Какие сковороды бывают и как выбрать сковородку

Виды сковородок и свойства сковородок

В ам, молодым хозяйкам, посвящается эта статья. Отвечаем на вопрос: сколько и какие сковороды должны быть на кухне?

1. Маленькая сковородка — для зажарки, например, лука для супчика или разогреть кусочек мяса, котлетку и т.д.

2. Сковорода среднего размера — общего назначения.

3. Сковорода большая — это для блинов, для приготовления еды гостям и т.д.

Впрочем, для блинов советую покупать сковородку с очень низкими стенками и длинной ручкой.

Ручка у сковородок бывает деревянной, железной и может быть съёмной. Если вы приобрели сковороду с железной или съёмной ручкой, то вам повезло, так как вы можете ставить её в духовку, используя как форму для запекания.

Хочу обратить ваше внимание на материал из которого сделана сковородка. Поверьте, это важно знать, так как вид материала влияет на качество приготовления еды. Давайте переберём типы сковородок.

Чугунная сковорода

  О на нагревается сильнее других сковородок, а это, в свою очередь, улучшает качество жарки. Для продуктов, требующих длительной готовки, это самый лучший вариант.

Перед первым использованием надо её помыть, просушить. Затем, смазав её растительным маслом, прокалить на плите или в духовке в течение примерно 1 часа.

Кстати, у неё есть 1 минус: она может через какое-то время начать ржаветь. Чтобы этого избежать, надо после мытья просушивать её или слегка прокаливать на плите до сухого состояния и только потом убирать на место.

Титановая сковорода

У этой сковороды такие же характеристики, что и у чугунной, только она не ржавеет. Это объясняется тем, что поверхность чугунной заготовки покрывается по специальной технологии частичками титана (такое химически инертное вещество). Титан обеспечивает ещё и антипригарный эффект. Титан не вступает в реакцию с пищей. В такой посуде создаётся равномерный прогрев всей поверхности. Моют такую сковороду обычным способом.

Но у неё есть 1 минус: обращаю ваше внимание на то, что ею нельзя пользоваться тем, у кого кухонные плиты индукционного типа.

Тефлоновая сковорода

  Э та сковорода сделана либо из стали, либо из алюминия. В обоих случаях на неё наносится полимерное покрытие — тефлон. Тефлон обладает свойствами, похожими на титан, но у него есть и минус: он легко разрушается при механическом воздействии. А это значит, что сковороды нельзя карябать, скрести и т.д. Перемешивать пищу в ней лучше деревянной лопаткой. Да, и не стоит перегревать эту сковороду.

В последнее время всё чаще раздаются голоса о вредности этого покрытия: в случае нарушения поверхности, создаются вредные вещества, приводящие к раку. Приобретать или нет — решать вам.

Сковорода из нержавеющей стали

М ы все со школы знаем, что сталь — твёрдый металл. Значит, такие сковородки не боятся механического повреждения. Структура сковородки из стали такова, что она легко моется, не вступает в реакцию с продуктами и, значит, продукты не теряют своего вкуса и запаха. Пища на ней почти не пригорает. Кстати, эти сковородки не ржавеют.

Алюминиевая сковорода

  У этой сковороды проще перечислить плюсы: она дешевле, чем остальные сковороды и она быстро нагревается. А дальше — одни минусы:  еда часто пригорает, пользоваться надо деревянными лопатками, чтобы не повредить поверхность, нельзя перегревать, нельзя использовать кислоты или щёлочи.

Керамическая сковорода

Д ля многих это — новинка. Основа — алюминий, реже — чугун. Покрытие - керамический композит (т.е. он — это песок с водой, что, как вы понимаете, безвредно для нас), который в 6 раз прочнее тефлона. Сковорода не боится бытовой химии, её можно скоблить. Поверхность нагревается равномерно, остывает медленно. Керамика не имеет запаха, не искажает вкус еды. Сковородки из керамики стало модно окрашивать в различные цвета, типа канареечных: салатный, ярко-оранжевый и .т.д. Но и у этой сковороды есть минус: ею нельзя пользоваться тем, у кого есть индукционная плита.

Китайская сковорода Wok или Вок

П редставляю вам новинку. Обратите внимание на её форму:  боковые стенки высокие и резко сужающиеся в сторону дна. Само дно маленького диаметра. В Китае Вок имел сферическую форму дна, так как её ставили на угольные печи и эта форма обеспечивала устойчивость. В наше время, для устойчивости на современных плитах, дно делают плоским. Хочу заметить, что изменение традиционной формы дна несколько ухудшило свойства этой сковороды, так как изменился температурный режим. Тем не менее многие, умеющие готовить, любят пользоваться этой сковородой.

Материал из которого изготавливают сковородки бывает разный. Способ приготовления еды:

так как при нагреве Вока температура дна выше чем у стенок, то во время приготовления еды продукты приходится быстро и постоянно помешивать, перемещая их от стенок ко дну и обратно. Вы иногда могли видеть как повара подбрасывают еду в сковороде во время приготовления. Этот способ умельцы используют и для вок.

 Сковороды-гриль

Э ту сковородку легко узнать на прилавках магазина: она имеет особенную рифленую поверхность. Продукты, как вы сами можете видеть, практически не касаются дна и поэтому не пропитываются маслом. А если гриль купите с антипригарным покрытием, то масла не понадобится совсем или самая малость: просто распылить по поверхности сковороды. Продукты на таких сковородах получаются более сочными с естественным вкусом, а это прямой путь к здоровой пище.

Блинная сковорода

З десь всё просто:

толстое дно (чтобы тесто пеклось равномерно),

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже.

Наверняка кто-то будет Вам благодарен.