ЗАРАБАТЫВАЙ ШИТЬЕМ от 1750$ в месяц!

Как открыть швейный цех. Пара практических советов

30 Апрель 2013, 18:07

Главная » Свой швейный цех » Как открыть швейный цех. Пара практических советов

Если вы из тех людей, которые не знают как открыть швейный цех. рекомендую воспользоваться некоторыми приведенными ниже советами.

Как открыть швейный цех — Компаньоны.

Загрузка.

Или наоборот. Вы  далеки от швейных технологий и хотите выгодно вложить свои деньги в быстроокупаемый бизнес. Поэтому приглашаете компаньоном технолога с огромным опытом.

Как Вам кажется с компаньонами намного легче открыть и раскрутить швейный  цех, чем в одиночку. Вы убеждены, что прекрасно будете дополнять друг друга. И Ваш будущий бизнес очень выиграет от такого сотрудничества.

На этом этапе, как вы,  так и компаньоны полны энергии и оптимизма. Поверьте моему 15-летнему предпринимательскому опыту, опыту моих знакомых. друзей и конкурентов, опыту тысяч моих читателей – это очень типичная ситуация.

И именно это одна из самых типичных ошибок новичков.

Если брать настоящие мотивы привлечения компаньонов, для того чтобы открыть свой цех или ателье, то это будет мощное подсознательное желание переложить на кого-то часть ответственности за свой будущий бизнес. Это абсолютно нормальный мотив, присутствующий у 99% людей. Настоящая беда новичков-швейников, идущих по этому скользкому пути в том, что у вашего компаньона есть точно такое или еще большее   желание снять с себя часть ответственности.

Ведь вы хотите поручить компаньону неудобные или непривычные для себя функции. Она или он подсознательно хочет того же. Именно поэтому вы закладываете мину в самый фундамент вашего совместного дела. Когда она взорвется – это лишь вопрос времени !

По статистике, 90% новичков,  начинающие бизнес с компаньонами РАЗОРЯТСЯ.

Не верите или хотите попасть в заветные 10% ?  У Вас есть масса убедительных доводов или положительные примеры из жизни? Тогда пробуйте и усугубляйте риски, присущие открытию каждого нового швейного цеха. Но знайте, что моя почта завалена письмами от людей, совершивших эту ошибку.

Правда заключается в том, что в своем первом бизнесе Вы и только Вы должны принимать решения и нести всю ответственность за Ваше дело.

Да,  это сложно. Да,  это часто болезненно. И,  к тому же,  сжирает поначалу больше вашего личного времени!  Но именно ваше единоличное управление бизнесом на несколько порядков повышает шансы на успех Вашего швейного  дела.

Как открыть швейный цех — Производство.

Еще одна типичная ситуация, возникающая после того, как вы решили открыть швейное дело:

Вы нашли неплохое помещение. Закупили и установили отличное современное оборудование. потратили время. деньги и нервы, но подобрали квалифицированный персонал.  И даже отшили хорошую партию отличных по качеству и внешнему виду изделий.  Причем те. которые  до пошива одобрили ваши знакомые, коллеги, компаньоны, партнеры.   И даже. возможно. потенциальные клиенты.

Обратите внимание на то. что все эти люди НЕ делали вам предоплату, даже частичную, а только одобрили и похвалили Ваши изделия и Ваш энтузиазм .

И  уже после того, как Ваш склад завален под потолок  отличной продукцией,  до Вас доходит гениальная мысль, что ВСЕ ЭТО НИКТО НЕ ПОКУПАЕТ.

Или покупают так мало, что  вашей мизерной выручки не хватает даже на зарплату персоналу. Люди из открытого вами цеха  начинают потихоньку разбегаться.  А нужно еще платить аренду, коммунальные платежи. налоги и т.д.  Не говоря уже о возврате средств вложенных Вами в ткань,  фурнитуру и упаковку.

В итоге вы в тупике. Вы в ступоре. Вы уперлись в стену и не видите выхода.

Часто в этой тупиковой ситуации с помощью посторонних или самостоятельно приходит еще одна «гениальная» идея. Она заключается в том,  чтобы взять кредиты или займы для погашения текущих долгов. Или для пошива новых очень востребованных изделий. Эти новые изделия очень одобряют близкие и не очень Вам люди,  которые искренне хотят Вам помочь. Вы и сами очень надеетесь, что продажи этих изделий выведут вас бизнес из тупика.

Правда, это уже что-то напоминает, уже один раз повторялось и должно насторожить?

Как бы не так.

Большинство швейников попавших в долговые ямы действуют именно  по этой тупиковой схеме.

Почему же так происходит?

Всего лишь по одной простой причине.  Люди хотят открыть свой швейный цех. нарушаю одно простое правило:

Сбыт ВСЕГДА должен опережать производство.

Согласен, это не так просто и требует определенных усилий. Но намного безопасней для вашего швейного бизнеса.

Свою систему правильного создания швейного цеха я даю в видеокурсе  «7 шагов для создания Вашего швейного бизнеса»

Именно по этой системе уже запустили свое открыли швейное дело десятки моих клиентов.

И вы тоже можете попасть в их число и максимально минимизировать возникающие риски.

А я искренне надеюсь,  что вы прислушаетесь к  написанным здесь советам и не наделаете губительных ошибок уже в самом начале!

Сколько денег нужно, чтобы открыть швейный цех?

Как правило, на открытие собственного швейного производства идут люди, которые знакомы с этим делом. Это технологи, портные, дизайнеры одежды. Очень частым явлением в России стала организация такого бизнесами супругами преуспевающих бизнесменов.

Из жизненных наблюдений еще стоит рассказать о том, что в абсолютном большинстве случаев, если бизнес создается на двоих, то он очень быстро разваливается. И развал этот происходит из-за дележа прибыли. Пожалуйста, учитывайте это, в тот момент, когда будете призывать на помощь компаньонов, не обнаружив в своем бюджете достаточно средств, чтобы открыть свое дело в одиночку.

Конечно, можно создать компанию вместе со своими друзьями-товарищами, заработать денег, а потом разойтись. Если вы готовы к такому развитию событий, то, пожалуйста, не забывайте об этом в дальнейшем.

А пока, практика показывает, что небольшая швейная мастерская с мощностью в 20-50 изделий в день может быть создана примерно за 10 тысяч долларов.

Если в планах куда большие объемы производства, то следует вложить и большие суммы. 150-200 готовых швейных изделий в смену потребуют от вас вложения 150 тысяч долларов. Понятно, что эти цифры весьма условны и меж разрывом в 10 и 150 тысяч долларов существует огромное количество вариантов.

Большие объемы производимой в смену продукции потребуют от вас закупки большого количества оборудования. Обычно, большие швейные цеха имеют узкую специализацию. А она, в свою очередь, требует закупки специализированного дорогостоящего оборудования.

Среди таких аппаратов будут значиться раскройные машины, автоматические и полуавтоматические специальные швейные машины, это установки для влажно-тепловой обработки. Для точного определения количества закупки таких машин и их комфортной и безопасной установки в производственном помещении требуются консультации технологов. Воспользуйтесь помощью таких приглашенных специалистов, если в вашей производственной команде их нет. Проект от таких спецов может обойтись в 1.5-2 тысячи долларов.

Даем расклад для мастерской

Если есть желание и возможность открытия небольшого цеха на 8-10 человек работников, то следует приобрести 7-8 стачивающих машин универсального типа, пару оверлоков, петельный полуавтомат для выметывания прямой петли и пуговичный полуавтомат.

Полуавтомат для выметывания фигурной петли с глазком понадобится в том случае, если вы планируете шить костюмы и другие виды верхней одежды. Кстати, для комплектации мастерской такого формата вполне подойдут и бывшие в употреблении машинки.

Вполне может быть, что вы уложитесь в 4-5 тысяч долларов, закупая аппаратное «железо». Имейте в виду, что покупка нового оборудования обходится в 2-3 раза дороже названной суммы.

Применяя в своем производстве синтетические ткани, которые теперь практически повсеместны, вам не обойтись без хорошего утюга, поэтому советуем приобрести специальную установку. Наиболее доступными (в диапазоне 1.5 тысяч долларов) являются польские установки для отпаривания.

Приготовьте еще тысяч 5 долларов на ежемесячную закупку тканей и фурнитуры. Без них невозможно обеспечить беспрерывное производство.

300-500 долларов, а то и больше у вас ежемесячно будет «отнимать» арендная плата, и, конечно же, солидную часть прибыли будет «забирать» фонд оплаты труда.

Для удачного ведения бизнеса в швейном производстве следует всегда иметь на «черный день» определенную сумму денег. Она может понадобиться на различные «благотворительные» платежи и непредвиденные расходы.

Не забывайте о том, что сразу после отгрузки готовый продукции в магазин с вас возьмут НДС. Приготовьтесь, что окупаться ваш мини-цех начнет не раньше чем через год.

Поговорим от технологии

Конечно, на эту тему уже написаны тома специализированной литературы, но, согласитесь, что вам, как будущему хозяину производства требуется знать о всех технологических тонкостях, дабы уметь оценить целесообразность вложений в покупку того или иного оборудования. Понятно, что технология всецело будет зависеть о того, какие изделия вы собираетесь шить, но основные правила технологической цепочки существуют для всех.

На  подготовительный цех ложится обязанность осмотра ткани и выделения в ней бракованных участков. Затем из тканей формируют настил и по готовым лекалам делают раскрой. Крупные предприятия, как правило, начинают с грубого раскроя, с помощью вертикального ножа, а затем уточняют крой на ленточных машинах.

Дабы исключить перемещение слоев ткани в момент раскроя, хорошие раскройные столы оборудуют специальной воздушной турбиной. Образуемая ей подушка воздуха не дает произойти смещению. Малые швейные производства, как правило, пользуются ножницами, раскраивая два-три слоя ткани, или же раскраивая 5-7 слоев с помощью дискового ножа. Выкроенные детали нумеруются и передаются на швейный участок.

Основными в швейном цехе, являются  универсальные швейные машинки. В маленьких цехах их, как правило, семь штук. На них выполняется большинство технологических операций. Помимо краеобметочных машин нужны будут также пуговичные и петельные полуавтоматы. Кстати они будет использоваться лишь по мере надобности.

Швейный цех с 20-30 универсальными машинками обычно комплектуется машинкой для поузловой обработки. Так, в ряду таких аппаратов могут стоять автоматы для изготовления прорезных прямых брючных карманов, автоматы для обработки манжет на мужских сорочках и т.д.

Не стоит забывать, что, не применяя специальное оборудование для влажно-тепловой обработки и специализированные прессы, невозможно получить хороший товарный вид таким швейным изделиям, как костюмы и пальто. Без его применения невозможна такая операция как дублирование (соединение ткани верха с прокладкой при помощи клея)

С уважением, Павел Сикин,

эксперт в создании  и раскрутке швейных бизнесов

Другие статьи в рубрике "Свой швейный цех"