Сушилка для овощей. Обзор

Сушка овощей – самый эффективный способ сохранить их на зиму и сохранить все важные для здоровья микроэлементы и витамины. В домашних условиях без специальных приспособлений нормально высушить можно лишь травы (если говорить о сушке продуктов в большом количестве). Поэтому, в наши дни рынок техники предлагает широкий выбор сушилок для овощей. Для начала нужно определиться, с какой целью вы сушите овощи. Или вы хотите запастись на зиму витаминами, или же подсушить определенные овощи в небольшом количестве.

Сама сложность сушки заключается в выборе правильного соотношения температуры и скорости обдува. Если температура будет слишком низкой, есть вероятность размножения грибков и бактерий, образования плесени. Если же температура слишком высокая – полезные вещества и витамины в овощах улетучатся.

Если вам необходима сушилка для овощей, обзор разных производителей, можете прочитать ниже. Сушилки представлены двумя основными видами:

- сушилка с горизонтальным потоком воздуха;

- сушилка с вертикальным потоком.

В свою очередь вертикальные делятся на сушилки с вентиляторами снизу или сверху.

Сушилки с вертикальным потоком воздуха с вентилятором внизу обеспечивают хорошее распределение тепла. Но у такого вида сушилок есть и недостаток – на вентилятор, который находится на дне, в процессе сушки капают выделения и их очень трудно вычистить с вентилятора. У вертикальной сушилки с вентилятором наверху такой проблемы нет, но и сушит она неравномерно – верхний лоток быстрее высыхает.

Сушилка для овощей с горизонтальным потоком предотвращает смешивание запахов между полками, где могут сушиться разные продукты и равномерно нагревает все лотки. Кроме того, горизонтальный вид сушилки легко чистить. Еще важно упомянуть, что горизонтальные сушилки имеют прямоугольную форму, а не круглую и их удобнее расположить на столе. Их недостаток – более высокая цена.

В зависимости от количества овощей, которое вы планируете сушить, сушилки можно разделить по размерам. Если вам нужно просушить довольно большое количество овощей за один раз, лучше всего выбрать сушилку с наружными стенками с подносами – эти подносы можно вытащить и вставить. Есть также сушилки для овощей с наращиваемыми лотками – они удобны в том случае, если вам нужно увеличить количество продукта.

Что важно учитывать при выборе аппарата для сушки, так это в первую очередь наличие сертификата на материал корпуса, логотипа и знака „экологичности”.

У корпуса установки должны быть прозрачные стенки. Температура – от 30 градусов по Цельсию (есть дешевые типы сушилок, которые работают только с высокими температурами). Нужно также посмотреть на наличие у модели адаптивной авторегулировки температуры и мощности и обратить внимание на алгоритм регулировки температуры при сушке, равномерность обдува, общую площадь лотков, возможность их наращивания, уровень шума.

Способ нагрева у аппаратов может быть – нагрев воздуха либо инфракрасное излучение.

Способ подачи воздуха – горизонтальный или вертикальный.

Форма корпуса у сушилки может быть прямоугольная или круглая.

Если у сушилки есть противни для выпечки, это даёт дополнительные возможности использования агрегата.

И, конечно же, у сушилки должен быть таймер и система защиты, если вы забудете выключить её сами.

В данном обзоре сушилок для овощей немного коснёмся различных моделей и производителей.

В категорию простых и недорогих установок (в ценовом диапазоне от 1100 рублей до 3000 рублей) входят такие продукты на рынке техники, как „Чудесница”, „Дива”, „Суховей”, „Самобранка”, „Ротор”, „Ветерок” и т.д. Такие модели удобны, если вам не нужно сушить большой объём продуктов. Они имеют от трех до пяти круглых секций и термостат.

Новозеландская „Изидри” имеет автоматическую регулировку температуры и обдува. Пожалуй, это один из лучших вариантов для сушки продуктов в домашних условиях.

Средний вариант сушилок – сушилки типа „Корвет” и „Дачник”. Это инфракрасные сушилки с более высоким КПД и лучшим прогревом. Однако их недостаток в неравномерности обогрева.

Сушилки Excalibur пользуются популярностью во всем мире и ими пользуются вегетарианцы и сыроеды. Эти сушилки имеют горизонтальный поток и довольно большую площадь поддонов – до 15 квадратных метров (от пяти до девяти поддонов площадью 39 х 39 см). Excalibur лучше всего обеспечивают баланс между температурой и скоростью благодаря наличию авторегулировки температуры. Среди пользователей сушилок этот агрегат гордится наибольшим количеством положительных отзывов.

Ещё одна фирма, которую стоит упомянуть в обзоре - Sedona – появилась на рынке сравнительно недавно - в 2011 году, но уже успела завоевать популярность. Она мало чем отличается от Excalibur, скорее является более продвинутым вариантом этой сушилки.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.