Выбираем детскую обувь

Какая бывает обувь для малышей?

Обувь для детей бывает ортопедическая, серийного производства, или лечебная, которую изготавливают для каждого нуждающегося в ней ребёнка индивидуально, по слепкам с ножки и примеркам. Ортопедическая детская обувь серийного производства продается в магазинах, её можно приобретать для детей, которые имеют начальную степень плоскостопия, начальную степень вальгусной деформации стоп.

Лечебная ортопедическая обувь показана детям, которые имеют существенные деформации стоп, и подбирается опытным врачом-ортопедом из готовых образцов лечебной обуви, или изготавливается индивидуально. Все проблемы с деформацией стоп у маленького ребёнка подлежат коррекции, если вовремя применять правильную ортопедическую обувь. Правильная обувь для здорового малыша позволит этим проблемам не появиться в будущем, а также выправит небольшие недостатки в постановке стопы.

В современном магазине можно выбрать детскую обувь из широкого ассортимента, на любой вкус и цвет, на любой кошелёк, но, к сожалению, не каждая пара обуви будет полезна для малыша, и при выборе ботиночек или туфелек нельзя ориентироваться только на желательный цвет или форму. Некачественная детская обувь не имеет ортопедической стельки, может иметь скользкую подошву или совершенно неустойчивый каблук, у неё может вообще не оказаться супинатора, который должен поддерживать свод стопы малыша. Такая обувь может вообще не иметь задника, что является грубым нарушением, ведь стопа малыша, начинающего ходить, должна быть крепко фиксирована. Отсутствие супинатора и задника приводит к косолапости и плоскостопию у ребёнка.

Как же правильно выбрать обувь малышу?

1. Обратите внимание на подошву обуви. Малышу, который только начинает ходить, нужно покупать обувь с более тонкой, хорошо сгибающейся подошвой. Для только что начинающих ходить малышей детская обувь должна иметь перекат подошвы от пятки к носку – это позволит ребёнку правильно ставить ножку, не спотыкаться при ходьбе. Ботиночки нужно повертеть, помять в руках, самостоятельно проверить гибкость подошвы – она должна сгибаться без усилий. Сгибаться подошва должна не посередине, а ближе к носку, если точно – у основания большого пальца. Подошва, сгибающаяся посередине, может нанести вред при формировании свода стопы ребенка. На подошве должно быть антискользящее покрытие или протектор, она не должна скользить. Несгибающаяся подошва для детской обуви недопустима, малыш будет в ней падать и спотыкаться при ходьбе.

2. Каблучок в детской обуви или приподнятая пяточная часть обязательны, для удобства малыша при ходьбе. Когда пяточная часть приподнята на 5-7 мм, малышу легче ходить. Каблук в детской обуви должен быть устойчивым и широким, лучше всего – литой вместе со всей подошвой, а не выступающий. По длине подошвы каблук должен быть не менее трети.

3. На детской обуви обязательно должен быть задник, который удерживает стопу в обуви, фиксирует её, и не позволяет обуви спадать, а ноге – поворачиваться в стороны при ходьбе. Задник должен быть достаточно твёрдым, с округлым верхом, и закрывать не только пяточку, но и щиколотку, выпирающую косточку на щиколотке, чтобы стопа плотно фиксировалась обувью. При покупке задник нужно сжать пальцами - он не должен быть слишком мягким.

4. В детской обуви должен быть супинатор. На внутренней стельке должна быть поддерживающая подушечка со стороны внутренней части стопы. Чем выше дуга стопы у ребёнка, тем толще должен быть супинатор на стельке. Если супинатор слишком жёсткий, находится слишком низко или слишком высоко, сдвинут на середину, то он может мешать малышу при ходьбе. Супинатор должен быть упругим, но достаточно мягким, чтобы принимать форму стопы ребёнка и поддерживать её.

5. Стелька обуви должна быть анатомическая, выполнена из дышащих материалов, хорошо впитывающих влагу. В качественной обуви стельку в детскую обувь делают двухслойную, верхний слой – кожа, нижний слой – пенополиэтилен, для поддержания стопы малыша и хорошей амортизации при ходьбе.

6. Верхняя часть обуви должна хорошо гнуться – при сгибании оставлять складочку. Предпочтительными материалами для изготовления детской обуви являются натуральная кожа, нубук, замша. Внутри обуви также должны быть натуральные материалы.

Прежде чем купить детскую обувь необходимо убедиться, что она не имеет резкого синтетического запаха, все детали хорошо держатся на своих местах. Обувь для малыша нужно покупать не впритык, а с припуском в 1 – 1,5 см, для возможности свободно двигать пальчиками и расти. Никогда не покупайте ребёнку обувь «на вырост», больше, чем на два размера, потому что даже качественная, но неправильно подобранная обувь может принести вред малышу, сформировав косолапие или плоскостопие.

При деформации обуви, искривлении задника или носка ребёнку нужно купить новую пару обуви, потому что старая может неправильно сформировать стопу малыша. Между задником и ахилловым сухожилием малыша должен проходить мизинец, более тесное расположение задника недопустимо – он будет давить, и натирать ножку. Покупать детскую обувь лучше всего покупать с примеркой – так можно воочию увидеть, подходит она ребёнку, или нет, удобна ли, фиксирует ли стопу малыша так, как это необходимо для его правильного физического развития.

Текст Обувь малышу понадобится ещё тогда. является собственностью проекта Новорожденный RU Ру. Принадлежит разделу На заметку Вы можете высказаться о проблемах описанных в Ортопедическая детская обувь, выбрать детскую обувь, купить детскую обувь ,оставив комментарий.