Как правильно выбрать фильтры для очистки воды

Человек, решивший купить фильтр для очищения воды, сталкивается лишь с одной проблемой – проблемой выбора, и связано это с тем, что на данный момент на рынке представлен значительный спектр продукции данного вида импортного и отечественного производства.

Перед покупкой, прежде всего, следует определиться: какой именно водоочиститель требуется, поскольку фильтры различаются не только своими конструктивными особенностями, но и техническими качествами.

Выбор по типу водоочистителя

Бытовые фильтры для очищения воды производят кувшинного типа - фильтры-кувшины, в виде очистительной насадки на водопроводный кран, водоочистители на мойку и стационарные водоочистители.

Фильтры-кувшины характеризуются простотой в использовании, не требуют подключения к водопроводу, а также контролирования со стороны человека. Вода в них очищается слоем абсорбента, через который она протекает, переливаясь из одной емкости в другую. Фильтры-кувшины подходят для использования в офисах, квартирах и на дачах.

Фильтры-насадки надеваются на краны. Вода очищается, проходя через них под высоким давлением. Поскольку слой абсорбента в насадках довольно мал, производительность фильтров также довольно низкая всего 0,3-0,5 л за одну минуту. В том случае если фильтр-насадка не оснащен переключателем, вам понадобится его постоянно подключать и отключать, а также использовать емкость для хранения очищенной воды.

Фильтры на мойку устанавливаются не на кран, а рядом с ним, закрепляясь на кране при помощи гибкого шланга. Фильтры на мойку характеризует высокая производительность около 1-1,5 л за минуту и отсутствие необходимости в емкости для хранения очищенной от примесей воды.

Фильтры требуется подключать и отключать после очищения воды.

Стационарные фильтры для очищения воды с отдельными кранами устанавливаются под раковиной, а на самой раковине монтируется лишь отдельный кран, подающий очищенную воду. Этот вид водоочистителей характеризуется высокой степенью очистки воды, высокой производительностью и длительным сроком службы. Кроме того, поскольку устанавливается фильтр под раковиной, он не занимает пространство на мойке и не уменьшает рабочее пространство.

В связи с этим, если у вас полноценная семья и вам регулярно требуется чистая вода, вам стоит позаботиться о приобретении стационарного фильтра, в остальных случаях для получения чистой воды вы можете купить фильтр-насадку на кран или фильтр-кувшин.

Кроме того, при покупке фильтра для очищения воды стоит отдавать предпочтение продукции компаний, изготовление водоочистителей в которых является главным направлением их деятельности.

Выбор по эффективности фильтров

Также при выборе фильтров следует учитывать их эффективность в работе. В этом случае имеется в виду степень очищения воды от содержащихся в ней примесей. Данные об эффективности устройства содержатся в его техническом паспорте.

Поскольку в водопроводной воде содержатся нерастворимые примеси в виде песка, ржавчины, оксогидроксида железа, органические вещества в виде фенолов, нефтепродуктов, соли свинца, цинка, меди, а также хлор, фильтр должен очищать воду ото всех этих веществ. Таким образом, в фильтре должен присутствовать углеродный сорбент, механический фильтр и ионный материал.

Требования к водоочистителям

Для того чтобы водоочиститель был эффективным в эксплуатации необходимо:

• чтобы фильтр был изготовлен из безопасных материалов;

• обеспечивал подачу чистой воды не только в обычном режиме эксплуатации, но и защищал потребителя от использования неочищенной воды в случае неожиданных выбросов загрязнений;

• обеспечивал невозвратность примесей в очищенную воду;

• препятствовал размножению микроорганизмов;

• заявленные технические характеристики фильтра полностью соответствовали его конструктивным особенностям и размеру.

Этим параметрам фильтры должны отвечать вне зависимости от марки устройства и его вида.

Что касается выбора фильтров в соответствии со страной-производителем, то здесь рекомендуется покупать те водоочистительные устройства, которые имеют самые высокие технические характеристики.

Как правило, российские фильтры ни в чем не уступают заграничным, а в некоторых случаях даже превосходят их по эффективности. Кроме того, их стоимость значительно ниже.