Популярные ответы

Похожие ответы

Посуда с антипригарным покрытием — незаменимый помощник на кухне, если куплен качественный товар и соблюдаются необходимые правила эксплуатации.

Современная посуда с антипригарным покрытием поражает своим ассортиментом. Это и привычные кастрюли со сковородками, и ковши, и противни с жаровнями. Казалось бы, товар найдется на любой вкус и кошелек. Но при выборе посуды с антипригарным покрытием следует уделять внимание деталям, поскольку здесь работает известное правило: «качественный товар стоит дороже».

Специалисты не советуют экономить на покупке антипригарной кухонной утвари. Приобретая посуду на рынке, можно столкнуться с продукцией, которая не прошла сертификацию. Товар известных торговых марок, представленный в специализированных магазинах, не только прослужит дольше, но и, главное, не повредит здоровью. Поэтому обязательно изучайте маркировку на упаковке товара.

Стоимость посуды с антипригарным покрытием варьирует от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Такая разница в цене обусловлена выбором материала, который используют для основы (алюминий, металлический сплав, чугун) и толщиной антипригарного покрытия. Самый экономичный вариант будет, скорее всего, выполнен из чистого алюминия с однослойным антипригарным покрытием. Алюминиевая посуда известна своей легкостью и невысокой ценой, однако при интенсивном применении алюминий быстро теряет форму. Более дорогое исполнение — это антипригарное покрытие на металлических сплавах или чугуне.

Другой показатель качества — толщина антипригарного покрытия. Чем толще антипригарное покрытие, тем дольше будут сохраняться его свойства. Как правило, известные производители наносят состав в несколько слоев, каждый из которых несет определенную функцию: защищает от износа, обеспечивает интенсивность передачи тепла и т.д. По российским стандартам, толщина антипригарного слоя должна быть не менее 20 мкм. Отличается посуда и по способу нанесения защитных слоев. Более дорогим считается напыление, удешевляет продукцию метод роликового наката.

Важным показателем качества посуды является материал, из которого сделана основа. Самыми распространенными являются алюминий и различные металлические сплавы (чугун и другие). Как правило, недорогую посуду штампуют из листового алюминия. Такая утварь довольно легкая на вес, но очень недолговечная. Лучше отдайте предпочтение литым изделиям из сплавов — они считаются более качественными и прослужат дольше, однако стоят гораздо дороже штампованных.

С практической точки зрения самые дорогие модели могут ненадолго пережить своих собратьев среднего ценового сегмента, так как срок службы антипригарных покрытий во многом определяется грамотностью применения.

Уход и правильное использование посуды с антипригарным покрытием.

Далеко не все производители указывают срок службы своих изделий, поэтому долговечность посуды находится в заботливых руках хозяек.

Антипригарные покрытия крайне уязвимы, даже небольшая царапина может быстро разрастись, и тогда посуда потеряет свое назначение или станет вредной для здоровья. Царапины и другие механические повреждения чреваты не только потерей антипригарных свойств посуды, но и попаданием вместе с пищей в организм человека микрочастиц фторполимера. Считается, что соединения фтора имеют свойство накапливаться в организме, приводя к различным заболеваниям, в том числе и онкологическим. Именно поэтому важно сохранять целостность антипригарного покрытия, заменив металлические ковши и ложки на деревянную и пластиковую утварь. Дерево и пластик достаточно мягки, поэтому не повреждают поверхность при перемешивании пищи.

Для получения оптимального результата при приготовлении блюд рекомендуется готовить на слабом огне. Если вы готовите на сильном огне, то постепенно разогревайте вашу сковороду до нужной температуры. Перегрев посуды может вызвать деформацию посуды и повредить антипригарное покрытие. По некоторым данным, при температуре свыше 250 о С образуются вредные летучие вещества. Именно поэтому антипригарную посуду рекомендуется использовать для готовки на медленном или среднем огне, и ни в коем случае не нагревать пустой — без жира и других продуктов.

Нельзя подвергать посуду термальному шоку, например: налить холодную жидкость в горячую сковороду.

Принеся домой новую заветную посуду с антипригарным покрытием, следует тщательно помыть ее в теплой воде с добавлением жидких моющих средств, используя мягкий спонж. Не следует мыть антипригарную посуду в посудомоечной машине. Так как здесь используется горячая вода и агрессивное моющее средство, которые могут заметно уменьшить срок службы антипригарного покрытия. Не используйте метллические губки и остры предметы.

После высушивания посуды, обязательно нанесите тонкий слой растительного масла и тщательно распределите его по антипригарной поверхности до первого использования. Впоследствии достаточно использовать минимальные количества масла для жарки или простой масляный спрей. Избытки жира или масла можно легко удалить, промокнув посуду бумажным полотенцем.

Хранить посуду с антипригарным покрытием следует отдельно от остальной утвари. Идеальный вариант – подвесив за ручку, чтобы уберечь антипригарное покрытие от механических повреждений.

Периодически (раз в 6–12 месяцев) следует тщательно просматривать антипригарные покрытия, чтобы выявить их повреждения и испытать на прочность. Если на поверхности просматриваются царапины, можно проклеить поверхность между ними скотчем, а затем его удалить. Когда покрытие отстает от основания вместе со скотчем — настало время обновления, и такую посуду следует заменить.

Несмотря на «подводные камни», подстерегающие потребителей, использование посуды с антипригарным покрытием считается шагом на пути к здоровому образу жизни. Дело в том, что антипригарное покрытие позволяет заметно снизить использование жиров при приготовлении пищи. Именно поэтому антипригарная посуда незаменим для тех, кто старается снизить потребление жира и масла, поддерживая здоровье сердечно-сосудистой системы и избегая лишнего веса.

Покупая антипригарную посуду в магазине, следует определить, какова толщина антипригарного слоя, из какого металла сделана основа и каков гарантийный срок изделия.

Источники:

  • beenergy.ru — посуда с антипригарным покрытием;
  • feelgood.com.ua — правила выбора антипригарной посуды.

Дополнительно на Genon.ru: