Керамогранит: азы предвыборной агитации

Я испытала муки выбора, бегая по магазинам и пытаясь понять: какой же керамогранит лучше? И кто из продавцов меня обманывает, подсовывая явный брак, а кто предлагает действительно стоящий товар?

Что самое сложное в ремонте? Идеально выровнять бетонный пол? Не всегда. Хорошо уложить керамическую плитку? Снова нет. Правильно настелить линолеум? Ерунда. Самое сложное – выбрать хороший материал, и желательно подешевле. Нет, понятно, стелить-укладывать тоже нужно хорошо. И все же проблема выбора – это большая проблема.

Опять же, слушая очередного кандидата, я мучительно пыталась понять: врет или вправду жить станем не хуже?

Так и здесь. Я, к примеру, никак не могла добиться от продавцов вразумительного ответа на вопрос: почему добрая треть покупателей керамического гранита убеждена, что сей материал – это измельченный и спрессованный в виде плиток натуральный гранит? И зачем тогда продавцы этот гранит называют керамическим? В рекламных целях, что ли? Лично я слышала такое утверждение раз десять. Да, вот буквально на днях эту сентенцию выдал некий гражданин в одном строительном магазине.

Я зашла туда по делу – присматривалась именно к этой плитке. Во-первых, надо было написать эту статью и наконец-то рассказать всю правду о керамограните. А во-вторых, не скрою, моя заинтересованность была еще и сугубо личного свойства: на кухне давно пора менять линолеум. Уложенный при строительстве нашего дома лет тридцать назад, он служил нам верой и правдой. Но сейчас уже безвозвратно утерял свою былую привлекательность. Я поначалу решила: опять постелю линолеум. А что, чем плохое покрытие? Мои коллеги в журнале рассказывали про линолеум и его удивительные свойства. Особенно если удастся достать натуральный – так вообще красота!

Но друзья и многочисленные знакомые неустанно твердили: «Положи плитку. А еще лучше – керамический гранит. Ему вообще сносу нет».

Прочная? Хорошо. Но для полной уверенности такой информации мне мало.

В магазине я спросила: «Что такое керамический гранит?» В ответ прозвучало: «Более прочная плитка». И все. И больше никаких комментариев. Но я хочу знать: насколько «более прочная», за счет чего, и куда ее можно укладывать, а куда нельзя? И вообще, если есть такая замечательная плитка, зачем тогда нужна обычная, керамическая?

Ничего такого продавцы не знали. Ни в этом магазине, ни в других. Я вообще многое поняла, столкнувшись с этой проблемой. И посочувствовала рядовым покупателям. Мне вообще странно, как мы, покупатели, до сих пор умудряемся не положить плитку или паркет на потолок, а обои не поклеить на пол? Нет, с привычными, традиционными материалами нам все более или менее ясно и понятно. Опять же не в лесу живем – знакомые или более опытные родственники подсказать могут. А вот как быть с малоизученными, так сказать, стройматериалами? Постформинг, сайдинг, ламинат, керамогранит. Малопонятный непосвященному набор букв вызывает легкую оторопь. А подойти к продавцу и лишний раз показать свою дремучесть – неудобно. Больше того, продавцы сами частенько путаются в «показаниях». Так появляются слухи и легенды о материалах. Точнее, их невиданных свойствах и качествах. И передаются они (слухи) народной молвой от одного бедолаги покупателя к другому.

Понятно, консультант консультанту рознь. Есть люди по-настоящему знающие и грамотные. Но не все. Поэтому давайте самостоятельно разберемся. Так вот, что я узнала. Керамический гранит, который вообще-то называется «грес порчелланато», получил у нас такое название – «керамический», потому что проходит обжиг, как и всякая керамика. А «гранит» – потому что внешне напоминает природный камень – гранит или мрамор. К слову, отнюдь не все фирмы, торгующие керамогранитом, называют его именно так. На многих стендах выставки «Экспострой», демонстрирующих плитку, я увидела надпись на ценнике – «грес». В том смысле, что продавцы использовали в качестве названия этого материала первое слово итальянского наименования «грес порчелланато». Это он и есть – керамический гранит.