Какаие размеры у двуспального постельного белья

Спокойный и комфортный сон — гарантия бодрости и активности на целый день! Выбирая спальное место, приоритетом служит, конечно же, удобство и качество применяемых материалов. Не последнюю роль в полноценном отдыхе играет и постельное белье.

Выбор постельных комплектов осуществляется по размерам спального места, обычно кровати изготавливаются по эргономичным параметрам человека и определяют степень комфорта во время сна. Обычно кровать бывает от 180 до 200 см. в длину, иногда встречаются нестандартные удлиненные модели для высоких людей, такие кровати выполняется под заказ.

Содержание

Каких размеров может быть постельное белье

Требования, предъявляемые к качеству таких изделий:

  • максимально натуральные материалы;
  • качественный пошив;
  • стойкость окрашивания;
  • долголетие и износоустойчивость используемой материи.

Ширина спального места также может быть разной и зависеть от назначения кровати:

  • 60 × 120 см. — детская от рождения и до 3-х лет;
  • 70 × 140 см. — для деток от 3-х до 7 лет;
  • 80 (90, 100) × 190 см. — стандартная одноместная кровать подходит детям старше 7-ми лет и подросткам, а также просто как одноместное спальное место.

Классификации полуторного размера, как такового, не существует. При выборе именно такого размера кровати на первое место выступают личные предпочтения и физические параметры покупателя. Возможен вариант покупки двуспальной кровати минимальной ширины: 120 и 140 см. для удобства отдыха одного человека. По длине кровати также могут быть от 180 до 210 см.

Важное условие выбора кровати: длина спального места должна иметь, по крайней мере, 20-30 сантиметров запаса. Что касается ширины, то здесь также необходим некоторый запас в обе стороны, особенно, если кровать покупается для человека также немного увеличенных объемов.

Постельное белье для двуспальной кровати

Двуспальные кровати выпускаются в таких стандартных размерах: длина 120, 140, 160, 180, 200 см. ширина обычно 200 или 210 см. Модель кровати также имеет значение: так называемые кровати-подиумы или просто кровати с высоким пышным матрасом значительно увеличивают необходимый размер простыни.

В изготовлении мебели пользуются двумя метрическими системами: английской или американской, а также европейской, которая также используется в России и Украине.

Различные меры длины: дюймы, футы, сантиметры и метры, при переводе дают небольшое отклонение, поэтому при выборе кровати, матрас следует также заказывать необходимых габаритов одной метрической системы.

«Обычные» размеры двуспального постельного белья:

  • пододеяльник 175×215, 180×210, 180×215, 200×220 см.;
  • простынь 175×210, 175×215, 210×230, 220×215, 220×220, 240×260 см.;
  • наволочка 50×70, 60×60, 70×70 см.

Многие люди любят спать с максимальным комфортом и, чтобы избежать перетягивания одеяла, укрываются отдельным. Для таких случаев предусмотрен так называемый семейный комплект постельного белья, укомплектованный двумя пододеяльниками полуторного размера, а простынь, соответственно, двуспальная. Также разные производители предлагают либо две, либо четыре наволочки в комплекте. Все эти нюансы, конечно же, следует учесть при покупке.

Постельные комплекты английских или американских размеров широко представлены на нашем рынке и носят название «евро комплектов». Здесь классификация может быть намного обширнее, как по специальным названиям, так и по условным обозначениям.

В основном, евро комплекты больше размерами, чем привычные нам размеры спального белья. Как уже говорилось, различия эти проявились при переводе мер длины разных метрических систем: английской и европейской.

Разница обычно составляет до 10 см. в большую сторону, также такое белье отлично подходит для высоких матрасов, комплектуется четырьмя наволочками, иногда простынь предлагается с дополнительным фиксатором-резинкой (ищите на упаковке надпись «fitted sheet»).

Классификация постельного белья стандарта «евро»

  • аббревиатура full соответствует размеру 2х спального комплекта, приблизительно на 5 см. больше стандартного европейского;
  • extra long single. именно так обозначаются полуторный комплект, также немного больше стандартного;
  • если вы увидели надпись «Single». это расшифровка односпального комплекта, впрочем, не слишком распространенного как на территории нашей страны, так и за ее пределами;
  • king-size это поистине королевский размер широкой кровати и соответствующего постельного белья, увеличенный двуспальный комплект;
  • family. как видно из названия, это уже рассмотренная выше разновидность двуспального комплекта, семейное постельное белье.

Иногда применяется более упрощенная терминология:

  • 1-bed — односпальный комплект;
  • 1,5-bed — полуторный;
  • 2-bed — двуспальное белье;
  • children — общее название детского постельного белья.

«Европейские» размеры двуспального постельного белья

  • пододеяльник 200×220, 205×225, 225×245 см.;
  • простынь 220×240, 240×280 см.;
  • наволочка 50×70, 70×70 см.

Обычно евро комплекты больше наших на 10-15 см. в зависимости от страны-производителя. Владельцы нестандартных кроватей могут использовать два матраса, поэтому возникает необходимость в двух простынях, что также может быть учтено в также нестандартных комплектах постельного белья. Часто в случае использования изготовленной под заказ мебели, единственным выходом может быть индивидуальный пошив белья по нестандартным размерам или комплектации.

Важно! Обратите внимание, если производитель не дает полной информации о размерах, составе или стране-изготовителе, возможно, следует проявить осторожность и отказаться от такой сомнительной покупке. Очень часто таким образом можно купить недоброкачественную подделку.

Одним из разновидностей обмана может служить указание уменьшенных размеров постельного белья, одновременно с маркировкой «двуспальный». Таким образом, недобросовестные фирмы экономят материю, пользуясь незнанием большинства покупателей истинных размеров европейских комплектов.

Немного о материалах

  • Сатин: на данный момент это самая распространенная ткань, используемая для пошива постельного белья. Особое переплетение хлопковых волокон создает прочное соединение, обладающее к тому же привлекательным эстетическим видом. Отличается хорошей воздухопроницаемостью и отличными термо характеристиками. При всем этом, довольно бюджетная цена, что делает сатин безусловным лидером по продажам.
  • Льняное полотно. качественное, а главное, натуральное сырье для производства постельного белья. Единственным недостатком такого выбора будет относительно быстрое изнашивание таких комплектов, поэтому в чистом виде лен используют довольно редко, предпочитая комбинированные льняные и синтетические волокна. В таком случае, отличная терморегуляция и высокие прочностные характеристики таких постельных комплектов будут также пользоваться заслуженным признанием.
  • Шелк: особенная, изысканная и неповторимая ткань. Часто используется для эксклюзивного белья и является лучшим подарком молодоженам. Высокая цена, сопоставима с качеством и долговечностью шелкового постельного белья, но, к сожалению, доступна далеко не всем. Хорошим аналогом может служить искусственный шелк, также обеспечивающий эстетическую красоту, но уже за меньшую стоимость. Шелку присущи такие недостатки как: скольжение поверхности (в таком комплекте, как нигде более уместна простынь на резинке) и бережный уход во время стирки и глажки. Все это с лихвой компенсируют достоинства шелкового постельного белья: прочность, гипоаллергенность, регуляция температуры, а также научно доказанная особенность мягкого воздействия на жизненно важные системы организма, кожные покровы и улучшение общего самочувствия человека.