Как выбрать подушку для сна: здоровый сон — хороший день

Подушка для сна — какая она должна быть?

Оглавление:

Нередко человек жалуется, что просыпается после сна «разбитым», болит спина, шея и голова, возникает ощущение, что не выспался или не ложился спать вообще. Кто-то связывает это с магнитными бурями, другие с проблемами со здоровьем, а остальные понимают, что причина в неудобном положении во время сна, нужно купить новую подушку. Но как ее правильно выбрать?

На какие параметры ориентироваться при выборе подушки?

Перед тем, как выбрать хорошую подушку для сна, подумайте, а устраивала ли вас старая, насколько комфортно вам было на ней спать, не болели ли голова и шея после сна и т.д. Если вы не чувствовали дискомфорта, то выбирайте такую же, но если сон вас не устраивал, то посмотрите другую модель, учитывая следующие параметры:

  • Размер подушки. Не выбирайте слишком большие или маленькие, вам будет неудобно на них спать. Специалисты для взрослого человека советуют размеры 50х70 см, а для ребенка 40х60 см.
  • Высота подушки. Здесь действует одно простое правило – чем шире у человека плечи, тем выше должна быть его подушка. Большая часть ассортимента магазина спальных принадлежностей – это подушки со стандартной высотой около 14 см, но есть и больше.
  • Жесткость матраса. Если ваш матрас жесткий, то предпочтение отдавайте высокой подушке, а если мягкий, то низкой.
  • Материал чехла. Обязательно хорошо рассмотрите материал и качество швов. Ткань должна быть легкой, а швы – прочными. Это позволит голове чувствовать себя комфортно, а наполнителю подушки не выбиваться наружу. Перед тем, как выбрать подушку для сна, вы должны быть уверены, что она качественная и надежная.
  • Поза во время сна. Если вы спите на боку, то купите жесткую подушку, ориентируясь на высоту плеч, если на спине – невысокую модель средней жесткости, а если на животе, то мягкую и небольшого размера.

Наполнитель подушки — основа выбора!

Как бы вы не выбирали подушку по размерам и высоте, самое главное – это определиться с ее наполнителем. Они делятся на натуральные и искусственные, у каждой группы есть свои достоинства и недостатки, но обо всем по порядку.

Плюсы и минусы натуральных наполнителей

Принято считать, что лучшими считаются именно натуральные наполнители, они полезны для здоровья и не способны нанести вред. Но все-таки они не всегда подходят детям и людям, страдающим аллергическими заболеваниями.

Перо и пух

Самый распространенный наполнитель подушек, который в СССР был практически единственным. Сейчас он так же популярен, но с каждым годом все больше теряет свои лидирующие позиции. Самыми комфортными и гигроскопичными считаются модели, сделанные из утиного или гусиного пуха, соотношение пуха и пера влияет на жесткость, цену изделия и упругость. Чем больше в ней пуха, тем она мягче, дороже, но теряется упругость. Современные технологии предлагают удобные модели с большим сроком эксплуатации, но все-таки и у них есть свои недостатки:

  • не покупайте подушку из пера и пуха, если вы страдаете от аллергии, так как в подушке часто заводятся клещи, вредные микроорганизмы и грибки;
  • тщательный уход, который состоит из химчистки и тщательной просушки;
  • высокая стоимость качественных моделей;
  • короткий срок службы, в среднем их нужно менять через 5 лет.

Верблюжья и овечья шерсть

Может служить долгие годы, при этом обеспечивать воздухопроницаемость, гигроскопичность, хорошую проводимость тепла. Эти модели, в отличие от пуховых, не накапливают пыль, в них не образуются клещи и грибки. Можно посмотреть видео, как выбрать подушку для сна, чем хороши варианты из овечьей и верблюжьей шерсти. Но помните, что и у них есть свои недостатки:

  • как, как и пух, противопоказаны всем аллергикам;
  • ее нельзя стирать самостоятельно, необходимы услуги химчистки;
  • определить качество шерсти невозможно через тканевый чехол, но если оно низкое, то подушка быстро станет непригодной для сна.

Конский волос

Это классический наполнитель, такая подушка станет незаменимой для постоянно потеющих людей. Материал впитывает пот даже самой жаркой ночью, а поверхность остается сухой. Также это прекрасный вариант для тех, кто любит жесткие модели или имеет лишний вес. Минус у наполнителя только один – он противопоказан астматикам и аллергикам.

Натуральный шелк

Подушки такого вида делают из коконов тутового шелкопряда, они считаются одними из самых легких. Чтобы увеличить жесткость, добавляют силиконовое волокно. Они не имеют никаких запахов, впитывают пот, очень мягкие и комфортные, легко стираются, имеют долгий срок эксплуатации, но есть существенный минус – они самый дорогие по сравнению с моделями из других наполнителей.

Растительные наполнители

В последние годы они приобрели популярность, эти подушки делают из оболочек риса, лузги гречихи, кукурузного волокна и других похожих материалов. Модели обладают массажным и расслабляющим эффектом, однако, покупая подушку, будьте готовы, что спать на ней можно не больше 2 лет, потом она приходит в негодность, если у вас чуткий сон, то при каждом движении вы будете слышать шорохи, издаваемые материалом.

О пользе подушек из лузги гречихи можно услышать много восторженных отзывов, ведь она улучшает кровообращение, массажирует область шеи и затылка, положительно влияет на тонус мышц и т.д. Она экологически безопасна для организма человека, даже несмотря на то, что лузгу обрабатывают специальными препаратами, которые предотвращают появление насекомых.

Наполнитель нового поколения — бамбуковое волокно

Бамбуковое волокно – один из самых перспективных наполнителей. Как выбрать подушку для сна из бамбука и в чем ее основные преимущества? Прежде всего, ориентируйтесь на жесткость, размер и производителя, чтобы быть уверенным в высоком качестве используемого материала. Их можно покупать аллергикам и астматикам, они экологически чистые и не оказывают негативного воздействия.

Подушки из бамбука обладают высокой воздухопроницаемостью и повышенной износостойкостью, они могут выдержать более 500 стирок. Помимо этого, они обеспечивают антибактериальную защиту благодаря природному антисептику, который борется с бактериями, попадающими на поверхность чехла.

Подушки из синтетических материалов

Из синтетических материалов для изготовления подушек используют комфорель (пушистые синтетические шарики), синтепон (самый дешевый и долговечный), холлофайбер (полиэстер с силиконом).

Самый популярный материал, который создает главную конкуренцию перу и пуху,— это холлофайбер. Стоимость подушек с этим наполнителем одна из самых низких, но при этом полностью сохраняются теплоизоляционные свойства, материал не вызывает аллергии, не токсичен, не задерживает влагу и хорошо переносит стирки. Благодаря силикону подушка быстро восстанавливает свою форму и не имеет вмятин.

Как правильно выбрать подушку для ребенка?

Если вы не знаете, как выбрать подушку для сна для детей, то ориентируйтесь на стандартные правила: она должны быть безопасной для здоровья и комфортной. Стандартный размер – 40х60, если выбрать меньше, то ребенку будет неудобно на ней спать, а если больше, то она может не вместиться в кроватку и будет постоянно подворачиваться.

Советы молодым родителям: как выбрать матрас для новорожденного .

Комфортный сон: выбираем одеяло. Мнение специалистов в этой статье.

Если ребенку нет 1 года, то для него лучше купить специальную детскую подушку, она – узкая, жесткая и невысокая. Помните, что толщина подушки не должна превышать ширину плеч малыша.

После того, как вы определились с толщиной и размерами, решите вопрос с наполнителем. Если ребенок склонен к аллергии, то предпочтение стоит отдавать искусственным или растительным, но помните и о жесткости, так как слишком мягкие модели не обеспечат надежной защиты неокрепшим шейным позвонкам малыша.

Треть своей жизни человек проводит во сне, поэтому вряд ли стоит объяснять, насколько важна удобная и надежная подушка. Чтобы выбрать идеальный вариант, обязательно помните о ее размерах, жесткости и позах для сна, которые вы предпочитаете, а затем определяйтесь с наполнителем.