Datalife Engine Demo

Выведение фруктовых, ягодных, винных пятен

автор: Sovet.nik | 4 декабря 2007 | Просмотров: 5582

Свежие пятна от фруктов, ягод, красного вина засыпают влажной солью и удаляют горячей водой. Старые пятна на белых вещах выводят перекисью водорода (1 часть на 10 частей воды), щавелевой или лимонной кислотой, или гидросульфитом (чайная ложка на стакан горячей воды). Для трудно удаляемых пятен на белых тканях применяют хлорную известь, на окрашенных тканях - глицерин. Пятна можно вывести и нашатырным спиртом (2 чайные ложки на стакан воды), смесью лимонной кислоты и денатурата.

Пятна от красного вина и ягод на цветных изделиях удаляют смесью глицерина с сырым яичным желтком (1: 1). Этой смесью намазывают пятно, оставляют на несколько часов, а затем промывают теплой водой.

Употребляют для этой цели также денатурат, лимонный сок или горячее молоко. Для шелковых тканей - картофельную воду (от сырого тертого картофеля) с денатуратом или водкой, для белых материй - щавелевую воду (1 % -ный раствор).

Свежие пятна от вина, фруктов и ягод можно удалять горячей водой. Для этого натягивают ткань над какой-либо посудой и льют небольшой струей кипящую воду из чайника до полного исчезновения пятна.

Пятна от фруктов, красного вина и наливок можно легко вывести серой, держа пятно над зажженным серным фитилем или куском серы. Рекомендуется также применять смесь денатурата и раствора виннокаменной кислоты (2 г на стакан воды). После чистки необходима промывка сначала водой, затем теплым мыльным раствором.

Пятна от пива выводят разведенной в небольшом количестве воды смесью мыла и стиральной соды (на 2 части мыла 1 часть соды). Застарелые пивные пятна выводят смесью из 10 частей мыла, 2 частей скипидара и 1 части нашатырного спирта. Можно пивные пятна выводить промыванием мыльной водой с денатуратом.

Пятна от фруктов, ягод и фруктово-ягодных соков можно чистить несколькими способами.

1.Свежее пятно засыпают столовой солью и после этого промывают водой с мылом. Если свежее пятно оказалось на белой или другой нелиняющей материи, его обдают крутым кипятком. С полотна фруктово-ягодные соки можно выводить кислым молоком, опустив в него запачканную ткань на несколько минут.

2.На светлом атласе или креп-сатине ягодные и фруктовые пятна надо чистить ватой, смоченной в подогретом винном спирте.

3.Есть и другой способ чистки пятен на атласе и креп-сатине. Пятно смачивают теплой водой, затем берут на кончик ножа немного гипосульфита, насыпают на пятно и втирают ногтем, после чего прополаскивают вещь в чистой воде.

4.Застарелое пятно посыпают сначала гипосульфитом, а сверху наливают немного перекиси водорода. В таком виде вещь оставляют до тех пор, пока гидросульфат не растворится в перекиси. Потом прополаскивают в воде с добавлением уксуса. Этот способ пригоден только для вещей из белой материи.

Пятна от красного вина нужно прежде всего присыпать мелкой сухой солью: она вберет в себя часть влаги и не даст пятну расплыться. Можно также положить на свежее пятно промокательную бумагу или бумажную салфетку. Пятно надо как можно скорее простирать в чистой холодной воде, добавив чайную ложку нашатырного спирта на 1 л воды.

Для этого не обязательно снимать скатерть - можно подставить глубокую тарелку и застирать часть скатерти, на которой появилось пятно.

Пятна красного вина выводят также перекисью водорода, после чего вещь прополаскивают и вывешивают на солнце.

Запачканное место можно погрузить в раствор гипосульфита и держать в нем до полного исчезновения пятна, потом тщательно прополоскать. Вместо гипосульфита можно применить смесь из 1 части лимонной кислоты и 10 частей крепкого винного спирта или же намазать пятно смесью глицерина с яичным желтком, оставить на несколько часов, а потом промыть теплой водой.

Пятна от белого вина лучше всего выводить так: взять кусочек чистого льда и тереть им по пятну до тех пор, пока оно не исчезнет. Потом вытереть это место чистой полотняной тряпочкой или салфеткой. Если нет льда, можно воспользоваться очень холодной водой. Для застарелых пятен хорошо применить смесь высокосортного белого мыла (10 частей), нашатырного спирта (1 часть) и скипидара (2 части). Этой смесью протереть пятно, замыть его в теплой воде с мылом и прополоскать в холодной воде.