одежды растительное масло вам поможет жидкость для мытья посуды, отлично расщепляющая жир. Сразу же налейте немного моющего средства на свежее пятно и подождите около 15 минут. Спустя это время постирайте вещь с порошком или хозяйственным мылом.

Поваренная соль

О классическом способе удаления масляных пятен при помощи соли наверняка слышали многие: загрязнение сверху обильно посыпают солью и ждут, пока она впитает в себя жир. Однако если вы знаете один маленький секрет, этот метод будет работать еще эффективнее.

Расправьте вещь с масляным пятном на ровной поверхности, насыпьте соль и сверху положите чистую хлопчатобумажную салфетку или полотенце. Нагрейте утюг до средней температуры и хорошо прогладьте нужное место. Поднимите салфетку, стряхните соль и осмотрите испачканный участок одежды.

Если жирные следы еще остались, процедуру следует повторить, насыпав свежую порцию соли.

Сухая горчица

Еще один несложный способ вывести с одежды следы от растительного масла — использовать горчичный порошок. Разведите сухую горчицу в небольшом количестве воды до консистенции густой пасты и покройте пятно получившейся смесью. Оставьте до полного высыхания, после вычистите щеткой и постирайте одежду обычным способом.

Бензин

Этот верный помощник в борьбе с пятнами различного происхождения может выручить вас и в случае, если нужно удалить с одежды масляные следы. Расстелите изделие на столе, подложив под него кусок плотной хлопчатобумажной материи, смочите кусок ваты в бензине и аккуратно обрабатывайте загрязнение до его полного исчезновения.

Средство для сантехники

Как ни странно, иногда избавиться от масляных следов можно при помощи чистящего порошка, которым вы моете раковину или унитаз. Насыпьте немного средства на пятно, сверху налейте воды и подождите не более 30 минут. Затем прополощите одежду и выстирайте ее с порошком.

Пятновыводитель

Убрать лоснящийся след, оставленный подсолнечным маслом, можно и при помощи качественного пятновыводителя. Если же покупное средство не помогло или его просто не оказалось под рукой, вы можете собственноручно приготовить раствор для удаления пятен. Для этого вам потребуется:

  • 15 мл нашатыря;
  • 20 мл спирта;
  • 10 мл бензина.

Жидкости хорошо перемешивают и щедро поливают загрязнение получившимся «пятновыводителем».

Если масло попало на одежду недавно, достаточно будет подержать одежду под воздействием этого средства около 15-20 минут, а вот для удаления въевшихся следов придется запастись терпением. В этом случае выждите час—полтора, а затем прополощите вещь в холодной воде. Если пятно осталось, повторите обработку еще раз.

Чтобы успешно избавиться от масляного пятна, вы можете поочередно использовать несколько описанных способов. Если же, несмотря на все ваши усилия, самостоятельно вернуть одежду в первоначальное состояние не удалось, отнесите вашу блузку или платье в салон химчистки.