Как правильно выбрать солнцезащитные очки? Советы и примеры

Солнцезащитные очки являются не только стильным аксессуаром, дополняющим внешний образ, но и средством защиты глаз от ультрафиолетового излучения. Ультрафиолет оказывает негативное воздействие на кожу и слизистые оболочки. И если для защиты кожного покрова можно использовать крем, то единственно возможное решение для обеспечения безопасности глаз — очки.

Правильно подобрать солнечные очки помогут в специализированных салонах оптики. Только в этом случае можно быть уверенным в качестве приобретаемого изделия, подтвержденном сертификатом. Сертификат содержит информацию о фирме-производителе, материале и уровне защиты от ультрафиолетового излучения. Оптимальным вариантом считается защита от всех спектров излучения (UV-А, UV-В и UV-С) в диапазоне до 400 нанометров.

Есть ли необходимость в данном аксессуаре?

При отсутствии защиты от солнца мышцы глаза рефлекторно сокращаются. Человек автоматически начинает щуриться, чтобы снизить попадание ультрафиолета глубоко в сетчатку. В случае использования некачественных очков просто с затемненными стеклами, но не защитными, зрачок глаза остается расширенным, а ультрафиолет беспрепятственно проникает к нему. В данном случае можно получить поражение роговицы или другие серьезные осложнения.

К примеру, симптомы такого глазного заболевания, как фотокератит, довольно неприятны: повышенная слезоточивость, раздражение и покраснение, ощущение присутствия песка в глазах, отек век, иногда кратковременная потеря зрения. Поэтому для того чтобы выбрать солнцезащитные очки, необходимо помнить о том, что дешевые изделия не могут быть качественными.

Что лучше: пластик или стекло?

Предпочтение пластику отдают за его легкость и практичность. Такие очки труднее разбить, да и дизайн у них разнообразнее, чем у оправ со стеклянными линзами. Стекло в свою очередь может быть травмоопасным и непригодным для ребенка, а также не вполне подходит людям, ведущим активный образ жизни.

На сегодняшний день пластиковые очки имеют дополнительные покрытия. К примеру, поляризационное. Оно способствует улучшению контрастности и устранению посторонних бликов. Поэтому такие очки особенно актуальны для водителей. Однако пластик со временем может покрыться царапинами.

Как проверить солнцезащитные очки?

Чтобы проверить, есть ли на линзах поляризационное покрытие, нужно посмотреть на специальный экран или наклейку, имеющиеся на стендах в салонах оптики. Сначала в очках, а потом без них. Если картинка видна только в очках, то их линзы имеют желаемое покрытие.

Также проверить поляризационные очки можно, посмотрев через их линзы на жидкокристаллический монитор компьютера или на дисплей сотового телефона. Очки с покрытием способствуют потемнению экранной картинки при поворотах головы.

Чтобы проверить очки полароид, нужно найти на внутренней стороне дужки маркировку фирмы Polaroid и четырехзначный код модели с одной заглавной буквой, обозначающей цвет. На линзах должен присутствовать стикер с логотипом фирмы-производителя. К очкам предоставляется паспорт на данную модель на русском языке. Причем код модели, обозначенный в описании, должен соответствовать нестираемому коду на дужке. Проверить поляризацию очков фирмы Polaroid можно описанными выше способами.

Как правильно подобрать солнцезащитные очки?

Выбор оправы

Оправа очков не должна давить на переносицу и височную область. В очках должно быть комфортно. При широкой переносице лучше остановить свой выбор на оправе с носоупорами. Наиболее практичным материалом для оправы принято считать нейлон: благодаря своей гибкости он предупреждает многие повреждения, вызванные неаккуратным обращением.

Оправа с широким заушником ограничивает периферическое зрение, поэтому ее использование нежелательно при вождении транспортного средства.

Оправу лучше подбирать по форме лица. Проще всего выбрать очки для классической овальной формы лица: таким людям подходят практически все модели.

Обладателям вытянутого лица лучше подойдут большие массивные оправы любой формы, а маленькие очки без оправы не будут смотреться должным образом.

При треугольной форме лица рекомендуется покупать круглые или овальные очки в тонкой оправе с закругленными линзами. В данном случае можно выбрать авиаторы или «бабочки».

Круглому лицу лучше подходит широкая оправа, квадратная или прямоугольная по форме.

Идеально выглядеть на лице квадратной формы будут большие округлые очки или авиаторы, при этом следует выбирать оправу с низкой перемычкой, которая позволит визуально округлить лицо.

Правильно выбрать удобные солнцезащитные очки поможет принцип: верхняя граница оправы должна располагаться строго на линии бровей, а не находиться выше или ниже. Величина оправы не должна превышать 1/3 размера лица, тогда очки будут выглядеть более гармонично. Оправа не должна быть слишком узкой или маленькой. Ее функция — защищать глаза и кожу вокруг них. Если солнечный свет проникает с этих сторон — от покупки подобных очков лучше отказаться.

Выбор размера

Очки должны подходить по размеру. Для того чтобы проверить, не большие ли они, необходимо опустить голову вниз, повернуть влево и вправо. Подходящие по размеру очки в данном случае останутся на месте.

Цвет линз

При выборе цвета линз следует учесть, что наиболее безопасные для глаз — серый и зеленый. К тому же эти цвета не искажают оттенки окружающей среды, что выгодно выделяет их при необходимости использования в помещении и на улице. Золотисто-желтые линзы блокируют синий цвет, а потому носить их можно только в пасмурную погоду. Отражают солнечный свет зеркальные линзы, за что они так популярны у альпинистов и горных лыжников.

Прочие нюансы выбора очков от солнца

Учитывая модные тенденции, женщине чаще всего рекомендуют очки формы «стрекоза», мужчине — авиаторы. Цвет линз любители стильных образов предпочитают регулярно менять: от черного и серого до темно-красного и коричневого. Особой популярностью неизменно пользуется градуированная окраска линз, благодаря которой стекла очков сверху имеют темный оттенок, постепенно переходящий в прозрачный книзу.

Цвет волос также является важным критерием при выборе модели оправы. Так, к примеру, блондинкам больше подойдут темная, голубая или светло-зеленая оправы, но не черная. Обладателям темных волос можно выбирать очки от солнца как в светлой, так и в темной оправе.

Также не нужно забывать и о стиле одежды. Выбранная модель очков не должна с ним диссонировать. К примеру, если вы придерживаетесь авангардного стиля в одежде, то вряд ли в этот образ впишется классическая форма оправы солнцезащитных очков.

Тем, у кого есть проблемы со зрением, можно подобрать фотохромные линзы с диоптриями, которые в помещении остаются прозрачными, а при попадании на них яркого солнечного света темнеют. Помимо функции корректировки зрения такие очки наделены защитой от ультрафиолета. Перед приобретением подобных очков необходимо проконсультироваться со специалистом-офтальмологом. Врач выпишет рецепт для подбора линз с необходимым количеством диоптрий.

Кроме того, необходимо позаботиться о правильном уходе за очками. С этой целью можно дополнительно приобрести специальный чехол (лучше, если это будет жесткий футляр). Протирать линзы следует специальной материей, выполненной из тонкой замши, или тканью с ворсистой поверхностью. Следует помнить о том, что очки нельзя класть на стол линзами вниз — это портит покрытие линз.