Выбираем одеяло: какое лучше?

Комфортный сон очень важен для поддержания и сохранения здоровья. Именно во сне мы восстанавливаем силы и получаем заряд бодрости на предстоящие свершения. Или не получаем, если не имеем возможности хорошо выспаться. При этом качество сна зависит не только от времени, которое мы можем выделить на отдых, но и от тех условий, в которых мы проводим этот период. Мы уже писали о том, какая подушка лучше. Сегодня же поговорим о выборе лучшего одеяла.

Первое, с чем следует определиться, это размер. Сегодня на рынке представлена в широчайшем ассортименте продукция из разных стран. Соответственно, практически каждая страна имеет свои стандарты, по которым и работают производители. Основная градация выделяет детские одеяла, полуторные и двуспальные. О том, как выбрать одеяло для новорожденных. «Женское счастье» расскажет отдельно. Сейчас наша задача – разобраться с одеялами для взрослых.

Качество одеяла напрямую влияет на сон и здоровье. Например, натуральное шерстяное одеяло успокаивает, расслабляет.

Выбираем теплоту

Мы по-разному ощущаем внешнюю температуру. Кто-то и в зимнюю стужу спит под легким пледом, а кому-то и в жаркий летний день хочется укутаться потеплее. Поэтому теплоту одеяла следует выбирать, исходя исключительно из своих субъективных ощущений. Если вы спите вдвоем, но требования к комфортной температуре у вас разные, стоит спать под раздельными одеялами. Иногда такое «отдаление» супругов даже рекомендуют психологи.

За согревающую способность одеяла отвечают наполнитель и толщина. Кроме того, в качестве подсказки производители ставят на этикетке одеял точки, обозначающие теплоту. от 1 до 5. Пятеркой обозначают максимально теплые, зимние варианты. По убывающей согревающие свойства уменьшаются, и одна точка, соответственно, обозначает легкое одеяло-плед, подходящее для летних ночей.

Пуховое одеяло шикарно в студеные зимние ночи. Но способно вызвать аллергию.

Выбираем наполнитель

Если вам, прежде всего, интересны практичность и низкая цена, стоит остановить свой выбор на синтетических одеялах. Современные материалы (синтепон, холофайбер) почти невесомы, но при этом теплы, гипоаллергенны и легко переносят стирку даже в стиральной машине. Если при этом вы сторонник экологичности и натуральности, то стоит обратить внимание на хлопковые и байковые одеяла. Оцените, к примеру, ассортимент, который предлагает компания «Ярослав Иваново». Классическая продукция ивановских текстильщиков давно завоевала признание потребителей.

От наиболее экономичных вариантов перейдем к более дорогим видам наполнителей. Следующими по популярности могут быть признаны шерстяные и пуховые одеяла. Теплые натуральные шерстяные одеяла  – отличный вариант для зимы. Кроме того, одеяла из овечьей или верблюжьей шерсти еще и для здоровья полезны: успокаивают нервную систему, помогают снять мышечное напряжение, уменьшают боли в суставах. Особенно ценятся кашемировые, мериносовые одеяла и одеяла из верблюжьего пуха  – тонкие, нежные на ощупь, поддерживающие естественный воздухообмен, словно знающие особенности индивидуального теплообмена того, кто ими пользуется. Встречаются и экзотические для нашего потребителя одеяла из козьих шкур. с открытым мехом. Они не только идеально выполняют свою функцию обогрева, но и весьма эстетичны на вид.

Тяжелые ватные одеяла постепенно становятся достоянием прошлого.

Пуховые одеяла. как и подушки, перины, были очень популярны лет 20 назад. Некоторые сохраняют им верность и по сей день. Ведь студеной зимней ночью так уютно завернуться в мягкое шуршащее одеяло, наполненное пухом – хоть ценнейшей гаги или изысканного лебедя, хоть демократичных гусей или уток. Даже существенный вес таких одеял многими воспринимается как достоинство: под защитой пухового кокона чувствуешь себя не только в тепле, но и в расслабляющей безопасности.

Воспоминанием о былом выглядят ватные одеяла. Тяжелые, быстро впитывающие влагу и надолго сохраняющие ее следы в виде плохо выветриваемого запаха, они, тем не менее, иногда еще встречаются, хотя и редко.

Бамбук — экзотический для нашего региона наполнитель, но издревле применяемый на Востоке.

Модный сегодня натуральный наполнитель – волокно бамбука. Зимой под таким одеялом тепло, летом – прохладно. Небольшой вес ничуть не уменьшает его достоинств. В уходе оно также не доставляет особых хлопот. И, наконец, самый дорогостоящий вариант из предлагаемых на рынке – шелковое одеяло. Нити натурального шелка, богатые протеином, как и шерсть, благотворно влияет на здоровье. Одеяла и с бамбуком, и с шелком на практике доказали свою всесезонность. под ними комфортно спать и летом, и зимой.

Однако большинство натуральных наполнителей требуют внимания и заботливого ухода. Вдобавок, даже самые чистые натуральные материалы могут вызвать приступы аллергии, особенно после длительного использования. Шерсть может привлечь моль, пух – пыльевых клещей, от которых крайне сложно бывает избавиться. Вата после намокания комкуется, очень плохо выветривается. Наиболее дорогие одеяла с натуральными наполнителями требуют профессиональной химчистки: обычная стирка для них губительна.

Волокна натурального шелка — легкие, как пушинки одуванчика, отлично согревают в холода и охлаждают в жару.

Определяем количество

Даже если вы можете позволить себе дорогостоящее универсальное натуральное одеяло с наполнителем из бамбука или шелка, все равно стоит иметь несколько одеял на разные сезоны. Во-первых, любое одеяло иногда нуждается в чистке. Во-вторых, даже психологически приятно время от времени менять свою «ночную оболочку». Поэтому лучше всего иметь 3-4 разных одеяла, выбрав для себя любимый наполнитель и оптимальную толщину. И пусть в злейшие морозы вас согревает толстое пуховое одеяло, а в знойные летние ночи рядом будет тончайшее одеяло-плед, сменяясь в межсезонье «промежуточными» вариантами.