Во что одеть новорожденного зимой? Подбираем гардероб

Содержание:

Существует такое поверье, что предварительно совершать покупки для новорожденных детей нельзя. Но после рождения малыша у мамы не останется свободного времени на поход по магазинам, поэтому необходимую одежду нужно купить до появления чада на свет. Можно воспользоваться помощью родных. Однако не всегда выбор близких родственников совпадет с вашими вкусами. Поэтому приобрести минимальный набор зимней одежды лучше самостоятельно, незадолго до рождения малыша.

Какая одежда нужна ребенку при минусовой погоде, решают родители, ориентируясь на советы старшего поколения и опытных мамочек.

Новорожденные малыши быстро растут и набирают в весе. Закупать детский гардероб нужно в соответствии с сезоном рождения ребенка.

Дети, рожденные в зимний период, нуждаются в особом внимании и уходе. У совсем маленьких детей отсутствует терморегуляция и способность адаптироваться к различным погодным условиям самостоятельно. Поэтому маме важно знать, сколько нарядов потребуется новорожденному.  Не предусмотрев подходящей одежды для зимнего периода, родители могут переохладить младенца, что приведет к неприятным последствиям.

Минимальный список

  • Несколько слипов. Это белье для сна. Слип незаменим тем, что его удобно одевать под любую верхнюю одежду. В основном такие комбинезончики шьются из натуральных материалов — трикотаж, хлопок, байка, лен.
  • Боди.  Это удлиненная маечка на кнопках, застегивающиеся между ножек. Одевается на голое тело, поверх подгузника. Бывает с длинным и коротким рукавом. Для ежедневной смены потребуется 2-3 пары. Обязательно следует обратить внимание на швы, они должны быть наружу, чтобы не травмировать нежную кожу младенца.
  • Кофточки и ползунки. Послужат альтернативой слипам. Ежедневно потребуется пара трикотажных и пара флисовых кофточек и ползунков. Модели должны быть на кнопках или пуговичках.
  • Тонкие шапочки или чепчики . В первые дни жизни одевают в прохладном помещении и на улицу, под теплую шапку.
  • Несколько пар теплых носочков или пинетки. Носочки надеваются на ножки, поверх ползунков, перед выходом на улицу, чтобы пальчики ребенка не мерзли.
  • Вязанная шапочка на подкладке из хлопка. Одевается поверх чепчика. Слишком толстую не следует выбирать, поскольку на голову одевается капюшон от комбинезона. Если капюшон в комбинезоне не предусмотрен, стоит подумать о покупке зимней шапочки на натуральной овчине, которая не даст головке малыша замерзнуть.
  • Меховой конверт на выписку или комбинезон-трансформер на подкладке из овчины либо с натуральным наполнителем.

Теплые вещи для крохи должны быть на кнопочках, молниях или застежках для удобства одевания. Через голову надевать вещи младенцу не совсем удобно. Различные тесемки, оборки могут присутствовать на одежде, но в небольшом количестве.

Комплект зимней одежды малышу на выписку

Наряды для выписки у мальчиков и девочек могут немного отличаться. Разница, что одевать крохе, может быть совсем незначительной. Разве что в цветовом решении. Основные цвета подбираются в пастельных тонах.

Для новорожденных девочек мамы стараются подбирать гардероб в розовой цветовой гамме. Украшенные цветочками, куколками, бантиками и т. п.

Для мальчиков подбираются вещи в голубом цвете с «мужским характером».  Например, как меховой конверт на фото выше.

Конверты для выписки обычно отличаются только цветом. Они в будущем и не понадобятся. Однако родителям хочется в такой праздничный день, чтобы все выглядело по-праздничному. Прекрасно подойдет на выписку из роддома и комбинезон-трансформер. В отличие от конверта его можно в дальнейшем надевать на прогулки. Более практичные мамы могут приобрести обычное детское одеяло, в которое можно завернуть кроху, перевязав его соответствующей ленточкой в зависимости от пола ребенка.

Зимние прогулки: что одевать дома и на улицу?

В квартире в зимнее время хорошо топят, поэтому ребеночка не следует тепло одевать. Это чревато появлением опрелостей на коже, раздражениями от перегрева. Достаточно будет надеть боди плюс ползуны или слип. Шапочку нужно одевать после купания. Тонкие носочки обязательно должны надеваться, чтобы не мерзли маленькие ножки.

Следует приобрести пару хлопчатобумажных или фланелевых пеленок, их можно подстилать для удобства переодевания малыша. После купания пеленками можно аккуратно вытереть новорожденного, а также стелить их в кроватку во время сна .

Первые прогулки будут кратковременными, приблизительно 10-15 минут на свежем воздухе новорожденному будет вполне достаточно. А вот спустя несколько дней прогулки должны стать ежедневными и более длительными. Перед выходом на прогулку маме нужно уточнить температуру воздуха на улице, чтобы знать, как одевать малыша. Это необходимо для того, чтобы не переохладить ребенка, одев его легко. И не переусердствовать укутывая.

Одежда на холода покупается немного с запасом — на размер больше. Не стоит покупать вещи на год вперед. Лучше приобрести теплые кофточки, штанишки и шапочки разных размеров. В первые три месяца дети быстро растут, и в размер вещь быстро станет маленькой.

Зимние комбинезоны

Модели верхней одежды для новорожденных бывают самые разнообразные. Купить их можно с расчетом «на вырост». Сдельные модели комбинезонов считаются хорошим вариантом для подросших деток. В слитном комбинезоне ребенка удобнее носить, доставать и класть в коляску, не боясь, что оголится спинка или съедут штанишки.

Наполнитель в комбинезоне может быть натуральным (пух, перо) или синтетическим (синтепон, файбертек, изософт)

Комбинезоны на пуху очень теплые, для европейских зим не подходят, у некоторых малышей могут вызвать аллергическую реакцию.

Если выбирать модель с синтетическим наполнителем, то лучше остановиться на современном наполнителе — изософте. С ним комбинезон будет легким, но теплым и дышащим. Малыш будет комфортно чувствовать себя в нем.

Хорошим вариантом будет зимний комбинезон на овчине. Единственный недостаток — такая модель довольно тяжелая, а значит, может стеснять движения новорожденного.

Наличие опушки на верхней одежде младенца нежелательно, так как мех может вызвать раздражение или аллергическую реакцию у малыша.

Теплая одежда покупается на 1-2 размера больше. Младенцы в первое время спят на прогулках, и большой по размеру комбинезон можно будет подвернуть. Комбинезоном-трансформером можно пользоваться две зимы подряд, изначально использую его как конверт, а потом — как слитный комбинезон. Лучшим вариантом будет модель с капюшоном, который плотно закроет голову и ушки, уберегая от мороза и холода.

Правильно подобранный комплект зимнего гардероба для только что родившегося человечка даст возможность маме и малышу наслаждаться прогулками. Здоровый сон крохи зависит от того, как он одет.