Квартира как среда обитания

Сейф для дома - какой лучше

автор: zafer | 8-06-2011, 18:04 | Просмотров: 13592

Деньги, документы и драгоценности есть в каждом доме, и тут встает вопрос – где их хранить. Можно, конечно, завести банковскую ячейку, да хотелось бы, чтобы ценности были поближе к хозяину. Поэтому более удобный вариант – обзавестись домашним сейфом. Сейф для дома – какой лучше выбрать из десятков моделей? Давайте разберемся.

Поскольку у накопленного имущества главных врагов всего лишь два – воры и пожар, то и производят сейфы для дома двух основных типов – взломостойкие и огнестойкие. Есть, конечно, и универсальные модели, но они сложны по конструкции, дороги и велики по размеру.

Сейфы для дома – какие лучше и в каком конкретно случае?

Если ваша квартира оснащена тревожной сигнализацией, то нет смысла в двойной охране ценностей. Лучше обезопасить их от огня. Если же вы опасаетесь квартирных воров, приобретите взломостойкий сейф.

Так какой сейф выбрать для дома?

Огнестойкий сейф напоминает по своему устройству термос. Его корпус и дверь состоят из двух стальных листов, между которыми находится огнеупорный материал. У такого сейфа особая конструкция у двери. Чтобы обеспечить герметичность при закрывании, она имеет «тепловой замок».

По огнестойкости эти сейфы делятся на четыре класса: 60Б; 120Б; 60ДИС; 120ДИС. Буква «Б» означает, что сейф предназначен для хранения бумаг (деньги считаются тоже бумагой), температура возгорания которой равна 170°С. «ДИС» - для хранения цифровых носителей информации, которые выдерживают всего лишь 50°С. Цифры означают время в минутах, безопасное в ходе пожара для содержимого сейфа.

Для дома обычно выбирают сейф класса 60Б, чтобы он вмещал документы формата А4. Такие огнестойкие сейфы не имеют специального крепления к стене или полу, не слишком тяжелые (весом около 40 кг) и небольшие по размеру. Несгораемый домашний сейф имеет низкую защищенность от взлома или его могут просто вынести из дома.

Корпус взломостойкого сейфа тоже имеет две стальные пластины, но между ними проложен слой армированного бетона. В зависимости от числа и качества запорных механизмов, а также толщины стальных листов и прочности бетонного слоя, эти сейфы подразделяются на классы. Купить домашний сейф от I до III класса уже будет достаточно. Чем выше класс сейфа, тем труднее его вскрыть.

Взломостойкий сейф отличается большим габаритом и весом. Располагают его обычно на полу и крепят мощными анкерными болтами из прочной стали. Разновидностью такого сейфа является модель, которая встраивается в подготовленную нишу в полу или стене. Закамуфлированный под предмет интерьера такой сейф скрыт от посторонних глаз. Установку встраиваемых сейфов производят профессионалы во время строительства дома или ремонта квартиры.

Существуют также легкие и небольшие сейфы, которые можно поставить внутрь шкафа или другой мебели. Такой мебельный домашний сейф предназначен для хранения незначительных сумм денег, личных документов и лекарств от детей. Конечно, он не спасет от опытных злоумышленников, но зато удобен в пользовании.

Если мы ведем речь о сейфах для дома, то нельзя не упомянуть и о запорных механизмах, Какой из них лучше. Все сейфовые замки делятся на три основные типа: кодовые, ключевые электронные и ключевые механические. Какой из них выбрать, зависит от предпочтения будущего владельца. Один привык к ключу, другой любит кнопки, ну а третьему удобней вращать ручкой механического замка.

Пройдемся по стоимости домашних сейфов.

Самые дешевые мебельные сейфы. В зависимости от размеров и замков эти сейфы итальянского производства можно купить за 6 – 30 тыс. рублей. Лучшими взломостойкими сейфами считаются немецкие. Их цена начинается от 85 тыс. рублей. В половину дешевле конструкции немецко-польского производства. Отечественный сейф можно купить за 15 тыс. рублей. Что касается огнестойких сейфов, то их, в основном, производят в Юго-Восточной Азии. Стоят они на нашем рынке от 8 до 40 тыс. рублей.

Так как выбрать сейф для дома, какой из них лучше?

Цена сейфа в какой-то мере уже может говорить о его надежности. Однако покупка слишком дорогой модели вряд ли будет оправдана. Представители страховых компаний считают, что цена сейфа не должна превышать 10-20% от общей стоимости, хранящихся в нем ценностей. Вот из этого и следует исходить при выборе сейфа для дома.