Как правильно выбрать постельное бельё

При выборе постельного белья нельзя давать общих рекомендаций – это де­ло сугубо индивидуальное. Кому-то приятно спать на прохладном и нежном шелке, а кому-то – на махровой или фланелевой простыне. Многим нравится белоснежная постель, а некоторые предпочитают темные, насыщенные от­тенки. Одно можно сказать наверняка: для полноценного сна и комфортного отдыха постельное белье должно быть хорошего качества, подходящего раз­мера и той расцветки, которая доставит вам максимум удовольствия.

Как правильно выбрать постельное бельё – вопрос очень важный, но не такой уж и сложный. Выбирая комплект белья, обяза­тельно потрогайте ткань – один и тот же материал может иметь на ощупь совершенно разную поверхность.

ПЛОТНОСТЬ ПЕРЕПЛЕТЕНИЯ. Этот показатель можно посмотреть на упаковке. Он обозначает, сколько нитей было использовано на квад­ратный сантиметр ткани. Чем выше плотность переплетения, тем дольше прослужит белье. Считается, что плот­ность должна быть не менее 60 нитей на 1 кв. см, некоторые ткани очень вы­сокого качества – до 500 нитей.

• низкая плотность: 25-50 нитей на 1 кв. см

• средняя плотность: 60-80 нитей на 1 кв. см

• высокая плотность: 120-280 нитей на 1 кв. см (сатин, японский шелк, перкаль)

КРАСИТЕЛИ.

• взгляните на изнанку цветного комплекта, чтобы проверить, нет ли значительной разницы в цвете. Если у белья отчетливо выражены лицевая и изнаночная стороны, оно вероятнее всего полиняет во время первой же стирки.

• запах у нового постельного белья не должен быть химическим и резким. Если он присутствует, то окраска бе­лья не будет устойчивой.

• этикетка. Покупая белье, обязательно изучите рекомендации по уходу. В случае, если белье можно стирать при температуре 60"С, значит, краситель качественный и устойчивый.

НИТКИ.

• все швы в комплек­те должны быть обработаны специаль­ным бельевым швом. Если края не об­работаны, это говорит о том, что белье не качественное. Нитки должны быть подобраны в тон к белью, это главный показатель отличного качества.

Прежде чем покупать белье, не забудьте выяснить размер вашего матраса, подушек и одеяла. Не забудьте обратить внимание, где было изготовлено белье: в каждой стра­не существуют свои традиционные размеры, особенно это относится к размерам наволочек.

СТАНДАРТНЫЙ РАЗМЕР

• Россия. Самый распространенный размер наволочки 70x70 см.

• Франция 65x65 см.

• Германия 80x80 см.

• Италия и Испания 50x70 см (так­же среди итальянского и испанского белья очень сложно найти пододеяль­ник большого размера).

УСАДКА.

При покупке белья следует помнить, что после стирки оно дает усадку примерно 3-5% (в особенности хло­пок и лен), но обычно это учитыва­ется производителями при указании размеров на упаковке.

Правильно выбирая постельное белье, лучше отдавать пред­почтение натуральным тканям. Именно они лучше впитывают влагу и более экологичны. Самые подходящие ма­териалы – лен, шелк и хлопок. Всё остальное (бязь, сатин, батист, ситец, фланель и т. д.) – это варианты переплете­ния хлопковой ткани.

ХЛОПОК.

• Бязь – эта ткань очень практична, не требует деликатного ухода. Она достаточно дол­говечная и недорогая. Её легко стирать, хотя с точки зрения эстетики она проигрывает сатину и шелку.

• Сатин – эта ткань блестящая и плотная, она очень приятна на ощупь, долговечна и служит хорошей заменой шелку. Гладить сатин довольно удобно. Данный материал стоит дороже других тканей, но он всё же дешевле, чем натуральный шелк. Считается лучшим среди хлопковых тканей.

ЛЕН.

Этот материал самый старинный. Его относят к классу «люкс» в Евро­пе. Он может юыть разным по текстуре – от тон­чайшего до плотного. На первый взгляд он может показаться грубым, но при этом он будет гладким на ощупь.

ШЕЛК.

Этот материал самый дорогой и элегантный. Если кто-то говорит, что шелк скользкий, холодный и образует зацепки, это значит, что он имел дело с ту­рецким, китайским или европейским материалом. Это никак не относится к дорогому японскому шелку.

Советы по уходу за постельным бельём.

1. Купив новый ком­плект белья, обязательно постирайте его перед использованием, вывернув наизнанку пододеяльник и наволочки.

2. Менять бельё необходимо один раз в неделю, максимум в две недели,

3. Перед стиркой разделите белье по цвету и типу ткани. Нельзя стирать вместе натуральные и искус­ственные ткани, так как у них разные ре­жимы стирки. Следите также за тем, чтобы в

стиральном порошке было меньше отбели­вателя - он обесцвечи­вает цветные ткани.

4. Оптимальный температурный ре­жим стирки 50-60°С, однако перед стиркой изучите информацию на упаковке. Обычно рекомендуемая тем­пература для стирки хлопка и льна 60°С.

5. Барабан машины лучше заполнять на 50% - белье отстира­ется и прополоскается намного эффективнее.

6. Шелковое белье требует деликатной стирки с применением кондиционера для белья и минимальной скорости отжима.

7. Сушите белье сразу после стирки, а гладьте чуть влажным.

8. Гладить цветные и темные ткани лучше тоже с изнанки. Легче всего гладятся сатин, шелк и хлопок, а вот лен и батист отгладить сложнее. Если у вас не хватает времени на глажку, вы можете выбрать комплект из жатки, Эту ткань можно не гладить после стирки.