Тлеющие пятна: как убрать воск с одежды холодным и горячим

Алина Борисова Автор сайта «Моем-чистим.ру»

Оглавление:

Зачастую мероприятия, при проведении которых используют натуральные восковые или парафиновые свечи, могут иметь неприятные последствия в виде сложно выводимых загрязнений на одежде.

Методы

Застывшие восковые пятна, как назло, оказываются на дорогой, выбранной по случаю одежде, выполненной из различных, в том числе деликатных тканей.

Чтобы знать, как убрать воск с одежды и безболезненно для ткани вывести пятно, достаточно определить, какой способ лучше подходит тому или иному виду ткани и пятна.

Существует несколько методов выведения восковых пятен:

  • удаление пятен нагретым паром;
  • горячее удаление воска утюгом;
  • холодное выведение грязи путем прикладывания к нему пакета со льдом либо помещения в морозильную камеру;
  • выведение остаточного жирного пятна с помощью специальных средств.

Горячее удаление

Такой тип удаления пятен подходит для хлопка, льна, хлопчатобумажных тканей и прочих материалов, которые можно подвергать воздействию высоких температур.

Чтобы вывести восковое загрязнение с помощью утюга, нужно произвести следующие действия:

  • Взять две хлопчатобумажные салфетки или два полотенца без рисунка.
  • Одну салфетку подложить под ткань, которую необходимо очистить. Вторую — сверху.
  • Взять утюг и выставить минимальную температуру, которая рекомендована для очищаемой ткани. При желании можно использовать вместо утюга более щадящий фен.
Несколько раз прогладить ткань через салфетку, меняя ее при этом каждый раз. Воск расплавится и прилипнет к материалу, через который гладят.

Холодное удаление

Этот вариант удаления пятен выбирают для тканей, которым противопоказаны высокие температуры, а также для грубых, толстых материалов, например джинсов или кожи.

При холодном очищении нужно выполнить следующие шаги:

Можно приложить емкость со льдом к месту, которое необходимо очистить, а если вещь небольшая, — целиком положить ее в морозильную камеру.

Когда парафин застынет, необходимо взять тупой пластмассовый нож или иную тупую поверхность, которая не повредит ткань, и отскоблить пятно.

Если ткань тонкая, можно просто помять ее, и воск сам раскрошится.

Джинс

Отдельно стоит рассмотреть, как убрать воск с одежды, если речь идет о джинсах.

Эта любимый и самый ноский предмет гардероба, который чаще других вещей подвергается загрязнению .

Джинс – прочная ткань, стойкая к усадке и деформациям, поэтому восковые наплывы можно удалять как холодным способом, так и при обычной стирке.

Для этого нужно замочить джинсовую вещь в горячей воде (50—60 градусов) на полчаса, предварительно добавив порошка. После этого требуется интенсивно постирать одежду вручную или в стиральной машине.

Цветные пятна

Цветные пятна не следует удалять горячим способом посредством утюга, поскольку краска въестся в ткань и окрасит ее.

Такие пятна тоже лучше выводить спиртом, скипидаром или очищенным бензином.

Но этот метод подходит только в том случае, если использование перечисленных средств допустимо для типа ткани, из которого изготовлена вещь. В ином случае нужно очищать грязь посредством охлаждения парафина.

Деликатные ткани

Деликатные ткани, требующие очень аккуратного подхода, обычно отдают в химчистку. Но если подобной возможности нет, можно попробовать применить щадящие способы удаления воска.

Подбирать метод очистки нужно в зависимости от вида ткани:

Замшу лучше подержать несколько минут над теплым паром, пока воск не станет плавиться и отходить.

Далее следует осторожно промокнуть загрязнение хлопчатобумажной салфеткой, но только не растирать и не втирать воск.

На шелк или шерсть надо поместить несколько капель любого моющего средства и оставить одежду в таком состоянии не менее чем на 10 часов.

Потом постирать вещи, выбрав в машинке нужный режим для шелка или шерсти.

Жирные пятна

К специальным средствам, способным удалить восковое жирное пятно после горячего или холодного очищения, относятся:

  • керосин;
  • уайт-спирит;
  • бензин;
  • ацетон;
  • растворитель;
  • синтетическое моющее средство;
  • средство для мытья посуды.

Если оставшееся пятно не сходит после стирки в машинке в обычном режиме, то лучше удалить его, используя специальные средства.

Обычную льняную или хлопчатобумажную одежду можно стирать при температуре 60 градусов. Для надеждности следует прокипятить белоснежные вещи.

Чтобы удалить оставшееся жирное пятно с кожи, которую нельзя стирать, ни в коем случае не используйте водку или спиртосодержащие жидкости и растворители. Достаточно протереть вещь мягкой губкой, смоченной в мыльном растворе.

Остаточные жирные пятна на замше можно удалить с помощью растворяющих свойств нашатырного спирта.

Несколько капель капают в стакан с водой, смачивают в нем салфетку и протирают ткань. Также неплохо впитывает жир тальк, который наносится на сухие вещи.

Перед тем как пробовать специальные средства, можно протестировать их на незаметном куске той же ткани. Если деформации и повреждения ткани не произойдет — использовать вещь можно спокойно.

Учитывая перечисленные выше способы, можно решить для себя, как наиболее эффективно убрать с одежды воск от свечи.

Советы домохозяек

"А я снимала восковое пятно жидкостью, которую используют для удаления воска во время эпиляции. Специальное масло неплохо очистило мне новенькую рубашку".

"С помощью морозилки убирала воск с шелкового платья. Никаких следов, шелк превосходно сохранился".

Только не убирайте воск утюгом. Я держу пасеку, поэтому часто пачкаю комбинезон. Стираю его потом при температуре 60 градусов. Еще советую класть в морозилку и после, что получится, отковырять. Остальное – в машину. А от утюга у вас останется жирное пятно, которое потом не уберется.

"Мне в церкви капнули свечкой на куртку. Чтобы убрать воск подкладывала под вещь не бумагу, а хлопчатобумажную ткань. Воск выплыл и впитался в тряпочку — никаких следов не осталось".