Выбор микроволновой печи. Какая микроволновка лучше? Отзывы о микроволновых печах

Как правильно выбрать микроволновую печь? Отзывы о хороших микроволновых печах. Какими возможностями обладают современные микроволновые печи? Выбор микроволновой печи для дома. Какая микроволновая печь самая лучшая?

Микроволновая печь (в обиходе называемая «микроволновкой») пользуется высоким спросом у современных домохозяек. С ее помощью можно не только быстро разогреть еду, но и приготовить полезное и вкусное блюдо.

Агрегат относится к встраиваемой бытовой технике, но может выступать и соло. Какую микроволновку лучше выбрать? Сегодня в магазинах представлены модели, принцип работы которых построен на применении:

Какую микроволновую печь выбрать?

Только микроволны

Модели, работающие исключительно от микроволн, позволяют в основном разогревать пищу или готовить простые блюда типа горячих бутербродов. В качестве разогревающего средства микровлоновка — лучший инструмент. Вам не потребуется добавлять лишнее масло для разогрева, ведь этот чудесный прибор разогревает жидкость внутри продукта. Картофельное пюре и плов будут благоухать свежестью, как будто их только что приготовили.

Микроволны плюс гриль

Но если вам хочется кулинарного разнообразия, необходимо выбрать микроволновку, оснащенную грилем или конвекционным оборудованием. Какой вариант лучше выбрать? Производители выпускают два типа гриля: кварцевый и ТЭНовый.

Гриль кварцевого типа находится в верхней части печи. Он обладает более компактными габаритами (по сравнению с ТЕНовыми аналогами). Рабочая камера такой микроволновой печи способна вместить значительный объем кулинарных ингредиентов. Важным плюсом для хозяек является простой уход за этим видом микроволновкок, другое хорошее их качество — быстрый набор мощности. Однако этот вариант и обходится дороже.

ТЭНовый гриль. Нагревательная спираль может располагаться как в верхней, так и в нижней части рабочей камеры. Данная конструкция позволяет осуществлять равномерное прогревание продуктов, а также способствует образованию аппетитной хрустящей корочки. Существует ряд моделей, где гриль легко меняет свое положение с горизонтального на вертикальное. Такие микроволновки стоят дешевле и в этом их неоспоримое достоинство.

Функция конвекции

Это выбор гурманов и кулинаров. Модели печей с грилем и функцией конвекции помогают создавать произведения кулинарного искусства. Выбирая такую микроволновую печь, вы сможете готовить пятью способами:

  • С помощью микроволн
  • Используя гриль
  • Комбинируя сочетание того и другого
  • Используя гриль и конвекцию
  • Сочетая микроволны и конвекцию

Для микроволновок с конвекцией характерно наличие нагревательного элемента и вентилятора. Последний равномерно распределяет поток нагретого воздуха по всей рабочей камере. Создается эффект духовки, но при этом воздух в помещении не нагревается.

Такая микроволновая печь (при наличии на кухне кофеварки и электрочайника), позволяет хозяйке полностью отказаться от габаритного духового шкафа и варочной панели. Это удобно, если кухня не отличается большими размерами. Но всякий комфорт требует вложения средств. Конструкции с конвекцией стоят дороже простых микроволновок.

Какое выбрать управление?

Управление микроволновой печью должно быть удобным для вас. Оно может быть механическим или сенсорным. При механическом способе мощность излучения волн и показания таймера регулируются поворотом двух ручек, расположенных на передней панели.

Сенсорное управление напоминает собой кнопочное. Отличие заключается в полностью утопленных в панель кнопках, активировать которые достаточно одним легким прикосновением. Последнее время все большую популярность приобретает электронное управление. Работа строится по принципу «кнопок меньше, функций больше».

Выбирая вид управления, определяйтесь между простотой механики и технологичностью электроники.

Покрытие стен рабочей камеры, особенности ухода за поверхностью

Самое распространенное из покрытий рабочей камеры — эмаль. Ухаживать за таким покрытием довольно легко: после приготовления пищи стенки камеры необходимо протирать мягкой влажной тканью. Недостатком является неустойчивость эмали к царапинам, возникающим вследствие эксплуатации изделия.

Камера из нержавеющей стали выглядит привлекательно, выдерживает высокие температуры и достаточно прочна. Но требует тщательного ухода: для очистки поверхности от жира нужно использовать специальные средства.

Практически невозможно повредить камеру с керамическим покрытием. Стенки легко моются мягкой губкой или салфеткой. Однако стоимость печей с таким покрытием довольно высока. Кроме того, перегревать камеру не рекомендуется: от этого на поверхности образуются микротрещины.

Отзывы о микроволновых печах

Мы проанализировали множество отзывов о микроволновых печах, которые оставляют в интернете пользователи различных моделей и обратили внимание на такие нюансы, которые легко пропустить при выборе. В отзывах пользователей отмечаются такие моменты:

  • Короткий шнур. Обратите внимание на длину шнура, это недостаточная длина может стать досадным неудобством
  • Чрезмерно тонированное стекло. Это может вызывать неудобство, если нужно не открывая дверцу определить степень приготовления блюда (например плавление сыра)
  • Следы от пальцев. Если вы любитель серебристого цвета в интерьере, то учтите, что вам придется больше остальных оттирать отпечатки пальцев с микроволновой печи
  • Вес. Слишком тяжелые модели неудобны при уборке кухни и для перемещения, в то же время слишком легкие (до 12 кг.) уезжают при нажатии на кнопки, если не зафиксированы
  • Долгий сигнал готовности не следует выбирать тому, кто любит что-то разогревать ночью. Есть риск разбудить домочадцев

Помните, что удачный выбор техники зависит в первую очередь от правильно сформулированных требований.