Кухонные плиты. Как выбрать кухонную плиту правильно

Существует огромное количество видов бытовой техники, без которой мы на сегодняшний момент не представляем свою жизнь. Среди них особым образом выделяются кухонные плиты. Конечно, никто не будет спорить с утверждением, что без кухонной плиты не проходит ни один день обычного человека, ведь без нее не было бы возможно приготовление пищи.

С чего же начать, если вы задались целью купить кухонную плиту? Сейчас рынок предоставляет бесчисленное количество видов и типов этого бытового прибора, которые различаются по своим возможностям, характеристикам и по особенностям использования. В данной статье мы постараемся дать четкий ответ на вопрос: как выбрать кухонную плиту правильно. Более того, мы отметим с чего нужно начинать свой выбор.

Классификация кухонных плит

В первую очередь кухонные плиты классифицируются по способу своей работы и, соответственно, бывают:

Также существуют встраиваемые кухонные плиты и классические, которые мы подробнее рассмотрим в данной статье чуть позже. Электрические плиты в свою очередь подразделяются на плиты со стеклокерамическим покрытием, а также на классические — эмалевое покрытие и блины-конфорки. Стеклокерамические кухонные плиты классифицируются в зависимости от способа нагрева и могут быть трех видов: индукционные, галогенные и рапидные. А, теперь переходим к отдельному описанию каждого вида, ведь главная цель этой статьи – представить качественный обзор кухонных плит.

Какие различают размеры кухонных плит? Этот вопрос имеет огромное значение, так как на выбор модели также влияет имеющееся пространство для ее установки. В качестве примера мы можем привести стандартные размеры кухонной плиты:

  • наиболее часто встречающаяся высота плиты составляет 85 см;
  • по ширине они могут делиться на узкие – 50 см и стандартные – 60 см;
  • глубина чаще всего составляет 60 см.

Итак, как мы уже пообещали, в этой статье мы дадим ответ на вопрос: с чего начинать выбор кухонной плиты. В первую очередь при выборе следует принимать решение на основе того, есть ли у вас в квартире подвод магистрального газа. А может, вы уже привыкли пользоваться газом от баллонов? Если же в вашей квартире ничего из вышеотмеченного не предусмотрено, то вам подойдут только электрические плиты. Давайте сейчас рассмотрим все виды кухонных плит, а вы, на основании этого обзора, сможете сделать свой выбор.

Газовые кухонные плиты

Все известные производители газовых плит выпускают их с решетками-подставками. Среди них особо выделяются компании «Gefest», «Bosch», «Gorenje», «Electrolux», «Indesit», «BEKO» и другие, имеющие многолетний опыт работы и репутацию.

Стоит отметить, что решетки-подставки могут быть:

  • составными, которые можно снять (для удобства в мытье);
  • несоставными, которые можно лишь приподнять для того, чтобы очистить плиту.

Самое главное при покупке газовых плит – убедиться, что в предлагаемой вам продукции установлена система «Gas Control» либо же ее аналог. Она представляет собой специальную термоэлектрическую систему, которая будет способствовать защите от возможной утечки газа. К примеру, если у вас внезапно погаснет пламя на конфорке, то система моментально перекрывает подачу газа. При выборе плиты рекомендуется обратить внимание на то, что данной системой могут быть оборудованы не только конфорки, но и духовка.

Представьте ситуацию: вы готовите у плиты, но вас неожиданно отвлекают. И вот, вы уже не обращаете внимания на готовящуюся на конфорке пищу. В такие моменты и возникает угроза для вашей жизни, ведь если пламя погаснет, то газ будет продолжать поступать в квартиру. Поэтому вам будет гораздо спокойнее, если вы выберете плиту с системой «Gas Control».

При выборе плит будет не лишним поинтересоваться у продавцов, присутствует ли на предлагаемой вам модели защитные устройства, которые исключат возможность попадания продуктов или жира к узлам на варочной панели. Еще одной удобной функцией, которой обладает газовая плита, является система электроподжига.

Электроподжиг бывает:

  • обычный (нужно нажимать на кнопку поджига после поворота переключателя мощности);
  • автоматический (поджиг осуществляется сразу после поворота переключателя).

Кухонные плиты электрические

Электрические плиты можно использовать для приготовления, как изысканных блюд, так и пищи для обычного обихода. Этот вид плит можно сопоставить с газовыми плитами, так как у них практически одинаковая скорость приготовления пищи. Но, тем не менее, они кардинально различаются, ведь газовые плиты используют открытый огонь для приготовления пищи, а электрические нагревают конфорки и духовку без использования пламени. Как мы уже отмечали, электрические кухонные плиты могут быть нескольких видов: классические плиты с блинами-конфорками и эмалированной поверхностью либо стеклокерамические. Последние пользуются особенным спросом, поэтому поговорим о них подробнее.

Керамические плиты

Плиты с керамическим покрытием обладают, как положительными сторонами, так и отрицательными. Достоинствами этого вида кухонных плит являются:

  • Наибольшая теплопроводность по сравнению с другими видами. Это означает, что процесс управления температурой во время приготовления еды значительно упрощается.
  • Безопасность, так как нет открытого пламени.
  • Стеклокерамические плиты обладают ровной поверхностью, а, следовательно, нет риска, что, к примеру, кастрюля может опрокинуться.
  • Гладкая поверхность наиболее удобна в чистке.

Среди недостатков керамических кухонных плит можно выделить:

  • Низкие бортики у плиты. Поэтому, если вы случайно прольете на поверхность жидкость, она сразу же окажется на полу.
  • Попадание жидкости на еще горячую конфорку в худшем случае может привести к тому, что на плите будут появляться маленькие трещинки.
  • Дно посуды, которую вы будете использовать для приготовления пищи должно быть без деформаций.
  • По сравнению с другими видами кухонных плит, стеклокерамические обладают наиболее высокой стоимостью.

Особенности использования стеклокерамических плит

Несмотря на то, что поверхность данного типа плиты является прочным материалом, при воздействии на нее острым предметом или при попадании жидкости на разогретую конфорку, на керамической плите могут появиться трещинки. Конечно, в такой ситуации вам придется заменить плиту.

Также стоит отметить, что некоторые сложности вызывает чистка поверхности из стеклокерамики. Для того чтобы правильно убрать с нее грязь, вам нужно будет приобрести специальное средство и аккуратно удалить загрязнения. Под запретом, в отношении плиты с керамическим покрытием, использование металлических скребков, а также моющих средств, в составе которых содержатся абразивные вещества.

Индукционные плиты

Главной особенностью индукционных плит является то, что конфорки осуществляют нагрев только дна посуды, варочная плита в это время остается холодной. Для использования данного вида плиты вам необходимо будет приобрести посуду с толстым дном. Если посуда из эмалированной стали, то рекомендуемая толщина дна составляет 2-3 мм. Если посуда сделана из нержавеющей стали, то дно должно быть толще (4-6 мм). Благодаря такой технологии, основная часть электроэнергии расходуется именно на нагрев пищи. Поэтому, хотя индукционная кухонная плита обладает высокой мощностью, потребление электроэнергии здесь значительно меньше, чем у других видов плит.

Кухонные плиты комбинированные (газоэлектрические)

Самой эксклюзивной, пожалуй, является комбинированная плита. Мало ли, у вас отключат газ, тогда есть возможность разогреть пищу на дополнительной электрической конфорке. К сожалению, этот вид из-за своей специфичности не пользуется популярностью. А, следовательно, некоторые производители попросту считают невыгодным их изготовление. Среди известных фирм-производителей комбинированных плит можно выделить компании «Гефест», «BEKO», «Smeg», «Gorenje» и другие.

Обычно в комбинированной плите присутствуют 3 газовые конфорки и 1 конфорка электрическая. Реже встречаются варианты 2 + 2.

Надо сказать, что в последнее время, большой популярностью пользуются встраиваемые варочные панели. Они врезаются в столешницу кухни и могут располагаться отдельно или в комплекте с духовым шкафом. В этом их основное отличие от традиционных плит.

Мы надеемся, что эта статья помогла вам определиться в выборе, какая кухонная плита лучше, а также дополнила ваши знания об этом незаменимом приборе. Если у вас есть опыт в использовании какого-либо вида кухонной плиты или другая интересная информация, касающаяся этой темы, напишите об этом в комментариях.