Как правильно выбрать смеситель?

  • Смесители однорычажного типа
  • Смеситель двухвентильного образца
  • Смесители для ванных комнат
  • Типы смесителей для душа
  • Смесители для раковин
  • Типы смесителей для биде

Времена, когда смесители и аналогичные им устройства выполняли только лишь технические функции, ушли в далекое прошлое. Ныне подобным компонентам уделяют гораздо больше внимания в вопросе дизайна ванных комнат, вследствие чего рынок все время обзаводится обновленными моделями, рассчитанными на самый различный вкус.

Схема устройства смесителя с золотниковым переключателем.

Почти что любая фирма-производитель имеет в своей коллекции действительно эксклюзивные варианты подобных приборов. Тем не менее рядовому покупателю будет очень сложно не заблудиться во всем этом разнообразии. Какие же советы и рекомендации можно дать человеку, который решил заняться оформлением собственной ванной комнаты и подумывает о том, как выбрать смеситель?

Следует помнить о первоначальном назначении смесителя, поскольку идеальная по оформлению модель может быть неудобной в техническом плане и доставлять владельцу массу трудностей.

Как можно понять из названия данного прибора, главная функция смесителя заключается в смешивании холодной и горячей воды.

Устройство должно выполнять эту операцию наиболее эффективным образом. Современный рынок предлагает 3 главных вида смесителей, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками. Таким образом, у покупателя открывается целый океан для размышлений о том, как выбрать хороший смеситель.

Смесители однорычажного типа

Схема устройства однорычажного смесителя.

Известность на мировом рынке постепенно стали приобретать однорычажные типы смесителей ввиду их разнообразного дизайна и простоты в эксплуатации. Чтобы выключить или включить подачу воды, необходимо одним движением повернуть кран в определенную сторону. При этом владельцу нет нужды совершать какие бы то ни было сложные операции при каждом включении устройства.

К преимуществу следует отнести процесс установки данного типа смесителя. Монтаж можно выполнить без особых трудностей своими руками (к этому лучше прибегать только в крайних случаях, поскольку никто не может дать 100%-ной гарантии на продолжительный срок эксплуатации при установке своими руками).

Однако, несмотря на массу достоинств, однорычажные типы смесителей часто проигрывают по известности более традиционным и классическим вариантам - двухвентильным конструкциям смесителей.

Вернуться к оглавлению

Смеситель двухвентильного образца

Извне данный вид устройства являет из себя кран, оборудованный 2-мя ручками: для холодной и для горячей воды. Чтобы выбрать необходимую температуру, следует выполнить на порядок больше движений, нежели в однорычажном смесителе, но в данном случае вы получите более точный результат. Более того, 2 вентиля дают возможность более экономным образом осуществлять расход воды, что очень важно, если в квартире монтирован специальный счетчик.

Схема устройства двухвентильного смесителя.

Сегодня посреди такого рода смесителей условно выделяют 2 основные модели: с прокладками из резины либо с керамическими дисками, использующимися в качестве уплотнителей. Как утверждают специалисты, первая модель является более адаптированной к жесткой воде. Более того, она часто содержит в своем составе песок и прочие смеси. Вторые модели, в свою очередь, выделяются среди прочих продолжительной долговечностью.

Финальный тип смесителей, которые представлены на мировом рынке, - это так называемые термостаты, появившиеся в продаже сравнительно недавно, однако успевшие завоевать большую популярность.

Как устройства нового поколения, они учитывают все наиболее важные требования комфорта, безопасности и надежности в процессе эксплуатации. При этом они отличаются довольно стильным дизайном. Внешне термостаты представляют собой специализированную панель с несколькими рукоятками.

Наиболее весомым отличием термостата от прочих типов смесителей является специально оборудованный стопор безопасности, который обеспечивает должную защиту от ожогов. При этом совершенно не важна изначальная температура воды (термостат не допустит ее нагрева более 38°С). В случае возникновения необходимости значительно повысить температуру, следует просто отключить данную функцию.

Аналогичная ситуация может возникнуть и при необходимости охладить воду: специально размещенные в корпусе термоэлементы представляют собой своеобразные регуляторы, которые разравнивают все колебания температур. Используя термостат, вы обеспечиваете себе полноценную страховку от ожогов либо переохлаждений.

Размышляя о том, как выбрать смеситель, нельзя не упомянуть и о его конструкции, поскольку данный аспект во многом влияет на выбор конкретного типа устройства. Традиционные материалы для создания смесителей - это латунь и хром. Они также являются наиболее удобными и надежными для повседневной эксплуатации.

Устройство настенного смесителя с нижним изливом.

Ныне множество производителей изготавливают смешанные модели: к примеру, при покрытии латуни никелем либо специализированной эмалью, которая обладает защитными качествами и придает плоскостям красочный оттенок блеска.

Если классические типы не интересуют покупателя, то он может остановить свой выбор на любопытных эксклюзивных моделях, представляющих собой декоративные покрытия, заточенные под дерево, мрамор. Помимо этого, может встретиться отделка золотом и прочими драгоценными металлами.

Важнейший параметр, на который следует обращать внимание при выборе смесителя. - это место его использования. Смеситель можно применять для раковины, душевой кабинки, ванны либо биде. При этом советуют использовать разнообразные приборы, обеспечивающие максимальный функционал. Тем не менее полностью исключать использование одного смесителя (и для ванны, и для раковины), как это делалось 30 лет назад, никак нельзя.

Подобная система нуждается в установке длинного поворотного излива (от 30 см), который будет время от времени накручиваться и создавать пользователю неудобства. Подобный дизайн помещения ванной медленно, но стремительно уходит в далекое прошлое. На его смену приходят обновленные механизмы с четким разделением собственных функций улучшенного исполнения.

Вернуться к оглавлению

Смесители для ванных комнат

В основном данные типы смесителей оборудованы низким, фиксированным либо поворотным изливом.

Прочие типы изливов, которые можно найти во многих точках продажи:

  • смесители, оборудованные держателем для душа (его высота может быть отрегулирована вручную);
  • конструкции с ручным душем (к примеру, Hansgrohe Axor);
  • устройства настенного образца и прочие, самые функциональные и технологичные механизмы.

Схема работы смесителя для ванной.

Еще одним достаточно важным показателем по поводу выбора смесителя, на которые следует обращать внимание, являются характеристики его установки. Они зависят от размера ванной и ее дополнительных специфических особенностей. За последние несколько лет широкое распространение получили смесители, устанавливаемые на бортике ванн акрилового типа либо на бортике из плитки при его наличии.

Для более качественного монтажа следует выбрать комплект вертикальной установки, который подбирается индивидуально для каждого отдельного прибора. Стоит обязательно учитывать данную особенность. При выборе смесителя конкретной комплектации, необходимо выбрать монтажные принадлежности только из аналогичной коллекции (в крайнем случае покупатель должен обязательно получить консультацию у знающего специалиста на предмет их совместимости).

В случае установки прибора иным образом, который тоже предлагают нынешние фирмы-производители, учитывают такую особенность, как дистанция от стены до внутренней кромки бортика ванны. Если последняя составляет меньше 15 см, то оптимально будет выбрать смеситель без поворотного излива с автоматическим переключателем душ/ванна. Компактный и удобный в эксплуатации, он отлично подойдет для помещения ванной небольшого размера.

Схема вентильного переключателя.

В случае дистанции более 15 см, классический тип смесителя с оборудованным поворотным изливом может заливать бортики ванны. Во избежание этого специалисты рекомендуют применять специальные фильтры-удлинители от 3 до 5 см либо купить аэратор с шариковым шарниром. Подобные принадлежности можно выбрать в каждом из специализированных магазинов.

Еще одним типом смесителей для ванн современного поколения являются смесители на 3-4 отверстия. Их внешний дизайн состоит из нескольких рукояток. Одна наполняет ванну водой, а другая представляет собой ручной душ. Помимо этого, выделяют и однорычажные, двухвентильные смесители и термостаты. Установка этих устройств обычно производится на бортике ванны либо на бортике из плитки.

Данный набор советуют выбирать только в том случае, если помещение вашей ванной небольшого размера, а задача заключается в максимальной оптимизации имеющегося пространства. Несколько отверстий в этих смесителях одновременно функциональны и просты в эксплуатации. Более того, они отлично вписываются в совершенно любой интерьер.

Схема установки смесителя в ванной комнате.

Последний вариант установки смесителя, который за последнее время применяется все более часто, - это скрытый крепеж, при котором все технические устройства встраиваются в стену, а снаружи остается только декоративная панель с рукоятками и переключателями. Принцип работы этого смесителя аналогичные другим способам установки: он выполняет все нужные функции, к которым относится регулировка мощности струи и температуры воды.

С точки зрения дизайна и эстетики, данный способ кажется наиболее оптимальным. Если стиль оформления ванной не подразумевает каких-либо открытых коммуникаций, то именно смеситель скрытого типа установки будет наиболее подходящим, причем по всем качествам, без исключения сугубо технических.

Вернуться к оглавлению

Типы смесителей для душа

От смесителей для ванн их отличают в первую очередь размерами (они более компактные). Это возможно ввиду отсутствия переключателя душ/ванна и излива. Соответственно, вода проходит прямо в душевой гарнитур, а там смешивается и достигает необходимой температуры. Установка данных комплексов может быть как наружной, так и скрытой - зависимо от индивидуальных предпочтений клиента.