Как выбрать матрас для кровати

Здоровый сон необходим человеку не меньше, чем пища или вода. От качества и полноценности отдыха зависит активность и работоспособность. Чтобы обеспечить себя комфортом в течение ночи, следует грамотно подойти к выбору матраса для кровати.

Выбираем вид матраса

Первое, что необходимо определить, покупая матрас – это его вид. Различают пружинные и беспружинные блоки. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, а также особенности.

Пружинные матрасы. Этот вид матрасов знаком практически всем и уже много лет не теряет своей актуальности. Пружинные матрасы могут быть с зависимым и независимым пружинным блоком. Первые представляют собой двухсторонние пружины, которые скрепляет между собой специальный каркас. Это один из самых приемлемых по цене видов, но он не отличается особой долговечностью и гигиеническими качествами. Матрасы с независимым пружинным блоком имеют идентичное строение, с разницей в том, что каждая пружина имеет свою отдельную «упаковку». Они более удобны в эксплуатации, а самое главное, со временем не начинают скрипеть. При выборе пружинного матраса стоит учесть, что чем больше витков у пружины, тем удобнее на нем будет спать, и сильнее будет выражаться ортопедический эффект.

Беспружинные матрасы. Этот вид матрасов представляет собой цельный блок, который может быть выполнен из различных материалов или их послойной комбинации. Беспружинные матрасы, изготовленные с использованием современных наполнителей, обладают такими преимуществами, как бесшумность, долговечность, хорошая ортопедическая поддержка. Основной минус – высокая цена.

Выбираем наполнитель для матраса

Наполнитель, используемый в матрасе, очень важный показатель, на который стоит обязательно ориентироваться при выборе. Современные производители предлагают широкий выбор наполнителей, основным из которых являются кокосовое волокно, латекс, хлопок, пенополиуретан, овечья шерсть.

  • Латекс производится из сока каучукового дерева путем специального вспенивания. Этот материал очень износостойкий, хорошо держит форму, гигиеничен и гипоаллергенен. Латекс может быть и искусственным. Он обладает большей жесткостью и долговечностью, приемлем по цене, и отлично подойдет людям с избыточной массой тела.
  • Кокосовое волокно или койра – это достаточно жесткий наполнитель, который чаще всего применяют для изготовления детских и ортопедических матрасов. Этот наполнитель не вызывает аллергических реакций и способен хорошо пропускать воздух.
  • Хлопок относится к разряду универсальных наполнителей, спать на которых приятно как зимой, так и летом. Такой матрас будет хорошо поглощать влагу, сохранять тепло, но он не отличается особой долговечностью.
  • Пенополиуретан – это искусственный материал, основные качества которого очень схожи с латексом. Он долговечен, гипоаллергенен, хорошо поддерживает тело во время сна и не впитывает влагу.
  • Шерстяные наполнители состоят из натуральной овечьей или верблюжьей шерсти, и способны хорошо удерживать тепло. Матрасы с таким наполнителем идеально подойдут для холодного времени года. Но стоит учесть, что шерсть может вызывать аллергические реакции.

Пять правил выбора матраса

кровать. чтобы размер матраса подходил к спальному месту. Если необходимо нестандартное изделие, его можно изготовить по индивидуальному заказу.
  • Выбор жесткости. Врачи – ортопеды советуют обращать на этот показатель особое внимание и связывают его с массой тела человека. Мягкие матрасы подойдут людям с весом до 60 кг, при весе в 60-95 кг следует отдать предпочтение матрасу средней жесткости, а при весе свыше 95 кг - стоит покупать только жесткий матрас.
  • Приобретая матрас, следует помнить, что натуральные наполнители могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому если в семье есть аллергики, то от такой покупки стоит отказаться.
  • При выборе матраса на двух спальную Как выбрать кроватку для новорожденного ребенка