Какой выбрать обогреватель для дачи?

Дача, это непросто овощные грядки, садовые деревья и цветочные клумбы. Дача — это уютный домик с красивым подворьем и богатыми на природные витамины грядки. Для комфортного пребывания на даче ранней весной, поздней осенью или зимой необходимо продумать вопрос обогрева помещения. Какой обогреватель лучше купить для дачи и какие виды приборов используют дачники в своих домах? Об этом сегодня в статье.

Содержание:

  1. Современные тепловые источники
  2. Обогреватели, используемые на даче
  3. Советы по выбору

Современные тепловые источники

Если нет желания или возможности заниматься строительством обычной печки, следует найти безопасное альтернативное решение. Что может обогреть дачный домик за короткий период и максимально эффективно? Сегодня производители рекомендуют обогревать дома посредством сооружения теплого пола. В его конструкцию входят специальные пленки, кабели или маты.

Для работы такой современной системы обогрева дома необходимо электричество. Теплыми можно сделать не только полы, но и потолок, стены. Инфракрасное отопление работает только в заданном направлении — внутрь помещения.

Для быстрого прогрева дома кроме теплого пола необходимо использовать другой вид отопления.

Обогреватели, используемые на даче

Чтобы создать комфортную температуру в помещении дачники используют для дачи газовые и электрические обогреватели. Мы рассмотрим виды приборов, пользующихся популярностью у владельцев дач.

Газовые обогреватели для дачных домиков

Приборы работают от пропан-бутана в баллонах или от газопровода. В небольших домиках чаще всего устанавливаются газовые конвекторы или инфракрасные обогреватели.

При установке в помещении конвектора обогрев здания происходит за счет постоянного движения прогретого воздуха. Конвектор втягивает холодный воздух и отдает в помещение горячий поток, который сначала поднимается, а затем остывая, движется вниз к прибору.

Инфракрасные газовые обогреватели для дачи нагревают расположенные перед ними предметы, которые отдают свое тепло воздуху.

Преимущества установки таких приборов на даче:

  • Простая эксплуатация.
  • Приборы экономичны и имеют КПД более 80%.
  • Один обогреватель может прогреть помещение площадью до 60 м2.
  • Эксплуатация ИК обогревателя не приводит к сжиганию кислорода в помещении и вполне безопасна для человека.
  • Длительный срок эксплуатации.
  • При желании можно обогревать не все помещение, а только отдельную зону.
  • Приборы работают без потребления электрической энергии.

Вы можете приобрести для дачи газовые керамические обогреватели или приборы с трубчатыми нагревателями. Керамическая панель нагревается сначала сама, а потом отдает инфракрасные лучи на рядом стоящие предметы. Газовый ТЭН разогревается и с помощью отражателя передает лучи на помещение. На приборах установлены датчики и регуляторы температуры.

Анализируя потребительские отзывы о керамических обогревателях для дачи на разных форумах, можно сделать заключение, что эти приборы имеют более короткий срок эксплуатации, чем газовые ИК приборы с трубчатым нагревателем.

Для установки на даче газового нагревателя требуется согласование газовой службы.

Электрические обогреватели для дома и дачи

Для дачи электрические обогреватели подходят лучше всего. Необходимо просто сделать правильный выбор среди большого количества приборов разного типа.

Масляные обогреватели

У современных моделей масляных приборов обогрева много преимуществ:

  • небольшое потребление электроэнергии;
  • низкий ценовой уровень;
  • возможность поддерживать в помещении постоянную температуру длительное время;
  • модели с вентилятором на 9 секций и быстрее прогреют воздух в комнате даже в сильный мороз;
  • легкое перемещение приборов обеспечивают колеса, а сохранение влажности воздуха — специальные емкости для воды;
  • таймер дает возможность установить прибор в нужном режиме эксплуатации.

Сегодня масляные приборы считаются самыми экономичными обогревателями для дачи. Специалисты не рекомендуют оставлять в комнате с включенным обогревателем маленьких детей без присмотра, сушить вещи и использовать приборы в помещениях с повышенной влажностью.

Тепловентиляторы

Небольшие размеры и маленький вес привлекают внимание к этому виду электрических обогревателей. Если вам нужно поработать, а в помещении холодно, установите тепловентилятор, повернув его в свою сторону. У всех моделей есть функция отключения, срабатывающая при падении прибора. Воздух на выходе не прогревается более чем на 40 градусов.

Работающий длительное время вентилятор сильно сушит воздух и в помещении появляется неприятный запах. Шум от работы вентиляторы не позволит вам насладиться тишиной. Вы сможете купить для дачи настенные, настольные и напольные обогреватели.

Использование керамических элементов нагрева значительно улучшило качество тепловентиляторов. При их эксплуатации нет никакого запаха. Кроме этого, в приборы встроена функция вращения, антибактериальная лампа и таймеры. Цены на такие модели немного выше.

Конвекторы

Сегодня электрические конвекторы являются лидерами продаж среди обогревателей. Они занимают мало места, совершенно безопасны, работают тихо, быстро прогревают воздух и прекрасно поддерживают заданную температуру. Плоский прибор не нуждается в особом устройстве. Его можно закрепить на стене или установить на полу.

Специалисты рекомендуют устанавливать конвекторы под оконными проемами максимально ближе к полу.

Для дачи предпочтительнее приобретать обогреватели с электронным термостатом. Высокая степень защиты приборов дает возможность использовать их в ванной комнате.

Инфракрасный обогреватель

Используют такой тип обогревателей в основном для точечного обогрева. ИК лучи нагревают стоящие рядом предметы, но не сам воздух. От предметов идет прогревание воздуха. Производители выпускают модели с кварцевой и карбоновой спиралью. Относительно недорогие, работают тихо, потребляют всего до 3 кВт модели с карбоновой спиралью. Особым спросом для дачи пользуются потолочные обогреватели. Прибор устанавливается на специальное крепление к потолку в определенном месте. Долго находиться в зоне работы ИК прибора не рекомендуется. Расстояние от головы до включенного обогревателя должно быть не меньше 1,5 м.

Советы по выбору обогревателя для дачи

Чтобы сделать правильный выбор обогревателя для дачи, следует учесть много факторов:

  • объем помещения, нуждающегося в обогреве;
  • функциональность и КПД прибора;
  • возможность обогрева одного или нескольких помещений и мощность;
  • уровни защиты;
  • долговечность и надежность оборудования;
  • система управления;
  • наличие дополнительных функций;
  • внешний вид и качество сборки обогревателя;
  • удобство работы.

Давая советы по выбору обогревателя для дачи, специалисты рекомендуют далее руководствоваться личными требованиями по стоимости, форме и цвету прибора.

Работоспособность выбранного прибора проверяйте на месте покупки. Менеджер продаж должен заполнить гарантийный талон и проставить мокрую печать магазина.

Сделайте свой правильный выбор и обеспечьте свой дом надежным теплом.

Видео: какой обогреватель лучше выбрать