Разбор Турции: шопинг в Турции

Текст и фото:

Турция – страна, одна из ведущих в мире производителей хорошего качественного текстиля! Не знали? И мы не знали, пока не съездили;) Так вот, то, что товары турецкого производства не очень качественны – это стереотип, который плотно засел у нас в головах благодаря «челночному» движению начала девяностых. Тогда принцип был один – что дешево, то и хорошо. Сегодня, шопинг в Турции обретает совсем другие черты и на данный момент о турецких товарах отзываются совсем по-другому. Как, что и по чем в Турции сейчас, мы спросили у экспертов рубрики «Разбор Турции»:

Шопинг в Турции. Что, где, когда и сколько?

Светлана Колотовская, менеджер туристической компании «ИриАнна» . В школе мечтала стать археологом, но во взрослой жизни нашла себя в туризме. Считает, что туристическая деятельность – это ее призвание. В Турции была 4 раза.

«Шопинг в Турции – мероприятие интересное, увлекательное и полезное. Здесь даже те, кто особо не любит ходить по магазинам, совершает покупки с удовольствием. Ведь это не просто процесс приобретения каких-либо вещей, а своеобразное общение, часто с вкусным угощением от продавцов и небольшими подарками.

Торговые центры, рынки, магазины и лавки в Турции на каждом шагу. Самый известный и популярный у любителей покупок базар в Турции – это «Большой базар», который находится в Стамбуле. Здесь на одной огромной территории находится более чем 4000 магазинов со всевозможными разнообразными товарами.

Популярными местами покупок в Турции являются зоны «свободной торговли». где приобретаемый товар не облагается налогом. Такие зоны несколько вынесены за пределы курортов, но добраться до них не составляет труда. Можно даже купить организованную экскурсию, и вас привезут на автобусе на целый день совершать покупки. Такие зоны есть в окрестностях Анталии. Кушадас и др.

В Турции организовано фабричное производство продукции (одежды, кожаных изделий, домашнего текстиля и т.п.) многих известных брендов и марок (Lee, Levis, Wrangleи мн. др.). Стоит посетить их фирменные магазины при фабриках, ведь купить, например, настоящие джинсы LEE за 5долларов, будет в радость каждому. Товары прошлых коллекций действительно продаются по смешным ценам.

Самыми популярными турецкими товарами, наверное, можно считать:

- изделия из кожи и меха (шубы, полушубки, куртки, сумки и ремни);

- изделия из хлопка (одежду, пастельное белье, полотенца, домашний текстиль);

- изделия из золота и серебра (цена грамма золота приблизительно 10 долларов).

Все это можно приобрести как больших торговых центрах, так и маленьких магазинчиках.

Есть несколько особенностей турецкого шопинга, и их нужно учитывать в процессе совершения покупок:

1. Процесс покупки – это своеобразный ритуал, обязательным моментом которого является торг. Торговаться нужно почти всегда и почти везде, за исключение магазинов с фиксированными ценами. Продавец даже может обидеться, если покупатель приобретает понравившуюся вещь сразу по предложенной ему цене. А покупателю иногда удается сбить цену на товар на 10-40%.

2. В процессе торга можно использовать некоторые безобидные хитрости. позволяющие приобрести заинтересовавшую вещь по приемлемой цене. Например, привлекаете внимание торговца, показываете явный интерес к вещи, спрашиваете о ее качестве и особенностях, а после того как продавец озвучит вам стоимость данной вещи и вы немного поторговались безуспешно для вас, положите вещь на место с явной потерей интереса к ней. Скорее всего, продавец будет догонять вас, и упрашивать приобрести эту вещь, но уже ближе к вашим условиям по цене.

3. В магазинах с фиксированными ценами можно присмотреться к ценам на интересующие вас товары, и потом уже делать покупки и торговаться в других магазинчиках и лавках, ориентируясь на реальные стоимости товара.

4. Турецкие товары не бывают без подделок. поэтому на рынках и в уличных магазинчиках лучше не покупать дорогие вещи. Это лучше сделать в фирменных магазинах. А при покупке дорогих часов, ювелирных украшений из золота, или жемчуга лучше спрашивать сертификат на изделия у продавца.

5. Часто туристы приобретают по прибытию в отель обзорные экскурсии по курорту. которые почти всегда завершаются посещением различных дорогих центров продаж мехов, кожи, текстиля и ювелирных изделий. Цены на товар здесь высокие, торгуются продавцы охотно, но стоимость особо снижать не спешат, и делают все чтобы продать свой товар: от повышенной навязчивости к потенциальному покупателю, угощению их чаем со сладостями до скидок на товар и предоставления возможности покупателю рассчитаться за понравившийся товар в отеле (куда ему это все и привезут).

6. Не редкость для крупных магазинов кожаных и меховых изделий, выезжать со своими коллекциями на показ моделей прямо в отели Турции . Показывая как вечерние шоу свою коллекцию, продавец надеется на последующие покупки со стороны отдыхающих. Часто даже те туристы, которые не собирались приобретать себе такие вещи, все равно не могут устоять от покупки.

Приятных и полезных вам покупок!»

Полина Хадкевич, директор Пегас Туристик Беларусь . профессиональный экскурсовод. Профессиональное кредо: «Туризм – это состояние моей души!»

«Для желающих совместить пляжный отдых в Турции с шопингом, Турция – настоящий рай. Даже, если вы не являетесь ярым поклонником шопинга, именно шопинг в Турции сможет вас не только переубедить, но и очаровать. Издавна страна была крупной торговой державой, которая располагалась на пересечении торговых путей. Продавать здесь любят и умеют, и хорошим тоном считается умение торговаться. Однако следует соблюдать при этом неписанное правило: если вы называете свою цену - вы обязаны купить, если не готовы купить – не называйте цену. При торге необходимо хвалить товар и продавца. Нельзя заявлять, что товар плохого качества. Лучше сказать, что не хватает денег на покупку. В таком случае продавец будет более великодушным. Некоторые продавцы на рынках достаточно напористы и агрессивны поэтому будьте аккуратны и доброжелательны. Обязательно улыбайтесь!

Если пойти в магазин с турком, то продавец всегда уступит. не особенно торгуясь.

Ходить за покупками следует в скромной одежде, без лишних украшений. Цена на товар для разных покупателей будет разной. Имеет значение все: пол, национальность (например для немцев, цены значительно выше), поведение, возраст и др.

Есть смысл поменять часть валюты на лиры, ими можно рассчитываться при покупке какой-либо мелочи. Продавцы свободно принимают и доллары и евро.

Следует помнить об услуге tax free и если магазин оформляет эту услугу - воспользоваться ей.

Лучше покупать товары не в туристических районах крупных городов. Не делайте серьезных покупок в отелях - магазины при отелях часто завышают цены из-за высокой аренды площадей.

Шопинг лучше начинать с похода по магазинам и рынкам, где можно приобрести изделия из кожи, замши, одежду, керамику и украшения из золота и серебра, предметы домашнего обихода и, конечно же, турецкие ковры. Искусство ковроткачества является одним из древних в Турции и передается из поколения в поколение. Турецкий ковер всегда можно отличить от любого другого пестрым и чудным орнаментом. Ковры ручной работы из натуральных материалов лучше покупать в больших магазинах, предлагающих доставку в др. страны. Покупка ковров и антикварных изделий должна быть оформлена документально, чтобы не было проблем с таможней.

Качество кожаных изделий турецких мастеров соответствует высоким стандартам. Если в подарок своим друзьям привезете сумку, ремень, бумажник или портмоне - не прогадаете. За покупками следует отправляться в специализированные магазины. В маленьких магазинах кожаные изделия дешевле, часто при таких магазинчиках работают мастера, которые за 1-2 дня могут сшить понравившуюся модель нужного размера и цвета.

Цены на ювелирные изделия ниже европейских. Можно заказать эксклюзивные украшения из золота и серебра.

Турция является ведущим производителем швейных и вязаных изделий самого высокого качества. Выбор модных вещей настолько богат, что не составит труда выбрать то, что нужно. Модная одежда стоит недорого, а осенью многие бренды устанавливают распродажу и снижают цены до 50-70% .

Восточные сладости и другие пищевые радости лучше приобретать в магазинах специализированных фабрик, так как здесь всегда более качественные продукты.

Незабываемое удовольствие от шопинга в Турции можно получить на восточных базарах. С течением времени они менялись очень мало, все тот же восточный колорит, все те же доброжелательные продавцы, изменился только ассортимент товаров. Главное правило – торгуйтесь!

Во всех городах, поселках и на курортах Турции существует масса магазинов, лавок, где вас примут с распростертыми объятиями, угостят чаем, кофе, пивом, даже видя, что сделка не состоится.

Если вы выбрали для отдыха Анталию. обратите внимание на текстильные товары - здесь много фабрик с собственными магазинами, поездки в которые предлагаются туристам бесплатно. В магазинах Анталии огромный выбор текстильных изделий, одежды из хлопка, турецкой керамики, кожаных изделий, большое разнообразие текстиля для дома: покрывала подушки, скатерти, столовое и постельное белье, шторы.

Магазины работают до позднего вечера до последнего клиента, что особенно нравится туристам, которые днем предпочитают загорать на пляже или посещать экскурсии в Турции. Самые шикарные магазины в Анталии расположены на улице Ататюрка.

На центральном базаре Анталии продаются восточные сладости и турецкие деликатесы: халва, лукум, пахлава, яблочный чай турецкая выпечка. И, конечно, на рынке огромный выбор специй.

В новом порту в Анталии можно приобрести товары без налогов и пошлин. Необходимо помнить, что для входа туда нужно иметь при себе документы, поскольку доступ туда открыт только для иностранцев.

В Аланье большой выбор высококачественной верхней одежды из меха, кожи, ювелирных изделий. Аланья знаменита своими шелковыми тканями, которые по турецки называются «бюрюмджюк» и ее особенно приятно носить летом. На базарах ее можно купить дешево в отрезах.

На отдыхе в Мармарисе посетите очаровательные маленькие магазины, где есть товары на любой вкус и хорошего качества. Большая часть фирменной одежды, продающаяся в магазинах – недорогие подделки, но качество на удивление может оказаться хорошим. Здесь можно приобрести кожаные, ювелирные изделия, ковры по ценам не выше стамбульских, хотя и превышающий средний уровень по стране. Продавцы предложат вам поторговаться. В конце сезона в Мармарисе можно попасть на распродажу и купить товар со скидкой до 50%. В конце главной улицы находится большой супермаркет «Tansas». где представлены многие международные бренды. Можно отовариваться в огромном супермаркете «Migros». В центре города находится одна из достопримечательностей города – крытый рынок. Здесь можно сделать массу приятных покупок, окунувшись при этом в атмосферу османской эпохи. Гордостью города по праву считается сосновый мед.

Шопинг в Бодруме как и в других городах Турции, доставит удовольствие даже тем, кто не любит ходить по магазинам. Ассортимент товаров в многочисленных магазинчиках схож с другими курортами, выделить можно ковры, изделия из оникса, меди, латуни, блестящие золотые тапочки-шлепанцы в стиле «гарем султана». Прекрасный сувенир – оливковое мыло, которое делается по старинным рецептам на побережье Эгейского и Средиземного моря.

Неофициальной столицей шопинга является – Стамбул. Стамбульские базары славятся на весь мир, здесь можно почувствовать атмосферу и традиции страны. А это тема для другого разговора;)

Вот кратко основные моменты которые надо учитывать, чтобы шопинг в Турции вызвал у вас положительные эмоции. Побывать в этой стране и уехать домой без покупок практически невозможно»

Мы ждём ваши вопросы экспертам рубрики "Разбор Турции". Оставляйте их в комментариях или задавайте через наши аккаунты в Facebook или Twitter. Самые интересные обязательно станут темой к следующему разбору Турции!