Как вывести пятно от шариковой ручки

Стоите вы на кухне, готовите обед, как вдруг подходит к вам ваша доченька и говорит: «Мама пойдем, я покажу тебе рисунок, который я сама нарисовала». Она берет вас за руку и ведет в комнату. Вы идете вместе с ней в предвкушении увидеть творчество своей малышки, но вдруг от увиденного у вас выпадает черпак, которым вы мешали суп. На обоях ручкой нарисованные цветочки и улыбающееся солнышко, которое ваша доченька видела в мультике. Что теперь делать? В первую очередь – не паниковать и не кричать на девочку. Ведь она еще не знала, что так делать нельзя. Она лишь хотела порадовать вас, поэтому отнеситесь ко всему спокойно и следуйте нашим указаниям.

Пятно от шариковой ручки легко удаляется с твердых поверхностей, но что делать, если оно поставлено на ковре, вашей любимой блузке или на обоях, как в нашем случае? Есть два варианта: купить специальные пятновыводители или сделать чистящее средство самостоятельно. Если вы решили воспользоваться вторым вариантом, тогда мы расскажем вам, как готовить и применять различные домашние средства.

Перед тем как мы перейдем к приготовлению пятновыводителей хотим отметить, что нижеуказанные средства пригодны для разных материалов. Например, для синтетической одежды лучше не использовать средства, в состав которых входит ацетон и другие растворители. В противном случае ткань может сильно пострадать. Чтобы избежать подобных неприятностей вам необходимо протестировать «оружие» которым вы будете бороться с пятнами. Просто нанесите небольшое количество средства на малозаметную область (на швы или на изнаночную сторону изделия) и убедитесь, что ткань реагирует на вещество нормально.

Домашние средства, которые способны выводить пятна от чернил

  • Лимонный сок. Если вы дома заполняли какие-то бумаги и испачкались шариковой ручкой, тогда идите на кухню и достаньте из холодильника лимон. Разрежьте его на две части, посыпьте пятно солью и выдавите на него немножко лимонного сока. Подождите около пяти минут, после чего постирайте вещь. Однако мы не рекомендуем использовать этот способ очистки, если ткань белого цвета.
  • Молоко. Вот еще одна причина, по которой нужно заглянуть в холодильник. Если вдруг лимона вы там не обнаружите, тогда поищите молоко или простоквашу. Эти продукты так же хорошо справляются с рассматриваемой проблемой. Если чернильные пятна еще свежие, тогда просто застирайте одежду в теплом молоке или простокваше. Если пятну уже исполнилось несколько часов, тогда замочите ткань на несколько часов, затем сделайте мыльный раствор, добавьте немного нашатырного спирта и постирайте в нем запачканную одежду.
  • Горчица. Черные и красные чернила можно вывести из одежды с помощью такого продукта как горчица. Просто смажьте загрязненный участок, оставьте одежду на 24 часа, а затем постирайте ее в теплой воде.
  • Глицерин и этиловый спирт. Смешайте эти два вещества в равных пропорциях, смочите в приготовленной смеси ватный тампон и протрите им пятно. Когда тампон сильно запачкается – замените его на новый. После того как пятно исчезнет обязательно постирайте ткань в тепло воде.
  • Нашатырный спирт. В первую очередь сделайте раствор нашатырного спирта (1 чайн. л на стакан воды). Смочите в растворе ватный тампон и тщательно обработайте пятно. Если вы подогреете раствор на водяной бане, пятна будут выводиться лучше. Затем положите одежду на гладильную доску, положите на участок мокрую марлю и пройдитесь утюгом. После этого на ткани могут остаться разводы, но вы не расстраивайтесь, их легко можно убрать ватным тампоном, смоченным в 10% аммиачном растворе. Этот способ очистки лучше всего использовать для хлопчатобумажных и льняных тканей.
  • Сода. Это очень простой, безопасный и эффективный способ борьбы с чернильными пятнами. Используя этот метод можно не бояться испортить даже нежную ткань, которая требует к себе особенного ухода. Смешайте пищевую соду с водой так, чтобы получилась кашица. Нанесите ее на пятна на 5-10 минут, затем смойте соду и постирайте ткань.
  • Соль и сок лимона. Этот вариант очистки часто используют, если нужно вывести чернильное пятно с кожаных изделий. Это не обязательно должна быть одежда, данный метод также можно использовать, если испачкалась кожаная обивка мебели. Сначала посыпьте пятно солью, подождите, пока чернила впитаются, после чего пройдитесь щеткой по этой области, чтобы очистить ее от грязной соли. Затем смочите ватный тампон лимонным соком и хорошенько пропитайте им пятно. Обычно этого достаточно, но для полного исчезновения чернил мы рекомендуем смочить губку в скипидаре и протереть ей участок.
  • Уксус и этиловый спирт. Смешайте в равных количествах два этих вещества, обработайте полученной смесью пятно и промойте одежду большим количеством воды.
  • Подогретый уксус. Этим методом люди обычно пользуются, когда нужно вывести пятно от гелевой ручки. Просто подогрейте уксус до температуры 50 градусов, тщательно обработайте пятно и постирайте одежду в машинке.
  • Этиловый спирт и раствор перекиси. Загрязненный участок обработайте спиртом, а затем 3% раствором перекиси. Когда от чернил ничего не останется, не забудьте промыть ткань в чистой воде.
  • Щавелевая кислота. Если вы испачкали чернилами белую хлопчатобумажную ткань, тогда этот метод специально для вас. Подогрейте раствор щавелевой кислоты и с помощью ватного тампона обработайте загрязненный участок, после чего прополощите вещь в чистой воде.
  • Спирт и ацетон. Если смешать эти два вещества получится отличный пятновыводитель. Просто смешайте в равных количествах спирт и ацетон, подогрейте смесь на водяной бане и обработайте ей чернильное пятно. Мы рекомендуем использовать этот метод, если «пострадала» льняная или хлопчатобумажная ткань.
  • Раствор лимонной кислоты. Используя это средство, вы избавитесь от чернильных пятен с окрашенных хлопковых и шерстяных тканей.
  • Глицерин. Это вещество удаляет пятна чернил с окрашенных вещей. Смочите в глицерине ватный тампон, хорошенько протрите им загрязненный участок и оставьте на 1 час. Затем возьмите небольшой тазик, налейте в него теплой воды, добавьте небольшое количество поваренной соли и прополощите вещь. Если после процедуры останутся разводы, тогда постирайте ткань в теплой мыльной воде.
  • Скипидар. Если чернила попали на шерстяную или шелковую ткань, тогда воспользуйтесь очищенным скипидаром. Просто смочите этим веществом ватный тампон и протирайте пятно до тех пор, пока оно не смоется. Если тампон сильно испачкается его нужно обязательно поменять, так как грязным тампоном вы сделаете еще хуже. После того как ткань будет чистой обязательно прополощите ее в теплой воде.
  • Скипидар и спирт. Если пятну уже исполнилось более четырех часов, тогда можете попробовать этот метод. В равных количествах смешайте нашатырный спирт со скипидаром и залейте пятно полученной смесью. Если ткань не поддалась воздействию – повторите процедуру. После чего замочите и постирайте одежду.

В заключение

Теперь вы знаете, как самостоятельно вывести пятно от шариковой ручки. Надеемся, что представленные методы помогут вам решить рассматриваемую проблему. Спасибо за внимание.