Как выбрать солнцезащитные очки

Автор admin. Апрель 18th, 2012

Как выбрать солнцезащитные очки

В связи с наступлением солнечной весны и грядущего жаркого лета, вопрос о том, как выбрать солнцезащитные очки, становится особенно актуальным. И проблема выбора солнцезащитных очков в наши дни заключается вовсе не в отсутствии ассортимента, а скорее в его избытке. Следует помнить, что покупая очки, вы приобретаете не только модный и стильный аксессуар, а средство защиты своих прекрасных глаз от коварного воздействия солнечной радиации.

Диапазон цен в серьезных магазинах оптики, где предлагаются солнцезащитные очки, варьируется от полутора тысяч до бесконечности. Ваш выбор будет ограничен лишь вашими предпочтениями и материальными возможностями. То, что солнцезащитные очки просто необходимы, если вы беспокоитесь о своих глазах и коже вокруг них – неоспоримо. Поэтому, поговорим о том, как их  выбрать  и на что обратить внимание при их приобретении.

Коротко об ультрафиолетовом излучении

Ультрафиолетовые лучи спектра А очень легко достигают до поверхности Земли, причем проникают и в условиях облачности, одинаково сильно воздействуют на рассвете и на закате, проникают через одежду, через не тонированные стекла.  Лучи спектра  А проникают глубоко в организм человека, могут стать причиной перерождения родинок в меланому, обезвоживают кожу, снижают ее эластичность, ускоряют образование морщин.

Средневолновые ультрафиолетовые лучи спектра В характерны тем, что они достаточно тяжело проникают до поверхности Земли, их задерживают облака, одежда, солнцезащитные средства. Именно под воздействием лучей спектра В особые клетки меланоциты начинают вырабатывать пигмент меланин, который и создает характерный загар на нашей коже.

Зачем нужны солнцезащитные очки?

Ультрафиолетовое излучение  является одним из причин возникновения катаракты глаз.  Большая часть видимого света задерживается роговицей, но немалая часть излучения попадает на хрусталик глаза, проходя через который, лучи фокусируются на сетчатке и при большой интенсивности солнечного света, могут прожечь ее. Получается, так называемый, эффект линзы. Ультрафиолетовое излучение интенсивно разрушает особе клетки глаз - «колбочки», которые отвечают за ясное зрение.

Кстати, стоит учитывать тот факт, что излучение, которому могут подвергнуться ваши глаза в солярии, гораздо более опасно для глаз, чем солнечная радиация, в связи с его большей интенсивностью.

На что следует обратить внимание при покупке солнцезащитных очков?

Для многих выбор солнцезащитных очков сложен уже на стадии выбора материала линз очков. Следует учитывать следующие факторы:

Стеклянные затемненные линзы изначально не пропускают  ультрафиолетовое излучение, более износостойкие, но также более хрупкие и тяжелые. В связи с их повышенной травмоопасностью, они явно не подойдут детям,  а также людям, занимающимся профессиональным спортом.

Пластиковые линзы солнцезащитных очков без специальной обработки пропускают все виды спектров солнечной радиации. Темный некачественный пластик, купленный на ближайшем рынке, не защитит ваши глаза от ультрафиолета, хуже того, зрачки ваших глаз при затемнении расширятся, и ваши глаза будут более подвержены вредному воздействию ультрафиолета. Лишь специальная обработка пластиковых линз, либо применение специальных добавок при их изготовлении,  гарантируют наличие солнцезащитных свойств у выбранных  очков.

На надпись на этикетке или нанесенную непосредственно не оправу.

При выборе солнцезащитных очков проверьте наличие нижеуказанной информации на этикетке к очкам либо на заушниках:

  - надпись на этикетке должна гласить приблизительно следующее:"Blocks at least 90% UVB and 60% UVA".  Что означает: "линзы не пропускают 90% ультрафиолетовых лучей В и 60% ультрафиолетовых лучей А".

- информации о длине волн, которые не пропускаются линзами солнцезащитных очков. Указание 400 нм (нанометров) означает, что выбранные вами очки обеспечивают полную защиту от ультрафиолета. Показатель ниже 400 нм будет означать частичную защиту ваших глаз.

- коэффициента преломления: 1,4; 1,5; 1,6 и т.д. Чем выше данный показатель, тем качественнее линза.

- указания о соответствии линз европейскому стандарту EN 1836, американскому стандарту ANSI Z80.3, австралийскому стандарту AS 1067.

- маркировка «UV-B»\ «UV-А» может быть нанесена на внутренней стороне одного из заушника или на специальной наклейке на линзе очков – «UV-PROTECTION» ( «защита от ультрафиолета»).

Предлагаемый ассортимент солнцезащитных очков настолько широк, в том числе и по цветовому решению, что говорить на эту тему можно вечно. Уточним коротко самые важные моменты:

- рекомендуемыми цветами линз являются темно-серый, темно-зеленый;

- наилучшим цветом линз, с точки зрения защиты глаз от  наиболее опасных частей спектра солнечного света являются желтые, желто-оранжевые и желто-коричневые линзы.

Размер имеет значение.   Солнцезащитные очки должны подходить вам по размеру, не должны скатываться на кончик носа. Зрачок вашего глаза должен находиться в середине линзы очков.

На форму очков.

При выборе формы очков следует учитывать в первую очередь форму вашего лица. Главный принцип выбора формы оправы солнцезащитных очков – верхняя граница оправы должна повторять линию ваших бровей.

Как определить, насколько качественные солнцезащитные очки вы приобрели?   Прежде чем окончательно выбрать понравившиеся  очки,  проверьте их качество нижеприведенными способами.

Надев солнцезащитные очки :

-  посмотрите на солнце, если вы видите солнечный кружок, без разводов, лучей и радуги – значит, вы выбрали качественные  очки;

-  оглянитесь вокруг, и если предметы красного, желтого, зеленого и синего цвета в вашем окружении не поменяли свой цвет, не исказились  – значит, вы выбрали качественные солнцезащитные очки.

Обратите внимание на область вокруг глаз, после ношения солнцезащитных очков. Качественные очки не позволяют образоваться загару в области глаз, находящихся под солнечными очками.

В серьезных магазинах оптики вам помогут не только выбрать, но и предложат проверить приобретаемые  очки на специальном приборе, позволяющем произвести проверку степени фильтрации ультрафиолетового излучения линзами выбранных очков. Данный показатель должен быть не более 20% пропускания УФ лучей.

И помните, у Успешной женщины должно быть все красиво. А красоты - это прежде всего здоровье. Здоровья вам  и вашим глазам!

Рубрики: Полезности Теги: Лето. Мода