Открываем магазин одежды

В данной статье мы рассмотрим вопрос о том как открыть магазин одежды, что нужно для этого, пример бизнес-плана для его открытия.

Прибыль магазина одежды — бутика — напрямую будет зависеть от вида продаваемого товара – «люксовая» брендовая одежда, эксклюзив, эконом-класс и т.д. К примеру, наценка на элитную одежду составит до 100%, а на вещи для среднего класса потребителей – до 200%. В любом случае, этот вид бизнеса довольно прибыльный.

Бутиковый бизнес едва ли не самый рентабельный как в России, так и в Европе и США. По мнению экспертов, ежегодный оборот средств в этой отрасли невероятно велик. Во всем мире строятся все новые торговые центры и магазины, продающие все, начиная от дешевого китайского ширпотреба до дорогого гламурного эксклюзива.

Бизнес-план магазина одежды

Представляем вам бесплатно готовый пример бизнес-план магазина одежды, который поможет вам начать своё дело в сфере торговли. С данным примером вы сможете прикинуть свои будущие расходы и доходы при ведении предпринимательства.

Схема реализации плана:

  1. регистрируем ИП;
  2. выбираем поставщика;
  3. арендуем (покупаем) помещение;
  4. нанимаем персонал;
  5. реализуем товар.

Как открыть магазин одежды или бутик с «нуля»

Итак, рассмотрим информацию о том, как открыть магазин одежды с «нуля» по пунктам.

Выбираем формат

Необходимо определиться, какой формат будет носить бутик – монобрендовый (продает продукцию только одного бренда) или мультибрендовый (соответственно, нескольких фирм и брендов).

Первый случай предпочтительнее, если планируется работа по франшизе или по договору непосредственно с товаропроизводителем. Такой магазин одежды хоть и теряет определенный сегмент клиентов, тем не менее, реализуя уже раскрученный бренд, имеет шанс заслужить расположение покупателя.

Мультибрендовый формат более динамичный и гибкий. Владелец сам выбирает ассортимент товара и его ценовую категорию. Как правило, такие бутики предлагают одежду на разный кошелек, что привлекает посетителей.

Магазин одежды по франшизе

Договор франчайзинга

Покупка франшизы – распространенный способ для начала собственного бизнеса. Специалисты по продажам считают, что построить собственный магазин одежды «с нуля» может только предприниматель, уже имеющий опыт в индустрии моды. Так вот, договор франшизы – хороший вариант, если до этого вы не имели возможности попробовать себя на этом поприще.

Покупая права на реализацию раскрученного бренда, предприниматель на 80% уверен, что его бизнес хорошо пойдет. Почему на 80% а не на 100? Потому что многое зависит от местоположения магазина одежды и специфики рынка (город, страна). Система, в которую включается новый бутик, уже давно работает и приносит прибыль своим владельцам, а это определенные гарантии.

Кроме того, вместе с товаром предприниматель получает рекомендации по его реализации, подбору персонала, маркетинговой политике.

Как выбрать франчайзера?

Для этого нужно ответить на ряд вопросов:

  • какой ценовой сегмент бутика одежды;
  • рентабельность магазина франчайзора (финансы образца);
  • каковы затраты на рекламу этого брэнда;
  • кто составляет конкурентное окружение вашего магазина одежды;
  • как будет возвращаться поставщику непроданный товар;
  • какова стратегия франчайзера и степень его проникновения в наш рынок.

Минусом франшизы является ее стоимость. Цена за бренд отечественного производителя обойдется около 50 тыс. долларов. Марки зарубежных производителей – в два-три раза дороже.

Выбор торгового помещения

Существует целый ряд рекомендаций о том, где выгоднее открыть свой магазин одежды с «нуля». К примеру, эксперты советуют не экономить на площади бутика, ведь от квадратуры торгового зала напрямую зависит количество продаж. В небольшом магазине покупателю кажется, будто выбор одежды слишком мал.

Одним из оптимальных вариантов размещения магазина одежды являются торговые центры, ориентированные на продажу одежды. Считается, что, несмотря на конкуренцию, уровень продаж в торговых залах выше, чем в обособленных магазинах.

При выборе места под магазин одежды учитывается следующее:

  • имидж торговой точки;
  • конкуренция в вашем сегменте рынка;
  • интенсивность пешеходных потоков возле магазина;
  • уровень финансово-экономического развития района;
  • наличие по соседству других точек, кафе, био-туалетов, парковки.

Торговый инвентарь

Для организации работы магазина одежды вам понадобится следующее оборудование: стеллажи, полки, стойка, несколько манекенов, кассовый аппарат, вешалки, примерочная, зеркала. Элементы мебели и их цена будут зависеть от стиля интерьера бутика.

Дизайн магазина

Имидж влияет на поток посетителей. В брендовых магазинах одежды концепция внешнего вида отрабатывается специалистами дизайна и маркетинга. Но даже если вы не претендуете на уникальный дизайн своего магазина, ремонт и подготовку помещения к работе все же придется сделать.

Поставщики товара

Как правило, владельцы мультибрендовых бутиков закупаются у дистрибьюторов определенных марок или ездят за товаром за границу (Турция, Болгария, Китай, Европа, Америка). Определившись с ассортиментом, нужно выбрать лучшего поставщика, учитывая соотношение качества и цены.

Рабочий персонал

Персонал в торговле играет значительную роль. Магазин модной одежды – не исключение. Подбор хороших продавцов-консультантов – еще одна составляющая успешной работы. Помимо внешних данных и умения общаться с клиентом, сотрудник должен разбираться в моде, обладать чувством стиля, уметь подобрать клиенту то, что ему подойдет.

Количество продавцов зависит от размеров магазина одежды и продаваемого ассортимента. Чаще всего оплата труда продавца – сдельная: фиксированная ставка плюс процент от продаж. В штат большого магазина входят также директор, управляющий и бухгалтер.

Реклама и маркетинг

Под рекламой и маркетингом подразумевают создание фирменной вывески с названием, стендов с рекламой, построение политики лояльности для клиентов, организация распродаж.

Из наружной рекламы – ролики на телевидении и радио, вывески, указатели направления вблизи торговой точки.

Риски бизнеса

Основные риски при торговле одеждой:

  • Непредсказуемость модных тенденций. Динамика и изменчивость моды может разорить магазин одежды: сегодня товар популярен и котируется, а завтра – уже нет.
  • Недостаточный спрос. Чтобы не допустить этой проблемы важно работать над созданием имиджа торговой точки.
  • Недобор или перебор товара. С этим часто сталкиваются новички бизнеса. Боязнь «полупустых полок» выливается в чрезмерные закупки, и как следствие, разорение магазина одежды.

Примерные затраты

Итак, cколько стоит открыть подобное дело:

  • Франшиза – от 45-47 тыс. долл.
  • Аренда торгового помещения – от 1,5 тыс. долл./мес.
  • Оснащение магазина одежды – от 3,5 тыс. долл.
  • Ремонт – от 5 тыс. долл.
  • Реклама – 500-1000 долл.
  • Закупка первой партии одежды – от 10 тыс. долл.
  • Оплата труда – от 3 тыс. долл./мес.
  • Совокупность первоначальных затрат на открытие магазина одежды с «нуля»– от 70 тыс. долл.

Доходы бизнеса

Торговая наценка может составлять от 50% до 200% и более.

При таком раскладе окупаемость составит от полутора до двух лет.