Какой матрас лучше пружинный или беспружинный?

Каждый хочет хорошо выспаться и отдохнуть на удобном, комфортном матрасе. Ведь если изделие, как гамак, провисает, или колет в бок поломанная пружина, которая при этом рвёт чехол матраса – однозначно каждое утро будешь просыпаться с неприятными ощущениями, плохим самочувствием и скверным настроением. И волей-неволей станешь задумываться о покупке нового качественного изделия.

При этом чуть ли не первым вопросом, который придётся решить, будет – какой матрас лучше: пружинный или беспружинный.

Пружинные матрасы

В наше время есть два вида пружинных матрасов:

  1. Матрасы типа «Бонель». Пружинные блоки для этих матрасов (их ещё называют зависимыми) выпускают вот уже более ста лет. Представляют собой одну большую сетку, состоящую из огромного количества соединённых вместе пружин довольно таки большого размера. Ортопедического эффекта эти матрасы не вызывают, кроме того, через несколько лет начинают провисать и скрипеть.
  2. В наше время особой популярностью пользуются изделия, имеющие независимый блок пружин (Pocket Spring»). Сами по себе эти пружинки намного меньшего размера, чем в матрасах типа «Бонель», зато у них намного больше витков.

При этом стоит обратить внимание, что в качественном матрасе их должно быть минимум 250 штук на метр квадратный. А ещё лучше, если их будет ещё больше, поскольку такое изделие прослужит намного дольше. Каждая такая пружинка одета в тканный чехол с небольшими дырочками. Срабатывают они независимо друг от друга, потому вес человеческого тела на изделие распределяется равномерно, что позитивно влияет на позвоночник и создаёт ортопедический эффект.

Беспружинный матрас

Ватный матрас

Можно смело утверждать, что это самый дешёвый вариант из всех возможных. Раньше ватные матрасы можно было встретить повсюду – в квартирах, детских лагерях, в больницах, санаториях. Правда, в те времена эти изделия высоким качеством не обладали, через некоторое время сбивались в комочки, чем вызывали у своего владельца множество неприятных ощущений. Сейчас технология их изготовления значительно улучшилась. Вместе с тем, при выборе такого изделия особое внимание следует обратить на чехол. Он обязательно должен быть пошит из плотной натуральной ткани. Сделанный из тонкого синтетического материала, он не только быстро порвётся, но к тому же будет парить – и летом спать на нём будет просто невыносимо жарко.

Матрасы из природного материала

  • Матрас из натурального латекса. Сам по себе натуральный латекс – это очень мягкий и упругий материал. Он легко принимает форму тела, не прогибается и не продавливается. Изготавливают латекс из сока каучукового дерева, при чём чем его больше (обычно от 1/5 до 9/10), тем изделие качественнее. Чуть ли не единственным недостатком такого матраса является его цена – стоит он довольно дорого.
  • Латекс из прессованных отходов или искусственный. Если не хватает денег, природный латекс обычно заменяют более бюджетными вариантами, поскольку его можно изготовить из прессованных отходов или сделать искусственный. Правда, в первом случае он не настолько прочен и упруг, как натуральный, а во втором – его изготавливают, вспенивая полимеры, а по свойствам он немногим лучше поролона.
  • Матрас из кокосового волокна. Матрас из кокосового волокна (койры) сам по себе довольно жёсткий, потому идеален для детской кроватки и помогает формировать у ребёнка красивую осанку.
  • Комбинированный матрас. В последнее время особую популярность среди покупателей получили матрасы, сочетающие упругость латекса и жёсткость койры. Чередующиеся пласты этих природных материалов в разрезе похожи на шоколадный торт со сметанным кремом.

Также есть двусторонние матрасы – с одной стороны которых – латекс, с другой – койра. Таким образом, при желании их можно переворачивать и спать на какой хочешь поверхности. Хочешь – на мягкой, хочешь – на твёрдой.

Основные отличия пружинных от беспружинных матрасов

Кому какой матрас подойдёт?