Как вывести старые пятна крови с одежды?

Перед любой хозяйкой рано или поздно станет вопрос «как отстирать кровь?» Такие пятна одинаково сложно выводятся с хлопковых джинсов и белой простыни. Если не принять своевременно правильные меры, можно навсегда попрощаться с любимой вещью, поскольку кровь до конца не отстирается. Желательно выполнять стирку сразу после загрязнения. Чтобы вывести застарелые пятна, придется приложить немало усилий.

Следует отметить, что от подобного рода загрязнений никто не застрахован. Часто может открыться носовое кровотечение, например, у ребенка, либо человек может случайно пораниться. Вначале необходимо намочить место загрязнения на ткани холодной водой. Обычно такой способ помогает навсегда избавиться от пятна, даже при стирке белого белья. Иногда помогают высокоэффективные химические средства, такие как отбеливатели.

Содержание

Способы стирки изделий с пятнами крови

Существует два метода, благодаря которым можно очистить любое текстильное изделие от пятен. Первый предполагает стирку в домашних условиях. «Как отстирать кровь с одежды вторым способом?» –  спрашивают многие хозяйки. Можно воспользоваться услугами профессиональной химической чистки. Сегодня существуют различные технологии, которые используют органические вещества. Они могут выводить даже старые следы, которые имеют коричневый, а не красный цвет.

Сухая чистка может производиться при помощи тетрахлорэтилена и других углеродных соединений. Прежде, чем отдавать вещь в химчистку, следует убедиться, что такой способ не навредит вещи. Для этого следует внимательно взглянуть на ярлык изделия. Если на нем присутствует символ «Р». обведенный в круг, это означает, что сухая чистка разрешена. Символ перечеркнутого круга свидетельствует о том, что подобная процедура запрещена. Обычно любые простыни, ткани, которые используют для пошива джинсов и деловых костюмов, вискозные материалы, шелк, акрил, любые трикотажные изделия можно отдавать в химчистку.

Стирка в домашних условиях является более экономичной. Такой способ предусматривает покупку моющих средств. Опытные хозяйки утверждают, что пятна крови можно отстирать даже без использования фосфатосодержащих порошков.

Существует множество подходов к стирке. Наиболее часто для нее применяются следующие средства:

  • стиральные порошки;
  • отбеливатели;
  • хозяйственное мыло.

Качественный стиральный порошок прекрасно может справиться с различными загрязнениями, в том числе, с кровью. Чтобы такое средство было эффективным, необходимо растворить порошок в очень горячей воде, после чего разбавить ее до температуры 40 – 50 градусов и замочить белье. Перед стиркой необходимо ознакомиться с информацией на ярлыке. Там всегда указана оптимальная температура.

Хозяйственное мыло действует по тому же принципу, что и порошок, но его необходимо не растворять в воде, а наносить на мокрое изделие. С помощью мыла удобно выполнять стирку мелких вещей – нижнего белья, носков, носовых платков.

Перед тем, как отстирать засохшую кровь при помощи стирального порошка, многие опытные хозяйки рекомендуют пользоваться отбеливателем. Такое средство наносится непосредственно на пятно. Необходимо в точности соблюдать предписания из инструкции по применению, чтобы не испортить одежду. Отбеливатель следует выбирать для определенных типов тканей и расцветок. Например, сегодня в продаже существуют химические средства для белых вещей либо цветных. Некоторые из них можно применять только на натуральных тканях. По этой причине следует внимательно читать информацию на этикетке перед покупкой средства. После использования отбеливателя всегда производится обычная стирка.

Полезные советы для удаления следов крови с одежды

Вначале необходимо хорошо промыть изделие, на котором остались пятна, холодной водой.

Перексиь

Хорошо справляется с такой проблемой обычная перекись водорода. Данное вещество необходимо наносить непосредственно на пятна. Но перед тем, как отстирать кровь, лучше попробовать воздействие перекиси на изнаночной стороне ткани. Например, при очистке синих джинсов могут остаться светлые разводы. На светлой ткани перекись не оставляет следов и может использоваться без опасений.

Картофельный крахмал

Это еще одно средство, которое хорошо очищает вещи от коричневых пятен крови. Но его нельзя применять на плотных тканях, зато шелк, шифон, батист, крепдешин чудесно очищаются при помощи крахмала. Белый порошок, предварительно разведенный в воде, необходимо нанести на пятна, после чего подождать несколько часов. Завершить процедуру очистки следует, выполнив привычную стирку изделия.

Нашатырный спирт

Если еще не знаете, как отстирать кровь, можете попробовать сделать это раствором нашатырного спирта. Он готовится следующим образом: в 200 миллилитров теплой воды добавляется 1 чайная ложка спирта. После этого в растворе замачивается грязное белье на один час. Считается, что такой способ является одним из самых эффективных. Его даже можно использовать для очистки джинсов.

Средство для мытья посуды

Оно чудесно выводит пятна от крови. Перед тем, как отстирать кровь, необходимо немного вспенить такое средство и нанести на сухую ткань, оставив на 30 минут. Данный способ является одним из самых безопасных. Он не портит ткань вашей одежды. Кроме этого, средство для посуды имеется практически в каждом доме, что делает подобную стирку экономной. Вам не потребуется покупать специальные вещества.

Правила качественной стирки

Независимо от того, производится ли стирка вручную либо в специальной машине, необходимо соблюдать правила выполнения такого процесса. Главное правило – нельзя допускать резких перепадов температуры воды. В противном случае изделие может сильно уменьшится в размере. Второе правило заключается в правильном выборе моющего средства. Существует большая разница между стиральными порошками для автоматической и ручной стирки, для белых, цветных и черных тканей.

Очень хороший результат достигается при стирке не сухим порошком, а жидким моющим средством. Оно намного лучше растворяется в воде и эффективно отстирывает пятна от крови, свежей травы, еды и прочие загрязнения.

А приятный запах постиранных вещей обеспечит специальный кондиционер для белья. Он помогает смыть с ткани остатки порошка и придает ему свежий легкий аромат.

При стирке в стиральной машине очень важно выбрать правильную программу. Например, шерстяное изделие очень легко испортить, если использовать программу не для шерсти, а для хлопка. Система автоматической сушки негативно сказывается на многих тканях. По этой причине, если ваш агрегат оснащен такой функцией, ее следует использовать с осторожностью.

Вывести пятна от крови с любимой вещи на самом деле не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В таком случае стирку целесообразно производить при помощи дополнительных очищающих средств: перекиси водорода, нашатырного спирта либо средства для мытья посуды. При выполнении процесса важно руководствоваться основными правилами качественной стирки, изложенными выше.